Гедонизм

От пиратской романтики до рождественских коктейлей: история рома

Алина Исаева Алина Исаева
Как ром связан с рабством и почему моряки были вечно пьяны.

Ром, должно быть, самый поэтичный алкогольный напиток, ведь его воспели в бесчисленном количестве песен, книг и фильмов. В твоем сознании он наверняка связан с пиратскими приключениями: одноглазые моряки лихо берут на абордаж фрегат и после — отмечают победу, заливая палубу крепким ромом, стекающим по косматым бородам. На самом деле, эта ассоциация не плод фантазии режиссеров кино, а реальная часть истории. Сегодня мы познакомимся с ромом поближе.

Ром, рабство и Америка


История рома неразрывно связана с индустрией сахарного производства. Еще в древности на территории Индии и Китая обратили внимание на свойства тростникового сиропа и начали изготавливать алкогольный напиток на его основе. Но особенной популярности это чудо винокурения не получило — видимо, получилось не очень приятным на вкус. Столетия спустя, в 17 веке, ром изобрели заново, но уже на Карибских сахарных плантациях, где невольники обратили внимание, что главный отход производства — патока — легко сбраживается. И действительно: после перегонки забродившей патоки все лишние примеси удалялись, и получался ром.

Напиток быстро приобрел популярность в британских колониях: уже в 1664 году было запущено первое промышленное производство, и груженные бочками с ромом суда двинулись в сторону будущих Соединенных Штатов. Ром высоко ценился и превратился в валюту: его обменивали на темнокожих рабов, которых везли на плантации с западного побережья Африки. За взрослого и здорового мужчину платили 100 галлонов рома — это довольно много, около 360 литров. В денежном выражении по курсу того времени — примерно 20 долларов. Можно было расплатиться и порохом: за одного человека платили 100 фунтов (примерно 45 килограммов). Так что ром оставил в истории очень неоднозначный след.

Ром и пираты

Ассоциация рома с отчаянными мореходами появилась после 1665 года — когда британский флот захватил Ямайку и получил сахарные плантации. Тогда же произошло «‎импортозамещение»: вместо французского бренди на судах появился ром собственного производства. Алкоголь в рационе любого мореплавателя был необходим из-за проблем с пресной водой: в длинных морских походах запасы питьевой воды быстро зацветали, и в нее добавляли спиртные напитки, чтобы обеззаразить. Разумеется, алкоголь употребляли и просто так — для поддержания «‎боевого духа». Пираты, в свою очередь, грабили суда, возившие стони галлонов рома, торговали им и с удовольствием пили сами.

Как устроен ром


Сегодня большая часть качественного рома производится на Карибских островах и в Южной Америке. Его принято различать по типу производства, крепости и выдержке.

Тип производства
Наиболее популярен сегодня промышленный ром, сырьем для которого служит обработанная и отжатая патока, из которой удаляется сахар. Существует также сельскохозяйственный ром, изготавливаемый из чистого сока сахарного тростника, и тафья — самая дешевая разновидность напитка низкого качества из отходов патоки.

Выдержка
Ром различается также по цвету и типу выдержки.

Светлый, он же белый: прозрачный ром небольшой выдержки, вкус у него слабый и очень легкий. Отличается дешевизной, поэтому является постоянным обитателем барных стоек: именного его используют как основу для популярных коктейлей — Дайкири, Пина колада, Мохито.

Золотой, он же янтарный: ром, который выдерживают в дубовых бочках. Нередко туда добавляют вкусовые купажи из карамели и специй.

Темный: ром насыщенного черного цвета и более длительной выдержки. Обладает глубоким вкусом, высокой плотностью и ярким ароматом.

Крепость
Крепость рома варьируется от 30 до 75 градусов. Самый «‎слабый» по крепости напиток называется ромовым эликсиром и обладает выраженной сладостью.

Ром на Рождество

Как ты убедился, ром — напиток с яркой и богатой историей. И пусть сегодня он подобен сказочному персонажу из приключенческих историй, его популярность не падает. Хороший ром не дешев, но он явно заслуживает места на праздничном столе, тем более что он не только постоянная часть коктейльной карты любого бара, но и популярный ингредиент в кулинарных книгах. На основе рома делают не только десерты и соусы, но и превосходные праздничные напитки: пунш и грог. Дарим тебе маленький бонус: рецепт молочного грога, который идеально согреет зимой и создаст волшебное настроение.

Рецепт молочного грога
Ингредиенты на 5 порций:

— темный ром — 2 стакана;
— молоко — 3 стакана;
— вода — 2 стакана;
— мед — 10 чайных ложек;
— корица, сахар по вкусу.

1. Вскипяти воду, влей ее в отдельную посуду.
2. Нагрей молоко, не доводя до кипения. Удали пенку. Добавь в горячее молоко мед и тщательно размешай.
3. Смешай кипяток и горячее молоко, добавь ром, аккуратно помешивая.
3. Добавь по вкусу специи и подавай к столу горячим.

Загрузить еще