От низов до элит: граппа — напиток, обязанный экономическому чуду Италии
За год итальянцы производят 40 миллионов бутылок граппы, которые «разлетаются» по миру как горячие пирожки. Royal Cheese рассказывает все про граппу и причины ее популярности.
Живая вода из виноградных выжимок
Изначально граппа была создана бедными итальянцами как способ утилизировать остатки винограда после сезона виноделия. Впервые как продукт граппу обозначили в начале 18 века, но, в сравнении с той же медовухой, напиток относительно молодой.
Слово граппа происходит из латиницы, где «grappapolis» переводится как «гроздь винограда». Учредил производство напитка Бортоло Нардини в 1779 году. В оборот вошел термин «aquavite di vinaccia» — «живая вода из виноградных выжимок». До сих пор в Италии эта фраза встречается на бутылках с напитком.
«Элитизация» граппы произошла одновременно с послевоенным экономическим чудом в Италии. Тогда средний рост ВВП в период с 1951 по 1973 годы составил 5-5,8%. Повысился спрос на традиционную кухню итальянцев, а их пищевая культура распространилась по всему миру. На этом фоне семья Нонино пошла наперекор традициям и занялась перегонкой с помощью новых технологий. Результатом явились два сорта граппы премиум-качества:
- «Граппа моновитиньо» — из одного сорта винограда Пиколит;
- «Граппа ди витиньо» — из нескольких сортов.
Именно они выпустили на рынок граппу по премиальной цене, сделав этот напиток всемирно известным.
Производство граппы
Хороший напиток получают из винограда с высоким уровнем кислотности, в противном случае дистиллят получается бледным и невыразительным. По этой причине широко почитается граппа из Фриули, Пьемонта и других северных районов Италии.
Получают ее путем дистилляции виноградной выжимки, которую обрабатывают паром и очищают от примесей в специальных перегонных аппаратах. Кстати, не стоит путать граппу с бренди, она получается в результате перегонки виноградного сусла, а не мезги.
Полученный дистиллят отправляют «отстаиваться» в стальных резервуарах или стеклянных бутылках. Самую «дешевую» граппу и вовсе не выдерживают. По итальянским нормам принято настаивать дистиллят от 6 до 12 месяцев в дубовой бочке. После этого напиток фильтруют, купажируют и отправляют на «отдых», чтобы выравнялся вкус и аромат. Далее готовый продукт отправляется на розлив.
Как пить граппу
Итальянцы употребляют граппу охлажденной и редко смешивают с чем-либо. В это же время граппа премиум-качества может употребляться и неохлажденной. Напиток также добавляют в эспрессо, который называется Caffe Corretto. Впрочем, по части правил и запретов употребления итальянцы весьма непоследовательны. Уж такой они народ. Поэтому и тебе эксперименты позволительны.
Классифицируют граппу на 8 основных видов (их, конечно, гораздо больше):
- Джованни — молодая граппа.
- Ароматика — граппа из ароматных сортов винограда.
- Аффината — выдержанная в дереве до 12 месяцев граппа.
- Инвечиата — выдержанная от 12 до 18 месяцев в дереве граппа.
- Стравеккья — до полутора лет в дереве.
- Моноваритале — граппа из одного сорта винограда (указан на этикетке).
- Поливитиньо — граппа из разных сортов винограда.
- Ароматиззата — граппа с добавлением натуральных ароматизированных масел.
Существует традиция дегустации граппы. Это якобы должно происходить в комнате со светлыми окнами и хорошей звукоизоляцией. Все для концентрации на аромате напитка. Дегустаторам запрещено душиться, курить и употреблять пищу с яркими вкусами. Пьют граппу при этом в весьма холодных помещениях: от 9 до 17 градусов.
Оценивать напиток нужно визуально: если граппа изготовлена без участия масел, то любая муть будет считаться дефектом. Молодая граппа полностью бесцветна, имей в виду. Определяют качество и по запаху: молодая имеет четкие фруктовые акценты, в то время как зрелая граппа отдает ванилью, корицей, какао и даже табаком.
Граппа не аперитив. Пьют ее после еды для улучшения пищеварения. В качестве дополнения к ней часто советуют соленые фисташки, сухарики с медом акации и хлопьями пармезана.
Граппа «Классика жанра»
Так как в этом напитке большой налет традиционности, мы решили найти классический рецепт коктейля с участием граппы. Он прост как дважды два.
Ингредиенты:
- граппа — 40 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- «Ангостура», пара капель (это венесуэльский биттер, настоянный на горьких травах).
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать.
- Перелить в бокал.
- Заправить кубиками льда.
- Украсить долькой апельсина.
Как ты можешь видеть, особых навыков для приготовления этого коктейля не нужно, а вкус вместе с тем замечательный. Приятной дегустации!