Гедонизм

Нищая кухня: что можно найти в пустом холодильнике

Алина Исаева Алина Исаева
Скребем по сусекам, как та бабка из сказки про колобка.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда остается набор продуктов, из которых, казалось бы, мало что можно приготовить. Мы собрали коллекцию рецептов «‎из пустого холодильника» от нашей редакции — и в этот раз поделимся сокровенным опытом Нищей кухни от русских журналистов.

Нищая пицца: из студенчества во взрослую жизнь

Хлебная пицца — это воистину легендарный NPC, о котором знают многие студенты нашей страны. Она вполне сгодится и для взрослой жизни, особенно если у тебя в кармане осталось полторы копейки до зарплаты, но хочется порадовать себя чем-то калорийным и вкусным. Для вызова этого углеводного демона нам понадобятся:

На 6 порций:
— батон хлеба;
— сосиски — 2 шт. (можно заменить на колбасу);
— сыр — 100 гр.;
— помидор — 1 шт.;
— кетчуп и майонез.

В целом если покупать все это конкретно для пиццы, то стоимость блюда немаленькая. Но сделаем вид, что кетчуп, майонез, сосиски/колбасу и остатки кусочка сыра мы нашли в холодильнике, но планировали употребить по отдельности. Остается докупить помидор (около 10 рублей) и булку хлеба (от 30 рублей). А это выглядит уже более приемлемо. В нищую пиццу можно добавлять что угодно: лук, соленые огурцы, маслины (если таковые найдутся в холодильнике) или даже раскошелиться на шампиньон (они продаются на развес). Итак, начинаем готовить.

1. Разрежь батон вдоль и аккуратно вынь часть хлебного мякиша (примерно половину). Тонко срежь часть корочки с середины внешней стороны (чтобы придать батону устойчивость на противне).
2. Нарежь колбасу или сосиски, натри на терке сыр.
3. Помой и нарежь тонкими ломтиками помидор.
4. Смешай немного кетчупа и майонеза (на его месте вполне может быть сметана) на разрезанном батоне и обмажь этим соусом его внутренние стенки, где будет лежать начинка.
5. Добавь ингредиенты для начинки и выпекай примерно 7-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Яблочные косички

Простота и прелесть этого блюда заслуживают отдельного места в пантеоне Нищей кухни — стоит совершенные копейки, но создает ощущение уюта и порадует не только тебя, но и домочадцев. Для него сгодятся даже слегка залежавшиеся яблоки, которые чуть потемнели с боков. Нам потребуется:

На 6 порций:
— упаковка слоеного теста (2 листа);
— четыре средних яблока;
— сахар по вкусу.

Как ты понял, в этом рецепте мы по легенде нашли в холодильнике яблоки, поэтому отправляемся в магазин за тестом, стоимость которого — около 120 рублей. Начинаем готовить:

1. Оба листа размороженного теста разрежь на три равные части. Каждую часть слегка раскатай с помощью скалки.
2. Помой и очисти яблоки, натри их на мелкой терке.
3. Возьми заготовку из теста и сделай по краям с двух сторон несколько аккуратных надрезов — это будут «‎хвостики» косички.
4. Выложи в середину яблочную начинку. Можешь посыпать сахаром.
5. Соедини между собой «‎хвостики», чтобы получилась косичка.
6. Выпекай в разогретой до 180 градусах духовке до насыщенного золотистого цвета (20-30 минут).

Луковые кольца

В этой истории у нас все совсем плохо: в холодильнике повесилась мышь — остались лишь яйца, лук и сметана. Мышь мы трогать не будем, а вот из лука и всего остального приготовим… нет, не яичницу, а кое-что поинтереснее. Нам понадобятся:

— яйца — 2 шт.;
— луковица — 3 шт.;
— сметана — 100 гр.;
— мука — 100 гр.;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

1. Для начала поплачем. Очисти лук и нарежь его кольцами. Можешь обдать его поочередно кипятком и холодной водой, чтобы избавиться от неприятной горечи.
2. Взбей яйца со сметаной, мукой и специями.
3. Разогрей на сковороде растительное масло — наливай побольше, чтобы получился фритюр.
4. Посыпь луковые колечки мукой, обмакни в кляр и опускай в масло. Осторожно, ни в коем случае не делай этого пальцами — только вилкой.

Загрузить еще