Гедонизм

Нищая кухня: легкие летние блюда

К К К К
Как замариновать огурцы, чем заменить бутерброды и как приготовить хороший балканский салат, не потратив много денег.

Лето — идеальное время для того, чтобы питаться недорого. Овощи и фрукты дешевеют, а значит, рацион можно разнообразить, не ударив по своему карману. В очередном выпуске «Нищей кухни» предлагаем рецепты легких летних блюд, на которые ты не потратишь много денег.

Балканский деревенский салат


Летний рацион невозможно представить без салатов. Во-первых, любые свежие салаты невероятно полезны, во-вторых, они очень вкусные. Ко всему прочему, такое блюдо максимально универсально, в нем можно сочетать много продуктов. Например, наш классический салат из огурцов и помидоров можно превратить в балканскую закуску, добавив туда сыр. В Греции или Сербии ни один салат невозможно представить без этого ингредиента. Попробуй привнести колорит южных стран на свой стол с помощью их кухни. Приготовь салат с брынзой, который на Балканах простодушно называют деревенским. Кстати, греческий салат, известный на весь мир, местные тоже именуют сельским.

Чтобы не разориться на ингредиентах, лучше заглянуть на рынок: тут и продукты дешевле, и есть возможность прокачать навыки красноречия, торгуясь с продавцом.

Ингредиенты:

  • огурцы 250 г. ~ 17 рублей;
  • помидоры 250 г. ~ 30 рублей;
  • лук 1/2 головки ~ 7 рублей за целую;
  • зелень 50 г. — 25 рублей;
  • брынза 200 г ~ 100 рублей;
  • растительное масло (любое) по вкусу;
  • соль/перец по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом промой все ингредиенты, а затем приступи к нарезке. Если ты хочешь приготовить каноничный балканский салат, то не вздумай шинковать продукты.
  2. Помидоры и лук нарежь полукольцами, огурцы — кружками, брынзу — пластами либо крупными кубиками.
  3. Дальше нарежь зелень. Если ты используешь рукколу, шпинат или базилик, то их лучше порвать или крупно нарезать. Если применяешь петрушку или кинзу, то нашинкуй, но не очень мелко.
  4. Смешай все ингредиенты в салатнице. Выдави туда нужное количество лимонного сока.
  5. Заправь все маслом, солью и перцем по вкусу. Кстати, если ты нарезал сыр пластами, то им лучше украсить салат сверху при подаче на тарелке.

Блюдо готово. Помимо того, что оно получится достаточно легким, за счет сыра ты наешься и не будешь чувствовать голод.

Итого на блюдо: 179 рублей.

Окрошка — самый летний суп

Летом важно следить за водным балансом: пить больше воды, есть больше овощей. Также важно есть жидкие блюда — для самых жарких месяцев в году лучше всего подойдет окрошка.

Ингредиенты:

  • кефир 500 мл. — 43 рубля;
  • нарзан 500 мл. — 25 рублей;
  • картофель 2 шт. ~ 10 рублей;
  • огурцы 2-3 шт. ~ 17 рублей;
  • редис 150 г. ~ 15 рублей;
  • яйца 3 шт. — 49 рублей за десяток;
  • колбаса вареная 200 г. — по скидке в «Магните» 119 рублей;
  • зеленый лук 50 г. — 20 рублей;
  • укроп 50 г. — 20 рублей;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отвари в мундире, дай остыть и очисти от кожицы.
  2. Нарежь картофель кубиками и переложи в большую кастрюлю.
  3. Вареную колбасу тоже нарежь кубиками. Отправь колбасу в кастрюлю к картофелю.
  4. Теперь займись огурцами: половину нарежь мелкими кубиками. А оставшуюся половину натираем на терке. Это делается для того, чтобы придать окрошке нужную консистенцию и свежесть.
  5. Редис натри на крупной терке и отправь ее в кастрюлю.
  6. Мелко нарежь укроп и зеленый лук. Слегка приправь зелень солью и помни ее, чтобы она дала сок.
  7. Добавь зелень в кастрюлю.
  8. Отвари яйца (это можно сделать заранее), сними с них скорлупу и натри на крупной терке. Отправь их в кастрюлю.
  9. Хорошо перемешай все ингредиенты, залей их кефиром, нарзаном и снова все перемешай. Кстати, для дополнительной кислинки можно сдобрить все лимонным соком.
  10. Отправь готовую окрошку в холодильник часа на 2, тогда она будет холодной и бодрящей.

Итого на блюдо: 318 рублей.

Фруктово-ягодный коктейль в домашних условиях


В жаркую летнюю пору жажду приятнее всего утолить чем-нибудь фруктовым и освежающим. Для этого идеально подойдет ягодный коктейль из клубники, банана и киви.

Ингредиенты:

  • банан 1/2 ~ 15 рублей за штуку;
  • клубника 100 г. ~ 60 рублей за 300 г.;
  • киви 1 шт. ~ 30 рублей;
  • молоко 200 мл. — 33 рубля за пакет.

Приготовление:

  1. От банана отрежь половину и сними кожуру. Почисть киви, оторви от клубники листья.
  2. Все ингредиенты отправь в блендер, залей нужным количеством молока и взбей до однородной массы.
  3. После перелей коктейль в стакан, в который можно предварительно добавить лед. Готово, освежайся!

Итого на блюдо: 138 рублей.

Закуска с помидорами и творогом вместо бутербродов

Лето идеально подходит для приготовления сочных и легких закусок. Те же помидоры можно использовать не только в качестве ингредиента для яичницы и салата, но и в виде основы для своеобразного бутерброда.

Ингредиенты:

  • помидоры 4 шт. ~ 40 рублей;
  • творог 250 г. ~ 65 рублей;
  • сметана 5 ст. л. — 60 рублей;
  • зелень укропа 1 пучок — 20 рублей;
  • чеснок 2 зубчика — 10 рублей за головку;
  • петрушка — 20 рублей.

Приготовление:

  1. Помой, высуши и нарежь помидоры крупными кольцами. Они станут основой для закуски.
  2. Помой и мелко нарежь укроп, отложи его в отдельную миску.
  3. Творог и сметану отправь к укропу, перемешай будущую заправку и доведи до однородной консистенции.
  4. Чеснок можно подавить чеснокодавилкой или мелко нарезать — особой разницы нет. Отправь его в заправку и еще раз перемешай.
  5. Выложи заправку на кольца помидоров в нужных тебе количествах. Укрась сверху листиками петрушки. Готово.

Итого на блюдо: 215 рублей.

Малосольные огурцы за сотку


Летом идеально делать заготовки на зиму, но если ты любишь маринованные огурцы и не хочешь ждать, то можно приготовить малосольный вариант.

Ингредиенты:

  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • огурцы 1 кг. ~ 70 рублей;
  • чеснок 2 зубчика ~ 10 рублей;
  • укроп 1 пучок — 20 рублей;
  • лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежь попки у огурцов.
  2. Мелко нарежь укроп и чеснок.
  3. Огурцы уложи в пакет и добавь туда все ингредиенты, налей лимонного сока.
  4. Завяжи пакет и потряси его, поставь в холодильник. Через 10 часов огурцы будут готовы.

Итого на блюдо: 100 рублей.

Обязательно ешь сезонные фрукты и овощи, это незаменимый рецепт хорошего лета. Запасайся продуктами на рынке — это поможет сэкономить на стоимости блюд как минимум в полтора раза.

Загрузить еще