Гедонизм

Нищая кухня: гратен, или все гениальное — дешево

Алина Исаева Алина Исаева
«‎Нищая кухня» возвращается с новыми рецептами — колдуем у плиты без финансовых потерь.

Если тебе надоели макароны с котлетами и хочется побаловать себя чем-то простым, но в то же время необычным, то не переживай: все изобретено до тебя, и мировая кулинария давно нашла выход из этой ситуации. Специально для таких случаев был разработан целый класс блюд — гратены.

Гратен — это не отдельный рецепт, это семейство рецептов, объединенных одним способом приготовления: запеканием под соусом/сыром/панировкой до аппетитной золотистой корочки (она-то и называется по-французски gratin). Этот кулинарный прием именуют гратинированием. Сегодня мы научимся готовить гратен в трех вариантах: картофельный, вегетарианский и десертный. Ни одно из этих блюд не нанесет удара по твоему бюджету. Поехали!

Вариант 1. Для тех, кто ест мясо

Нам потребуется:

— репчатый лук — 1 шт;
— куриное филе — 500 гр;
— сливочное масло — 1 упаковка;
— пшеничная мука — 50 гр;
— молоко — 1,5 стакана;
— картофель;
— специи, перец и соль по вкусу.

Самые дорогие позиции в нашем рецепте — курица и сливочное масло. Но на этих ингредиентах сильно экономить не стоит — дешевый продукт может оказаться вредным и некачественным. Чтобы найти мясо подешевле, стоит заглянуть на рынок: там можно приобрести несколько грудок на развес в мясном отделе. В супермаркете отдай предпочтение «‎неочищенному» варианту — филе в коже и на кости стоит в разы дешевле, и ты сохранишь в кошельке около 150 рублей. Цена на недорогое сливочное масло варьируется от 60 до 80 рублей — загляни в интернет и проследи за акциями. Сэкономленные деньги лучше всего потратить на травы и специи: к гратену из этого рецепта отлично подойдут тимьян и розмарин, уложишься в 50-60 рублей за 2 пакетика. Но это вовсе необязательно: подойдет и недорогая смесь для курицы от Kamis или Maggi — средняя стоимость около 29 рублей. Овощей нам потребуется совсем немного — это недорогие ингредиенты.

Переходим к готовке:

1. Для начала необходимо очистить и нарезать кольцами лук — приготовь носовой платок, самое время плакать. Промой очищенное от кожи и косточек куриное филе в теплой воде и нарежь аккуратными кубиками. Тщательно вымой картошку, очисти от кожуры и нарежь тонкими слайсами.

2. Готовим зажарку. Лук и курицу обжарь на сковороде на среднем огне. Лук должен стать прозрачным и мягким.

3. Теперь соус. Растопи масло на среднем огне, добавь 50 грамм муки (четверть стакана), мешай в течение 30 секунд, после чего влей 1,5 стакана молока и тщательно перемешивай до однородности. Вари, пока масса не загустеет, — уйдет на это около 5 минут. Добавь специи.

4. Мы готовы запекаться. Выкладывай курицу и лук в форму для запекания, влей соус. Сверху в один слой — картофельные слайсы. Соль и перец по вкусу. Ставь в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Вариант 2. Для тех, кто не ест мясо

Для тех, кто отказался от мясных продуктов или просто хочет разнообразить свой ужин интересным гарниром, есть отличный рецепт гратена из овощей. Идеальное летнее блюдо: легкое, сытное и полезное.

Ингредиенты:

— лук — 1 шт;
— болгарский перец — 3 шт;
— баклажан — 1 шт;
— кабачок — 1 шт;
— помидоры — 3 шт;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— оливковое масло — 60 мл;
— сыр — 60 гр;
— зелень и специи по вкусу.

Сыр в данном рецепте — гратинирующий компонент, и он играет важнейшую роль. Без него аппетитной золотистой корочки не будет. Этот рецепт — самый полезный и экономичный из трех, поскольку летние овощи стоят недорого, полны витаминов и грубой клетчатки, которая помогает хорошему пищеварению. Да и выглядит он бесподобно. Важно выбирать овощи, которые похожи по размеру: баклажан и кабачок должны быть примерно одинаковыми, болгарский перец и лук — тоже. Средняя июльская цена овощей за килограмм:

Помидоры — 85 р;
Перец — 169 р;
Кабачок — 57 р;
Баклажан — 174 р;
Чеснок — 152 р.

Выбирая небольшие овощи на развес, ты уложишь полную корзину для гратена рублей за 200.

Приступаем к приготовлению:

1. Помой и нарежь тонкими слайсами баклажан, кабачок и помидоры. Нарезка в данном случае имеет принципиально важное значение — не накосячь с помидорами, иначе блюдо будет выглядеть неаккуратно.

2. Снова time to cry: очисти и нарежь тонкими полукольцами лук. Болгарский перец нашинкуй так же. Мелко нарежь чеснок и измельчи зелень. Натри на крупной терке сыр.

3. Готовим зажарку. На разогретой сковороде в течение 10 минут обжаривай лук и болгарский перец, слегка помешивая.

4. Равномерно выложи зажарку на дно формы для запекания. Посыпь чесноком.

5. Аккуратными слоями выложи кабачковые, баклажановые и томатные слайсы, чередуя их. Посыпь специями и натертым сыром.

6. Запекай гратен в духовке при 180 градусах 40 минут. Готово!

Вариант 3. Яблочный гратен

И, наконец, для любителей сладкого — десертный вариант. Очень экономичное, простое в приготовлении и сытное блюдо, идеальное к завтраку.

Нам понадобится:

— мука — 3/4 стакана;
— сахар — 1/4 стакана;
— соль — 1/2 чайной ложки;
— сливочное масло — 8 столовых ложек;
— овсяная крупа — 1 стакан;
— яблоко — 1 кг;
— корица по вкусу.

Все эти ингредиенты недорогие, поэтому блюдо получится максимально бюджетным, но от этого не менее вкусным. Летом в любом городе огромный ассортимент яблок, поэтому можно выбрать свой любимый сорт или даже несколько — гратен заиграет новыми красками. Прояви фантазию. Средняя цена килограмма яблок — 100 рублей.

Приступим к приготовлению:

1. Смешай муку, сахар и соль. Добавь сливочное масло, растолки и перемешай. Высыпай овсянку и как следует перемешай всю массу чистыми, влажными руками (смочи их, чтобы «‎тесто» не приставало к пальцам). Поставь в холодильник на 10-15 минут.

2. Очисти яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежь мелкими кубиками, посыпь сахаром. Для вкуса можно добавить столовую ложку лимонного сока.

3. Выложи яблоки в форму для запекания. Равномерно покрой мучной смесью, ставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай около 50 минут — до ровной золотистой корочки.

Приятного аппетита и толстого кошелька!

Загрузить еще