Нищая кухня: готовим рататуй
Кто из нас не видел знаменитый мультик про крысенка, который стал поваром и накормил именитого критика рататуем? В мультфильме блюдо выглядит невероятно аппетитно — поверь, в жизни оно получится таким же. Французское название блюда ratatouille происходит от двух слов: «rata» — еда в просторечии и «touiller» — мешать, помешивать. Блюдо было изобретено небогатыми прованскими крестьянами (наша остановочка), которые готовили его летом из свежих овощей. Сегодня рататуй подают в ресторанах высшего эшелона. Блюдо является визитной карточкой французской кухни и частью культуры этой утонченной страны. В некоторых французских сказках ведьмы готовят рататуй из лягушек и мышей — однако нам такие ингредиенты не понадобятся.
Из чего готовить
Традиционно рататуй заправляют дорогим оливковым маслом Extra Virgin, но, так как мы стремимся удешевить блюдо, заменим оливковое масло на растительное. В остальном все получается довольно сердито и дешево — французские крестьяне знали свое дело. Поскольку блюдо состоит из овощей, лучше пойти за ними на рынок. Составляем список покупок:
Для соуса:
— болгарский перец — 350 гр;
— помидоры — 350 гр;
— лук — 200 гр;
— растительное масло для обжарки.
Овощи:
— баклажаны — 500 гр;
— кабачки — 500 гр;
— помидоры — 500 гр.
Для заправки:
— растительное масло — 5 ст. л.;
— чеснок — 4 зубчика;
— зелень;
— соль, перец по вкусу.
Разберемся с компонентами соуса. Болгарский перец стоит в районе 70-100 рублей за килограмм. Цены на томаты варьируются в зависимости от сорта: от 50 до 200 рублей. Поэтому тебе предстоит выбрать своего бойца самостоятельно — решай, будет это огромное бычье сердце или крошечные черри. Луковица обойдется в сущие копейки. Далее необходимо закупить основные овощи: баклажаны и кабачки. Первые стоят от 150 рублей за кило, вторые обойдутся дешевле — от 60 рублей.
Готовим
Для того чтобы приготовить рататуй, крыса с навыками шеф-повара тебе не понадобится. Хотя рецепт простым назвать нельзя — в нем очень много нюансов и деталей, а сам процесс готовки может растянуться на пару часов.
Итак, приступим.
1. Перец помой, нарежь, удали сердцевинки с семенами. Запекай полчаса в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов. Кожица перца должна потемнеть. Достань, нашинкуй мелкими кубиками.
2. Помой, очисти и нашинкуй лук.
3. Очисти помидоры от кожицы и опусти в кипяток на полминуты. Нарежь кубиками.
4. Разогрей на сковороде масло. Обжарь лук около 3-х минут.
5. Добавь перец, обжаривай и помешивай около 3-х минут.
6. Еще через 3 минуты добавь помидоры и специи по вкусу. Обжаривай смесь в течение 4-5 минут на среднем огне.
7. Охлади получившийся соус и взбей его в блендере до однородности.
8. Равномерно вылей соус на дно формы для запекания или глубокой сковороды. Основа под рататуй готова — время приниматься за овощи.
9. Баклажаны, помидоры и кабачки нашинкуй тонкими круглыми слайсами, равными по толщине.
10. Далее, прямо как в мультфильме, выкладывай овощи в форму: аккуратно, соблюдая очередность по цветам — так блюдо будет выглядеть красивее. Овощные слайсы должны полностью заполнить форму.
11. Измельчи чеснок и зелень, перемешай с растительным маслом, добавь по вкусу травы или специи, которые найдутся под рукой. Полей полученной заправкой овощи.
12. Накрой форму с блюдом фольгой, ставь в духовку на 180 градусов и запекай примерно час. Готово!