Гедонизм

Пришел, услышал, удалил: по какому пути развивается музыка нового поколения

Антон Подрезов Антон Подрезов
Витч-хаус, сипанк, мамбл-рэп и прочие новшества в музыкальной индустрии.

Если ты периодически задаёшься вопросами «‎что бы мне нового послушать?» или «‎что это такое я сейчас услышал?», то эта статья — для тебя. Здесь мы пробуем на уровне обычного слушателя понять, куда движется новая музыка и чем отличается от всего, что было до этого.

Рок-н-ролл мёртв?

Из уважения к тем временам, когда рок управлял мыслями молодёжи по всему миру и в России в частности, я начну именно с этого жанра. Но тут говорить особо нечего: рок практически во всех его проявлениях умер для массового слушателя. Своя база почитателей, какой-то коммерческий успех и определённый набор групп есть, но так можно сказать даже о национальной вьетнамской музыке.

Наверное, просто рок прошёл уже все стадии эволюции и не знает, какую приставку использовать, чтобы привлечь слушателя или хотя бы удивить его: альтернативный, пост-, нью-вэйв, гранж, панк-, инди- и бесчисленное количество других. Можешь ли ты вспомнить хоть один музыкальный жанр с таким разнообразием в подкатегориях? Пожалуй, современная рок-сцена напоминает отечественную эстраду: звёзды прошлого всё ещё что-то выпускают, но это невероятно неинтересно, а новые исполнители ненадолго увлекают слушателей, и затем их засасывают чёрные дыры, оставшиеся вместо больших звёзд, утративших былое величие.

Можно отметить стремление рока быть живым — он занят поиском нового звука, очередного стиля для слияния. Жертвами соития чаще становятся блюз, соул и кантри, отчего рождаются такие персонажи, как Shawn James, которого можно назвать облегчённой версией группы Nickelback. Кстати, это его песню наигрывала на гитаре Элли в одном из первых трейлеров игры Last of Us 2.


Новые группы стараются возвращаться к корням американского рока «‎прокуренных баров», в которые, опять же, хорошо вписываются ноты блюза и кантри. Вот тебе 72blues:

Блюз и соул в роке, а также повышенное внимание к женщинам в искусстве породили серию интересных музыкальных исполнительниц в этом жанре, таких как Lera Lynn, которую сделал популярной саундтрек ко второму сезону сериала «‎Настоящий детектив».

Если ты считаешь, что это совсем не рок, то вспомни, что у нас Земфиру и Диану Арбенину тоже считают звёздами рока, так что стиль этот многогранен, да и ты ещё не видел победителя среди лучших рок-песен на Грэмми этого года. Там всё ещё более спорно:

Пара советов: если ты ищешь что-то необычное, то советую оригинальный голос King Krule, а если хочешь прочувствовать безбашенное настроение настоящего рока, то просто посмотри на Idles.


And all that (modern) Jazz

А вот джаз переживает вторую молодость. Да и сам по себе это стиль-кактус: мало кому приходится по вкусу, но очень живучий — даже в самых сложных условиях. За всё своё время существования он не претерпел больших изменений, ведь с самого начала это был жанр для своих, который полностью понять могли лишь настоящие ценители. Он мог усложняться в технике, резаться на сэмплы, ускоряться, но никогда не терял своего лица.

В современности к джазу обращаются как к большой звезде с просьбой о совместном треке. Получается это не у всех, но в случае грамотного взаимодействия джаз выглядит очень свежо для своего возраста. Сейчас он может быть в более классической форме, которую делает Kamasi Washington:

Или современным — в руках Gogo Penguin или Badbadnotgood:


Его же не стесняются использовать для обработки других треков, но выглядит это всё так же актуально, как звуки Эллы Фицджеральд в фильмах об Америке 50-х годов.


Пора сменить этот рэпертуар

Как видишь из видео выше, рэп тоже обратился к своему брату от одних и тех же темнокожих родителей и гармонирует с ним на иностранных звуковых дорожках. Стоит сказать, что и у нас происходят подобные слияния, но это, скорее, лишь кратковременный тренд, в котором особые усилия прилагает казахский исполнитель масло чёрного тмина:

В этом музыкальном жанре тренды очень недолговечны, потому что рэп — он везде, он должен постоянно давать что-то новое, как повариха на кухне у капризного богача. Но все новые фишки быстро копируются, приедаются и заменяются новыми. Вот только недавно в моде были тёмные, как круги вокруг глаз у панды, завывания от таких исполнителей, как Bones или Ghostemane, а сейчас уже это даже не страница, а небольшой абзац в истории рэп-музыки.

