Гедонизм

Полное погружение: 6 лучших игр для шлема виртуальной реальности

Роман Распутин Роман Распутин
Отличные сюжеты, адреналиновые погони, ожесточенные перестрелки и зашкаливающее насилие. Royal Cheese — о том, какие игры для VR стоят внимания уже сегодня.

Будущее наступает семимильными шагами. Современные технологии позволяют вытворять в играх такое, чего геймеры прошлого десятилетия и представить не могли. Возможным это стало благодаря VR-шлемам, которые буквально переносят игрока в виртуальные миры. О самых интересных из них поговорим в сегодняшней статье Royal Cheese.

Half-Life: Alyx, 2020

Alyx — лучшая игра на VR в данный момент, особенно для фанатов серии Half-Life. В далеком 2004-ом Valve удивила геймеров продвинутой физикой, графикой и увлекательным геймплеем. Этот фокус они провернули и в 2020 году — удивительно, как им это удается.

В игре ты получишь возможность поиграть за напарницу Гордона Фримэна — Аликс Вэнс. В мире Half-Life: Alyx нереально интерактивное окружение, знакомый антураж придаст прохождению особый шарм (за основу для дизайна взяты такие бывшие страны СНГ). Во время геймплея можно трясти баночки, срывать доски с проходов, рыться в шкафчиках и сметать мертвых хедкрабов с нужных поверхностей ленивым взмахом руки. Стрелять в игре приятно, окружение проработано, а сюжет выдержан в лучших традициях серии. Знакомство с виртуальной реальностью определенно стоит начать с этой игры.

Superhot VR, 2017

Будь как Нео: уклоняйся от пуль, раздавай крышесносные тумаки и убивай врагов в считанные секунды на сверхскоростях. Все это дает почувствовать Superhot VR, которая вышла задолго до 2017-го, но получила второе дыхание благодаря шлемам виртуальной реальности.

Кстати, «Матрица» упомянута неслучайно. В мире игры ты — это ты. То есть человек, который решил поиграть в игру в виртуальном шлеме. Плюс сто очков к погружению. При этом сама игра якобы обладает разумом и явно против, чтобы ты доигрывал ее до конца. По итогу просыпается животный интерес пойти наперекор наглой программе, уровень за уровнем зачищая толпы виртуальных болванчиков свинцовым дождем. Цель — добраться к «ядру» системы. Кто сильнее: ты или программа? Не жди форы, но в твоем распоряжении будет слоу-мо-система, однако активируется она твоим непосредственным вмешательством. Если хочешь бросить реальный вызов — отключи это в настройках. Вероятно, к концу игровой сессии сможешь слышать, как мухи хлопают своими крыльями… но это не точно.

Superhot хороша: полноценный сюжет, минималистичная графика и бодрый геймплей прилагаются. Кстати, игра так же отлично играется и без шлема.

TES V: Skyrim VR, 2017

Очередная игра в списке, переосмысленная с нуля с помощью VR-технологий, — это Skyrim, не понаслышке знакомая всем любителям серии Древних Свитков. Использование шлема очень хорошо сыграло ей на пользу: по погружению и проработанности это одна из лучших игр виртуальной реальности на сегодняшний день. Она не растеряла достоинства ванильной Skyrim: прокачка, сюжет, кастомизация, дополнения и прочие RPG-элементы на месте. Лишь графика немного устарела, но это частично поправимо с помощью модов, которыми славилась игра и которые до сих пор активно разрабатываются верными фанатами серии.

По сюжету игры ты — Драконорожденный, человек одаренный ту-ум — силой крика, сметающей всех врагов с твоего пути. В Skyrim ты попадаешь в самый разгар гражданской войны: между собой конфликтуют норды и имперцы. Помимо этого, мир игры подвержен угрозе уничтожения, а твоя суперспособность в некотором смысле возлагает на тебя определенную ответственность… Как и говорилось, VR-версия игры поддерживает моды и дополнения. Не будем раздувать описание и лишь скажем, что каким будет мир Skyrim — опять же, будешь решать ты.

Farpoint, 2017

Отдельного упоминания достойна Farpoint, разработанная специально для VR-шлемов. Это не переосмысление, а опыт, который сравним с эмоциями от просмотра фильма «Интерстеллар».

По сюжету игры ты оказываешься на незнакомой планете. Недружелюбная фауна будет всячески пытаться тебя шлепнуть, но и ты не лыком шит. Для обороны тебе предоставили различные лазер-ганы, из которых крайне приятно стрелять. Однако и они бывают бессильны перед различными монстрами, перекочевавшими прямиком из «Звездного десанта» и сериала «Дюна». Вместе с тем в игре присутствует классный сюжет, который к середине слегка проседает, а концовку оставляет открытой. Но Farpoint можно простить все за одни пейзажи и атмосферу отрешенности. Почувствовать себя в одиночестве на другой планете — это сильно.

Project Cars 2, 2017

140 трасс, 60 разных локаций, автопарк из 189 машин и возможность играть в 12К разрешении. Все это — Project Cars 2, где, помимо этого, есть симуляция погоды, реалистичное поведение машины на трассе и мультиплеер. Почти все, что нужно истинному любителю гоночных симуляторов. Я не являюсь таковым, но посмотрел геймплей, и не упомянуть ее было бы кощунством. Недавно вышла третья часть серии, но там произошел даунгрейд графики, а купила она меня именно этим. В игре есть недочеты, но пока что других серьезных аналогов для VR-шлемов попросту не наблюдается.

Хочется отметить, что быстрая езда на машине в обществе авантюристов весьма романтизирована. Но Project Cars 2 — это гораздо веселее, чем наматывать себя на столбы, подвергая себя и других людей опасности. Тем более, что ощущения от езды на виртуальных машинках с каждым годом все сложнее отличить от реальности.

Boneworks, 2019

Выход Boneworks сопровождался подписями игроков в духе «Half-Life: Alyx испугается». Не испугалась. Но изрядно понервничала. Смотрим правде в глаза: эта игра для VR обладает самым лучшим геймплейным компонентом на данный момент.

Boneworks дает почувствовать себя в роли смертоносного психопата, питающегося болью и страданиями окружающих. Решети болванчиков из реалистичных пушек, приятно вибрирующих в руке, протыкай их мечами, наслаждаясь звуком разрывающейся плоти, и используй окружение: от джетпаков до магнитных присосок, позволяющих тебе карабкаться по стенам. В общем, просто посмотри трейлер игры. Он дает полное представление о том, что там можно вытворять.

Загрузить еще