Гедонизм

Путешествия без ярлыков: что тебя ждёт в поездке по Чечне

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Чорпа в Black Star Burger, добрые вайнахи и будущий конкурент Красной Поляны.

Путешествовать по России классно, но сложно. На Алтай и Камчатку мешает поехать расстояние, а в Чечню — стереотипы и страх. Война, которая велась на территории республики с середины девяностых, уже позади, но люди до сих пор боятся. Если ты считаешь себя смелым и готов к новым крутым открытиям, то цикл «‎Путешествия без ярлыков», в котором мы рассказываем о местах, окутанных предрассудками, тебе понравится.

Менталитет

Небольшой гайд по тому, как нужно себя вести. Люди здесь отзывчивые и понимающие, но кури лучше в укромном месте. Можно спросить, где это сделать, — тебя не осудят, местные тоже курят. Мусор всегда выбрасывай только в урну. Тут пристально следят за чистотой, что не очень похоже на остальные города России. Порядок во всем: мала даже вероятность наткнуться на рекламные вывески автомоек и химчисток, особенно в центре столицы. За это Грозный можно похвалить. Тут приятно гулять днем и ночью — и совершенно не страшно.

Молодые люди в Грозном классные, создают положительное впечатление о себе. Рядом с главной мечетью города располагается университет, где царит атмосфера умиротворения и всеобщего уважения. Многие девушки ходят с покрытой головой, но это по желанию.

Парни в характерных «кадыровских» рубашках и пясах (тюбетейках). Все общаются непринужденно, но женщинам и мужчинам запрещено прикасаться друг к другу. Поэтому, когда захочешь поздороваться с девушкой, не протягивай руку — она ее не пожмет. Но зато без проблем расскажет, где на что посмотреть, и прочитает лекцию о чем угодно. Дело в том, что в Чечне нет увеселительных заведений, пабов, алкоголя (да, его реально нет. Но если ты турист, то можешь купить только в одной единственной «Ленте» с 10 до 11 утра). Поэтому ребята уходят в саморазвитие: читают, смотрят сериалы, фильмы. Многие хорошо эрудированы, и с ними приятно пообщаться.

Спиртного нет, но все пьют энергетики. Постоянно. Такого ассортимента напитков ты нигде не найдешь. А вот сигареты продаются не везде — будь готов побегать по районам.

В Грозном очень спокойные жители. Представь ситуацию: на дороге одна машина въезжает другой в зад. Из автомобилей выходят два мужика и… молча жмут друг другу руки. Это очень круто.

Природа: Аргунское ущелье, Кезеной-Ам

Чечня очень разная с географической точки зрения. Здесь есть и равнины, и низменности, и горы. Трафик туристов ежегодно растет, и люди расширяют горизонты. В 2013 году приток гостей в республике вырос на 75% — 35 тысяч человек, а в 2017 их было уже 100 тысяч. Власти Чечни в прошлом году достроили всесезонный курорт «Ведучи», а с 2020 начнется развитие горнолыжной инфраструктуры и строительство самой длинной в мире канатной дороги. Сколько денег на это потратят — неизвестно, но будет круто.

Сейчас ты можешь посетить безумно красивое Аргунское ущелье. Его высота колеблется в разных точках от 1000 до 4000 метров. По дну протекает река Аргун, хребты устланы хвойными лесами, а отвесные скалы парят над тобой.

Тут произошло много исторических событий: со времен нашествия Тамерлана любители повоевать осаждали эти красоты. Сегодня же их осаждают ценители природы. К слову, башни 10-18 веков смотрятся здесь как влитые, несмотря на их предназначение. Также на территории ущелья есть древние захоронения. Их делают достопримечательностью, однако не забывай, что это прежде всего святилище, прояви уважение и постарайся вести себя адекватно.

В целом Аргунское ущелье — отличное место, где можно сделать кучу пейзажных фоток, погулять, встретить горных животных и отдохнуть душой и телом.

Есть еще одно место, от вида которого у тебя побегут мурашки по коже, — Кезеной-Ам. Горное озеро на высоте 1854 метра над уровнем моря. Летом ты можешь купаться в холодной бирюзовой воде, смотреть на заснеженные у горизонта вершины и не мерзнуть. Круто?

