Гедонизм

Нищая кухня: дешевые блюда на Хэллоуин

Алина Исаева Алина Исаева
Самое страшное на Хэллоуин — остаться без копейки в кармане. Но с Нищей кухней тебе это не грозит: накормим и тебя, и твоих гостей.

Собрался отмечать Хэллоуин, а до зарплаты еще неделя? Понимаем. Твоему холодильнику нужен спаситель, и Нищая кухня уже спешит на помощь. Сегодня будем накрывать праздничный стол для самой страшной вечеринки в году.

Немного об истории Хэллоуинской кухни


История Хэллоуина насчитывает столетия, и прародителем этого праздника считается кельтский самайн — праздник окончания уборки урожая. Отсюда и все традиции, связанные с типичными для кануна Дня всех святых угощениями и декорациями, — в ход шло все, что удалось вырастить на собственном участке: тыквы, репы, кукуруза и яблоки, ставшие главным десертом. Классическими сладкими закусками для этого праздника являются яблочная карамель или ириски, яблоки в сиропе. Главный напиток праздника — яблочный пунш.

Но самая любопытная вкусная хэллоуинская традиция родом из Ирландии: там к этому празднику (и некоторым другим) выпекают хлеб под названием бармбрэк. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали разные предметы: горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. В современной Ирландии к Хэллоуину продают бармбэки с игрушечными колечками внутри.

Сегодня во всем мире — великое разнообразие готовых снэков и сладостей, которые так и просятся на хэллоуинский стол. Однако многие из них в РФ недоступны: вряд ли в «‎Магните» ты найдешь аппетитные кенди пампкины и кэнди корны, которыми в США набит каждый прилавок любой круглосутки. Поэтому сегодня мы, как истинные русские, проявим максимум креатива.

Украшение стола: микротыквы


Если возиться с огромной тыквой лень, классический фонарик Джека можно сделать и из обычного апельсина. Однако на нашем праздничном столе он будет выполнять декоративную функцию подставки под сладости. Для приготовления нам потребуется четыре апельсина (около 40-50 рублей) и то, чем мы их наполним: отлично подойдут дешевые развесные мармеладные конфеты или карамельки (20-30 рублей за 100 грамм). Можно также использовать изюм, но это история на любителя.

1. Апельсины помыть, аккуратно срезать «‎крышечку» — верхнюю часть апельсина.
2. Ложкой вынуть мякоть из сердцевины.
3. Канцелярским ножом вырезать мордочку «‎тыквы». Все готово, можно наполнять сладостями.

Сытная закуска: сосиски из мавзолея


Кто у нас лежит в мавзолее? Мумия Ленина. Это действительно по-прежнему страшная история. Напугай своих гостей рассказом о будущем страны, в центре столицы которой лежит труп деда, а после — угости мумифицированными сосисками.

Ингредиенты:
— тесто слоеное, дрожжевое — 1 уп. (от 100 рублей);
— сосиски — 1 уп. (от 79 рублей);
— горчица и соусы по вкусу.

1. Тонко раскатай тесто и нарежь полосками шириной 1,5-2 см.
2. Сними оболочку с сосисок.
3. Заверни каждую сосиску в тесто «‎спиралью», чтобы она была как следует укутана. С одного конца каждой сосиски сделай из теста «‎забинтованную голову» — чтобы остался незабинтованный просвет, где будут глаза.
4. Выпекать около 15-20 минут при 180 градусах до румяной корочки. Можно предварительно смазать каждую «‎мумию» взбитым яичным желтком или сливочным маслом.
5. Глазки готовым «‎мумиям» можно сделать из горчицы, кетчупа и горошин черного перца.

Изящная закуска: яичные тыквы


Для тех, кто не ест мясо, сосиски и вообще предпочитает более эстетичные закуски, можно приготовить блюдо из яиц, которое будет отлично смотреться на фотографиях в Инстаграме. Его главное достоинство, безусловно, цена ингредиентов.

Ингредиенты:
— яйца куриные — 1 уп. (от 50 рублей);
— лук зеленый — 1 пучок (от 20 рублей);
— краситель пищевой, оранжевый — 1 уп. (от 39 рублей).

1. Отвари яйца вкрутую. Чтобы избежать казусов и потери «‎товарного вида» при очистке яиц, как только вода начнет закипать, брось в нее побольше соли (примерно чайную ложку с горкой).
2. Остуди отваренные яйца, очисти и разрежь напополам. Аккуратно собери желтки в отдельную миску.
3. Теперь дело за красителем. Разведи его согласно указаниям на упаковке и добавь к яичным желткам, тщательно перемешай до однородной массы. Можешь сдобрить специями по вкусу.
4. Выложи в половинки яиц окрашенный желток, придав ему форму тыквы, — это можно сделать, нажав на него вилкой.
5. Помой и порежь перья зеленого лука на маленькие кусочки — около сантиметра. Выложи с их помощью зеленые плодоножки тыквы.

С этим блюдом и пищевыми красителями можно проявить немало фантазии: достаточно запастись соусами и специями для декора и поменять цвет желтков на черный, чтобы получить кошачьи мордочки, или зеленый — чтобы гости поняли, чье это болото.

Загрузить еще