Гедонизм

Нищая кухня: сладости вместо антидепрессантов

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Время отставить в сторону склянки с валерьянкой — пора есть сладкое.

Карантин продолжается, и в это тяжелое время каждому из нас не хватает позитивных эмоций. Постоянно повышать настроение алкоголем — дорого, да и вряд ли такой способ можно назвать действенным и полезным для здоровья. Предлагаем бороться с хандрой при помощи сладкого. Нищая кухня подготовила несколько рецептов, которые помогут дешево и вкусно скрасить дни самоизоляции.

Лимонный кекс


Если сидя дома ты соскучился по кондитерским изыскам, то попробуй сделать лимонный кекс. Этот десерт нетрудно приготовить, а его вкус порадует тебя.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 большой или 2 маленьких (30 рублей за 1 крупный);
  • яйца — 2 штуки (59 рублей);
  • мука пшеничная — 120 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм (109 рублей);
  • сахар — 200 грамм;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вымой лимон, сними с него цедру. Это можно сделать с помощью мелкой терки. Цедру не выбрасывай — еще пригодится в дальнейшей готовке.
  2. Разрежь лимон на две половинки и выдави из него сок, должно получиться примерно четверть стакана. Разведи лимонный сок с водой в соотношении 1:1.
  3. В отдельной емкости смешай половину стакана сахара и размягченное масло. Добавь половину цедры и 2 яйца, перемешай. Всыпь просеянную муку с содой и солью. Влей немного разбавленного водой лимонного сока.
  4. Получившуюся смесь преврати в тесто, хорошо перемешай, а затем отправь в формочки под кексы. Если их нет, то можно выложить тесто в маленький противень — тогда у тебя будет лимонный пирог.
  5. Включи духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Выпекай лимонные кексы (пирог) в разогретой духовке в течение 20 минут.
  6. Пока десерт выпекается, приготовь к нему сироп. Для этого смешай разбавленный лимонный сок с оставшимся сахаром и цедрой. Вари 5-10 минут.
  7. Достань кексы из духовки и сразу полей их сиропом, чтобы придать всему тесту лимонный вкус. К тому же благодаря сиропу тесто станет влажным. Мало кому нравятся сухие кексы. Кстати, если хочешь, чтобы вкус лимона был более насыщенным, то сделай больше сиропа. Только не переусердствуй.

Итого на блюдо: 198 рублей.

Медовик для тех, кто скучает по тортам

Наверняка твоя мама или бабушка готовят вкуснейший медовик, от которого за уши не оттянуть. Если сейчас нет возможности навестить родственников, а торт все равно хочется, то вот тебе рецепт, проверенный временем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 штуки (59 рублей);
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • мед (жидкий) — 3 столовые ложки (192 рубля за баночку 0,3);
  • сода пищевая — на кончике ножа.

Для крема:

  • сметана жирностью более 20% — 600 грамм (59 рублей за 1 банку 300 грамм по акции);
  • сахарная пудра — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешай яйца, сахар, жидкий мед до однородного состояния. В просеянную муку всыпь соду — и добавь к ранее заготовленной смеси. Хорошо перемешай эту массу, чтобы получилось тесто.
  2. Сделай два коржа на отдельных противнях: размажь тесто по противню, покрытому пергаментной бумагой. Выпекай в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Второй корж испеки по той же схеме. Готовые прямоугольные коржи разрежь на 4 части.
  3. Пока печется корж, приготовь сметанный крем: взбей сметану и сахарную пудру.
  4. Смажь один корж сметанным кремом, затем положи на него следующий корж, смажь и его. Продолжай процедуру до тех пор, пока не закончатся коржи.
  5. Остатки сметанного крема распредели по бокам и верхней площади торта. Собери с противня крошки и обсыпь ими свой кулинарный шедевр.
  6. Дай торту пропитаться кремом. Приятного аппетита!

Итого на блюдо: 251 рубль.

Яблочный сорбет для любителей мороженого


Скорее всего, нам придется сидеть дома до наступления жарких дней. Лучше всего спасаться от зноя под кондиционером, поедая что-нибудь холодное, например, сорбет. Не обязательно идти за ним в магазин или кондитерскую — можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока (37 рублей);
  • 3 крупных лимона (93 рубля);
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм фруктозы (130 рублей за пакетик 350 грамм).

Приготовление:

  1. Очисти яблоки от кожуры, а затем порежь на мелкие кусочки. Выложи в кастрюлю.
  2. Налей в кастрюлю 100 миллилитров воды, выдави 1 лимон и добавь фруктозу. Тщательно перемещай.
  3. Поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. После этого сбавь температуру и продолжай тушить смесь минут 15.
  4. После этого сними кастрюлю с огня, а содержимое взбей блендером до состояния пюре.
  5. Переходи к следующему шагу: 100 миллилитров воды вскипяти с соком двух оставшихся лимонов и чайной ложкой ванили.
  6. Сними с огня и слей эту жидкость к яблочному пюре. Тщательно перемешай до однородной массы.
  7. Получившуюся смесь нужно вылить в формочки и поставить в морозилку. После того, как сорбет полностью затвердеет, его можно будет есть. Приятного аппетита!

Итого на блюдо: 260 рублей

Редакция Royal Cheese призывает не впадать в отчаяние. Воспользуйся самоизоляцией, чтобы узнать свои новые сильные стороны, постарайся научиться чему-нибудь. И не расстраивайся, если итог твоих начинаний будет корявым и неумелым. Главное — дело, а не его итог.

Загрузить еще