Гедонизм

Нищая кухня: 3 дешевых рецепта для холодной зимы

Алина Исаева Алина Исаева
Выживаем зимой с помощью Нищей кухни.

Зима побуждает нас в несколько раз активнее охотиться за калориями и удовольствием от еды. Но как быть, если есть хочется, а половину зарплаты ты отложил на Новый год и рождественские выходные? Нищая кухня знает ответ на этот вопрос.

Чем питались зимой на Руси


Для начала — по традиции — маленький экскурс в историю. Суровые и длинные зимы заставляли наших предков проявлять чудеса изобретательности в искусстве консервирования. В отсутствие импортных продуктов и «Ашана» с «Магнитом» наши предки запасались на зиму тем, что посылала природа и упорный труд: солили грибы, квасили капусту, сушили ягоды и плоды. Обязательно хранили зерно, ведь хлеб, выпечка и каши были самым надёжным источником углеводов. Наша традиционная кухня калорийна, и, возможно, такое потребление калорий в современных реалиях не оправдано. Но кое-что из опыта предков все же можно почерпнуть:

1. Чтобы не поправиться зимой, стоит отдать предпочтение запеченным, а не жареным блюдам. Или обжаривать на тефлоновой сковороде без масла.
2. В русской кухне всегда ценились супы. Суп — идеальное блюдо для зимы.
3. Традиционная русская заправка для любых блюд — сметана. Выброси майонез — он в три раза калорийнее.

Сегодня мы поделимся с тобой тремя рецептами недорогих и вкусных блюд, которые идеально впишутся в твой зимний рацион.

Сытный суп

Зимой особенно приятно прийти домой и съесть тарелку горячего, наваристого супа. Вместо того чтобы отправиться с последней купюрой в кармане за дошираком и замороженными котлетами, лучше приготовь суп по нашему рецепту:

— суповой набор, курица — от 50-60 рублей на рынке и в сетевых магазинах;
— шампиньон средний — 1 штука, от 10 до 18 рублей на развес в сетях овощных магазинов;
— зелень — 1 пучок, от 20 рублей;
— морковь — 1 штука, от 5 рублей;
— фасоль стручковая, замороженная — от 46 рублей за упаковку.
Итого: 130-150 рублей за 6-7 порций.

1. Размороженную курицу залей холодной водой и поставь на огонь. Периодически снимай образовавшуюся на поверхности пенку.
2. Помой и очисти морковь, натри на мелкой терке.
3. Помой и нашинкуй шампиньон крупными дольками.
4. На разогретой тефлоновой сковороде обжарь без масла смесь из размороженной фасоли, моркови и шампиньонов.
5. Доведи куриный бульон до кипения и вари около часа. После — осторожно вынь мясо и положи остужаться в отдельную посуду.
6. Добавь в бульон зажарку из фасоли, грибов и моркови. Вари еще 40-60 минут, периодически помешивая.
7. Остывшее мясо перебери, отделив от костей, нарежь. Добавь в суп. Травы и специи — по вкусу.

Три кита русской кухни


Нет ничего проще, чем курица, сметана и картофель. Три этих продукта образуют превосходное сочетание, особенно для зимы. Блюдо настолько простое, что с ним справится даже тот, кто с кулинарией на «Вы». К тому же оно отлично подойдет не только нищим, но и занятым (или ленивым). Нам понадобятся:

— куриное филе — от 120 рублей (на развес);
— шампиньон средний — 1 штука, от от 10 до 18 рублей на развес в сетях овощных магазинов;
— картофель — 3-4 штуки, от 20 рублей;
— сметана 20% — от 50 рублей;
— специи по вкусу.
Итого: 200 рублей за 4 порции.

1. Помой, очисти и нарежь картофель небольшими ломтиками.
2. Нарежь крупными кусочками куриное филе.
3. Помой и нарежь мелкой соломкой (или крупными дольками) шампиньон.
4. Залей все ингредиенты сметаной, осторожно перемешай.
5. Запекай в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут, форму для запекания можно накрыть алюминиевой фольгой. Специи добавляй по вкусу.

Здоровый перекус: оладьи из кабачков и яблок

Традиции русской кухни предписывали питаться часто, у наших предков было пять приемов пищи: завтрак, полдник, обед, паужин и ужин. Так что дробное питание практиковали задолго до того, как это стало мейнстримом. Зимой есть хочется немного чаще обычного, и это объяснимо. Между основными трапезами стоит перекусывать чем-то умеренно сытным и желательно полезным. И у нас есть подходящий рецепт. Поехали:

— кабачок — 1 штука, от 20 рублей;
— яблоко — 2 штуки, от 15 рублей;
— морковь — 1 штука, от 5 рублей;
— яйцо — 1 штука, от 40 рублей за упаковку;
— сметана любой жирности — 150 мл, от 50 рублей;
— мука — 250 грамм, от 30 рублей;
— соль, сахар по вкусу.
Итого: 160 рублей за 5 порций (по 3 штуки).

1. Помой овощи и яблоки, очисти от кожуры.
2. Натри все ингредиенты на крупной терке. Можно посыпать щепоткой соли, чтобы из овощей и яблок сильнее выделялся сок. Оставь на несколько минут.
3. Добавь к смеси яйцо и сметану, тщательно перемешай. Добавь сахар по вкусу.
4. Добавь к массе муку и перемешай до вязкой, однородной консистенции.
5. Выкладывай смесь для оладьев на разогретую сковороду ложкой, придавая им нужную форму. Обжаривай с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузить еще