Теперь этим жанром управляет мамбл-рэп — стиль, в котором смыслу отведено меньше места, чем Лихтенштейну на карте Земли. Основная суть его — в звучании, мелодичности, хитовости — «‎шоб качало». Немного неловко рассуждать с серьёзным лицом о таком пути развития музыки, изначально делавшей упор на ритмы и на смысловую составляющую, но что есть, то есть. Вот как это звучит:

Параллельно этой простой и незамысловатой дороге развиваются исполнители, которые уверены, что техника — это главное. Поэтому они стараются усложнять свою музыку, как когда-то это делали бибоп-исполнители в джазе. Новые звуки, отказ от простого сэмплирования и использование сложных ломаных ритмов с виртуозной техникой подачи словесного материала. У этой музыки достаточно высокий порог вхождения, но достойный результат демонстрирует, например, исполнительница Little Simz:


И где-то между этого всего — джаза, инструментального хип-хопа, звуков низкого качества — популярность набрала музыка lo-fi, которая заполнила собой не чарты и плейлисты, а больше Ютуб-пространство — своими миксами, под которые можно отдохнуть, вслушиваясь в простые расслабляющие мелодии без слов. Можешь заняться этим, пока мы переходим к популярной музыке.

Круговорот популярности в природе

О поп-музыке не хочется говорить много, потому что ей может сейчас стать что угодно. Временной коэффициент опопсевания музыкального стиля становится ничтожно мал, а граница между подпольем и песнями, захватывающими людские массы, стремительно стирается. Отмечу возросшую популярность музыки, отсылающую нас к звукам 80-90-х годов прошлого века, которые охарактеризованы как ретровейв или синтвейв. Всё это происходит в основном из-за возросшей ностальгии по тем временам, и вот уже неоновая музыка города будущего наполняет сердце ностальгирующего меломана теплом:

В нашей стране тоже наблюдается возросший интерес к такому звучанию, но отечественные эксперименты с этими стилями немного отличаются от мирового мейнстрима. У нас это что-то более грубое, в чём тоска окрашивается в более холодные оттенки не огней города будущего, а серости панельных подъездов:

После небольшого обзора векторов развития относительно традиционных жанров познакомлю тебя кое с чем совершенно неизведанным, но и слушать это рекомендую на свой страх и риск. Как говорил Марти Макфлай: «‎Наверное, вы ещё для этого не созрели, но вашим детям понравится».

Витч-хаус

Witch House — музыка для изгнания бесов на большой вечеринке или для призывания их же — в зависимости от желания толпы. Это относительно молодой (по меркам музыкальной индустрии) жанр электронной музыки, зародившийся в 2009 году и за 10 лет существования переживший пик, спад и перерождение. Он отдаёт лёгким оккультизмом и отличается скрипучими высокими звуками с использованием различных искажений в общей композиции. Можно сказать, что это мясо электронной музыки, которое прокручивается через мясорубку с хрустом неизвлечённых костей и хрящей. Какой стиль, такое и описание.

Wonky

Такой же ломаный электрозвук, но уже с добавлением хип-хоп-ритмики и лёгкими следами, оставшимися от тяжёлых сапог дабстепа. Если витч-хаус — это мясорубка, то вонки — разноцветные мыльные пузыри с постоянно меняющимися формами и оттенками. Определённо, новая музыка становится менее мелодичной, но это ей даже идёт (всё по заветам Луиджи Руссоло).

Seapunk

Пусть тебя не смущает использование слова «‎панк» в названии, ведь оно не имеет ничего общего с классическим представлением о нём. Основной упор здесь делается на морскую тематику, ведь это не только стиль в музыке, но и настоящая субкультура с яркой эстетикой красоты морских глубин, русалками и яркими украшениями. Сама музыка (как и весь стиль) ностальгирует по временам раннего интернета, 8-битным консолям и, скорее всего, сумасшедшим гавайским рубашкам. Сипанк — это пицца с ананасами, в которую добавили немного ЛСД.

Невозможно описать всё, что происходит с музыкой, ведь инструменты для её создания доступны любому, а стать популярным также может каждый. Но, возможно, в этой статье ты сможешь найти то, что давно играет в твоей голове, но о реальном существовании этого стиля ты ещё не знал.

Загрузить еще