Культурные объекты: мечети, Грозный-Сити, Национальная библиотека Чеченской республики, музеи и Мемориал А.А. Кадырова

В Чечне крутятся большие деньги, на них строится много объектов, и к этому можно относиться как положительно, так и отрицательно. Но выглядит это шикарно! Из городов посмотри первым делом Грозный. Здесь расположены почти все значимые постройки республики.

Даже если ты неверующий человек или не мусульманин, то все равно посети мечеть «Сердце Чечни». Она придает городу восточный облик. Тебя пустят внутрь и объяснят, как себя нужно вести. Полы там устланы коврами, мебели нет, кроме книжных полок. Выбирай место поудобнее и слушай аяты (стихи из Корана) — они очень мелодично звучат. В молельном доме спокойно, обстановка располагает к размышлениям и умиротворению. А самое крутое, что никто не навязывает тебе свои мысли по поводу религии, мироздания и других вещей, о которых мы обычно спорим. Местные с пониманием относятся к чужому мнению.

Любишь запах книг? Тогда сходи в Национальную библиотеку. Она удивляет даже внешне, ведь архитектурно здание оформлено в виде книжной полки. Но больше поражает то, что можно найти внутри. Полтора миллиона единиц хранения, среди которых: коллекции национальной литературы, эксклюзивные переводы мировой прозы и поэзии, а также очень редкие книги.

Небоскребами тебя не удивить, но это не значит, что Грозный-Сити нужно обойти стороной. На верхушке здания — обзорная площадка, с которой виден не только город, но и его окрестности, горы и равнины.

Еще здесь есть мемориал славы Ахмату Кадырову, музей (тоже названный его именем), стадион, на котором играет футбольный клуб РПЛ (название команды и арены, думаю, тебе известны). Тут много вещей, связанных с первым президентом республики. Его портреты — на всех зданиях муниципального значения, улица Кадырова. Кстати, проспект Путина тоже есть. Туристы очень любят его фотографировать и смеяться с табличек на домах.

После Грозного поезжай в город Аргун. Там достопримечательностей не так много, скорее всего, даже одна. Но зато какая! Мечеть «Сердце матери», построенная в честь Аймани Кадыровой ее сыном Рамзаном. Молельный дом способен вместить до 15.000 человек. Примечательно, что этот объект часто подвергался критике из-за своего современного облика и названия. Дело в том, жители были недовольны тем, что мечеть носит имя женщины, а внешне здание напоминает светящуюся межгалактическую станцию с полумесяцем.

Кухня: жижиг галнаш и «Black Star Burger»

Как бы забавно это ни звучало, но сходи покушай бургеров от Тимати. Местный «Black Star Burger» очень удобно устроен. На первом этаже ты делаешь заказ, поднимаешься наверх и там ждешь его. Примечательно, что в меню есть и местные блюда. Хочешь чорпу от Егора Крида? Закажи ее здесь. Если не обременён стереотипами.

В городе десятки кофеен, ресторанов и фастфудов. Кажется, что чеченскую кухню ты быстрее найдешь в условном Конго. Но когда отыщешь, то закажи себе жижиг галнаш — своеобразные чеченские клецки, которые подаются с мясом. Очень вкусно.

Вообще вайнахская кухня богата на блюда из теста. Если любишь выпечку, то в Чечне тебе понравится. Хингалш зайдет веганам — это тонкий пирог с начинкой из тыквы, а для фанатов необычных вкусов найдется чепалгаш — то же самое, только с луком и творогом. И еще, запомни раз и навсегда: когда заказываешь борщ, убедись, что тебя правильно услышали. Ведь вместо красного наваристого супчика могут принести бараний желудок — барш.

Не бойся выходить из зоны комфорта. Разбивай стереотипы, путешествуй без страха. Чечня хоть и не самый безопасный регион с точки зрения проживания, но к туристам здесь относятся очень хорошо. Полицейские на улице периодически останавливают местных ребят, если те идут в компании явных туристов, чтобы сказать:

«Не обижай их, покажи гостеприимство».

Тут даже полицейские чуточку добрее — пусть и к приезжим, но все равно приятно.

Комментарии
Загрузить еще