Гедонизм

Первая страсть Диогена: Медовуха — магический напиток богов и источник потенции

Роман Федоров Роман Федоров
Раньше медовуха считалась чуть ли не эликсиром, но за что ее наградили волшебными свойствами? Royal Cheese расскажет об этом напитке все.

В книге «Дионис: прообраз неиссякаемой жизни» венгерский религиовед Карл Каренья пишет, что древний бог изначально был покровительствовал медовухой, а не вином. В это легко поверить, учитывая, что готовить напитки из дрожжей и меда начали еще в древности. Мавры почитали питьевой мед за афродизиак, греки использовали в оргиях, а 100-летний Поллиу Ромулус не растерял потенцию благодаря страсти к пряному меду (это он писал в письмах к Цезарю). Об удивительной истории этого напитка, о том, как приготовить медовуху в домашних условиях и какие коктейли с ней сделать, читай в новой статье Royal Cheese.

Боги, церковь, монополия и тысячи лет истории


Первые свидетельства о медовых напитках появились в Индии 4 тысячи лет назад. Подобные сведения есть в Китае, Греции и Египте.  Сам напиток появился еще раньше, до изобретения колеса. Археологические находки возрастом 7-6 тысяч лет до нашей эры изображают циклы производства меда. Вероятно, напиток изобрели еще в каменном веке. Скорее всего, мед каким-либо образом промок и забродил, а обнаруживший его чудесные свойства поспешил поделиться этим с другими. Древние греки называли мед амброзией и нектаром. Согласно поверьям, этим напитком баловали себя боги. С небес он спускался на цветы в вместе с росой, чтобы пчелы потом могли собрать мед для человека.

Возможно, именно такие сравнения привели в итоге к тому, что мед издревле считался священным, магическим и продлевающим жизнь продуктом. Больным он даровал здоровье, слабым — силу, трусам — мужество, немощным — потенцию, а скучным — остроумие.

На Руси медовуха появилась не так давно. Зачастую ее бродили в крепких дубовых бочках по 15 лет. Но потом придумали варить ее, и напиток в получался за месяц. Однако по вкусу вареный вариант уступал выдержанной медовухе. В XV веке князь Василий III ввел запрет на производство напитка где-либо, кроме монастырей. Тем самым установилась монополия. Что интересно, если у семьи не было алкоголя из меда — такой дом считался бедным.

Фабрика мальчиков и сказ о том, как пить медовуху


Традиция медового месяца напрямую связана с этим напитком. Раньше в день свадьбы молодоженам вручали бочонок питьевого меда весом 5-10 кг. Его им наказывалось опустошить за месяц. Считалось, что мед обеспечивает плодородие и рождение сыновей. По некоторым обычаям, невесту отправляли спать, а жениха накачивали питным медом до состояния, когда он не мог стоять на ногах. Позже будущего папу приносили к кровати к суженой, чтобы делать сына. Если по каким-то причинам через 9 месяцев женщина действительно рожала мальчика, то медовара благодарили за качество его напитка.

Медовуху часто потребляют в качестве аперитива и на голодный желудок. Она не содержит много алкоголя, поэтому вызывает аппетит и стимулирует пищеварение. Лучше всего подавать напиток из меда охлажденным. Двойной эффект он окажет в жаркий летний день. Старайся не болтать бутылку с медовухой — так наверх поднимется осадок. Чтобы распробовать фруктовые ноты и вкус меда, медовуху следует пить маленькими глотками. Бокалы и чарки  отлично подойдут в качестве сервиза к застолью.

Два уровня сложности приготовления медовухи


Первый способ — самый старинный, но он же попроще, надо только терпения набраться. Приготовление займет 3-4 месяца. Опционально во все рецепты добавляют лимоны, имбирь, морошку, бруснику, моченые яблоки, специи и прочие продукты, которые помогут сделать особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Разведи мед в холодной воде, а после добавь вишню. Вишню лучше не промывать (да, так нужно), иначе ты убьешь микроорганизмы, которые запустят процесс брожения.
  2. Горлышко емкости накрой марлей и оставь для брожения.
  3. Жди момента, когда начнет активно выделяться пена (скорость реакции зависит от температурных условий).
  4. Все отфильтруй и перелей в бутылки.
  5. Емкости закупорь и отправь в холод для вызревания.

3-4 месяца — и готово. Медовуху можно с удовольствием пить, ведь привкус алкоголя в таком напитке практически не чувствуется.

Еще медовуху варят. Это способ посложнее. Он тоже традиционен, но при этом сокращает ожидание до 5-7 дней.

Ингредиенты:

мед — 300 г;
вода — 2 л;
прессованные дрожжи — 25 г;
шишки хмеля — 5 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю добавь воду и доведи ее до кипения.
  2. Затем добавь мед и смешай до однородности, шумовкой убирая пену. Постоянно мешай в течение 5-6 минут.
  3. Спустя это время добавь хмель, сними с огня кастрюлю и остуди до 30 градусов по Цельсию (еле теплая).
  4. Добавь в кастрюлю разведенные в воде дрожжи и отнеси в помещение потеплее. Температура должна быть не меньше 25 градусов, иначе процесс брожения затянется.
  5. Через пару дней образуется пенка. На этом этапе перелей напиток в какую-нибудь банку и или бутылку, а сверху поставь гидрозатвор (это специальная штука для самогонщиков, она недорогая и ее легко найти). Оставь смесь на 4-6 дней.
  6. Получившийся результат пропусти несколько раз через марлю и отправь в погреб или холодильник в закупоренном виде.

Пить можно сразу, но лучше потерпеть еще неделю. Так медовуха «наберет» вкус и станет крепче (5-10%).

Медовый пунш

Если тебе не нравится медовуха в чистом виде, то попробуй коктейль с этим напитком, например медовый пунш. Он идеально подойдет в летнюю пору.

Ингредиенты:

  • медовуха — 1 л;
  • клюквенный сок — 250 мл;
  • черная смородина — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • грейпфрутовый сок — 250 мл;
  • сок черной смородины — 250 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешай все соки, добавь медовуху и ягоды.
  2. Тару с напитком поставь нагреваться на умеренном огне.
  3. Перед самым кипением уменьши огонь до слабого и подержи 4-5 минут.

Получившийся пунш станет украшением любого застолья. Разлей напиток в красивые бокалы и проследи, чтобы в жидкости плавали кусочки смородины и клюквы.

Загрузить еще