Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Дагестан — место, где есть все

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Исследуем самые живописные места республики и узнаем, почему не стоит называть местных жителей «дагестанцами».

Дагестан, как и Чечня, для тебя дикое место. Молодые горцы, покидающие родные края, иногда ведут себя нелицеприятно. Лезгинка в центре Москвы, громкая музыка из Приоры в час ночи под окном и сверкающие красные мокасины — вот с чем чаще всего ассоциируется Дагестан. Но это стереотипы, которые тебе мешают лучше узнать эту республику, людей, которые там живут, и их традиции. Постараемся вместе разобраться, что же ждет тебя у берегов Каспийского моря.

Менталитет


Начнем с главного: жителя Дагестана неправильно называть «‎дагестанцем». На территории республики проживают десятки народов, и официально установлены только 14. Большинство — аварцы, даргинцы и кумыки. У каждого из них свои традиции, свой язык и нравы. Поэтому не совершай ошибку и перед тем, как окрестить нового знакомого словом «‎даг», вспомни, что нет такой национальности. Попытайся узнать, какие у него корни, чтобы избежать неловкой ситуации.

Итак, с самым важным разобрались, ты готов к путешествию. Теперь осталось узнать, как тебя там встретят. Жители Дагестана, как и всех других республик Кавказа, очень дружелюбны и гостеприимны. Забудь о том, что ты видел у себя в городе, — местные жители ведут себя гораздо сдержаннее, потому что находятся в традиционной среде, и никто никому не позволит неуважительно относиться к другим людям, особенно к гостям. Тон задает старшее поколение, а молодежь прислушивается к ним.

Города в Дагестане, конечно, не похожи на Грозный, поэтому жители Махачкалы и Каспийска не выделяются чем-то особенным. Здесь нет какой-то национальной политики воспитания, поэтому каждый волен делать то, что ему хочется.

Приезжай летом — и ты не потратишь ни копейки на еду. Дагестан славится своими богатыми урожаями, здесь растет все: помидоры экспортируют на всю страну, фрукты и овощи поражают своим разнообразием, можно пить воду из горных рек и не бояться отравления. Не удивляйся, если в каком-нибудь ауле тебе соберут сумку с абрикосами в дорогу, — уважить путника здесь любят. И даже не пытайся отнекиваться, пустым ты вряд ли уедешь.

Природа: Каспийское море, бархан Сури-хум и Сулакский каньон

Природа Дагестана поразительно разнообразна. Высокогорья сменяются пустынями, и все это омывается морем. Реки стекают со скал и образуют удивительные водопады. Для того чтобы осмотреть весь регион, тебе понадобится минимум две недели. Но есть места, которые ты просто обязан внести в свой маршрут.


Начни с Сулакского каньона — это уникальное место. Горный массив, по дну которого протекает река Сулак, заставит тебя испытать эстетический оргазм. Глубина каньона достигает 1920 метров, простирается он на 53 километра и может смело потягаться с Большим каньоном из Аризоны по красоте. Дагестанская достопримечательность выглядит ярче за счет своей сочной растительности и крутых отвесных скал. Подними голову вверх, и ты заметишь парящих орлов. И да, здесь можно купаться, вода бирюзовая и чистая. Окунуться в реку в окружении гор — вот он, настоящий кайф! Кстати, совсем недавно в поселке Дубки, который стоит на каньоне, построили отличную смотровую площадку. Здесь ты можешь увидеть это место во всем его величии.

Устрой себе незабываемый день на песчаной горе Сари-хум. Этот бархан высотой 262 метра очаровывает путешественников. Его красотой в свое время восхищался даже Дюма в книге «‎Кавказ от Прометея до Шамиля». Флора и фауна местности богата, на пешей тропе встретить зайца или лису — обычное дело. Сари-хум является второй по величине в мире песчаной горой: 12 километров в длину и 4 — в ширину. На местных склонах можно отлично покататься на сэндборде. Сюда еще не добрались предприниматели, и место свободно от любителей делать деньги на природных объектах: край слишком дикий, а железная дорога у подножия давно заброшена, тем не менее гора охраняется государством. Она не очень популярна среди путешественников, поэтому здесь все еще можно насладиться одиночеством.


Не забудь про Каспийское море. Все летом стремятся на юг, но, как правило, на Кубань — к черноморскому или азовскому побережью. Однако Каспий ничем не хуже! Дагестан может поразить тебя тем, как гармонично здесь соседствуют море и горы. Большинство пляжей в республике дикие, что позволяет тихо отдохнуть в безлюдном месте. На городские пляжи, к сожалению, нельзя смотреть без печали: они грязные и необорудованные. Вообще, вопрос обустройства зон для купания в черте городов стоит остро — жители давно воюют с властями за право отдыхать в чистоте. Поэтому лучше поехать на окраины Избербаша, даже местные тебе скажут, что самые чистое море там.

Еще один природный объект из списка мастхэв — Хунзахский водопад. Он расположен далеко от Махачкалы, поэтому толпы зевак тебе здесь не встретятся. Место, как правило, не входит в туристические программы, но если ты путешествуешь самостоятельно, то сможешь приехать и посмотреть на эти красоты. С высоты 100 метров река Тобот стекает в обрыв и образует тем самым очередное чудо Дагестана. Место привлекает любителей острых ощущений: в 2017 году здесь открыли площадку для экстрим-прыжков. Теперь гости и жители республики соревнуются с орлами в скорости пикирования.

Культурные объекты: самый южный город России и десятки горных крепостей

До культурных объектов в Дагестане добраться труднее, чем в Чечне. Многие из них находятся в десятках, а некоторые в сотнях километров от Махачкалы. Но все они, безусловно, заслуживают внимания.

Проще всего тебе будет посетить стоящий на берегу моря Дербент. В этом городе не нужно искать достопримечательности, он сам по себе культурный объект, ведь Дербент — это самый старый город России. Упоминания о нем датированы 4-м веком до нашей эры (древние укры могут только позавидовать). Каждый переулок города дышит древностью и величием: каменные стены песочного цвета и узкие улочки будто бы отправляют тебя на несколько веков назад, в восточную сказку. Поселение окружает Крепость Нарын-Кала — раньше она имела стратегически важное значение, а сегодня является лишь отголоском тысячелетней истории Дербента, создавая неповторимую атмосферу. Также одной из достопримечательностей является маяк в центре города, к слову, тоже самый старинный в стране. Но подойти к нему близко невозможно. Нет, жадные власти не отжали себе территорию в сердце Дербента — несмотря на свой преклонный возраст, башня до сих пор работает, поэтому является охраняемой зоной. Ну и, конечно, не забудь прогуляться по нижней, заселенной части города. В этом месте причудливо соседствует современность и архаика: мастерские по ремонту обуви и мелкие лавочники у стен древней мечети Джума. Все это навевает очень философские мысли.

Также посети Каспийск — город, где базируется футбольный клуб «‎Анжи». В Дагестане настолько любят единоборства, что стадион местной команды в прошлом году переоборудовали для триумфальной встречи с грозой всех ирландцев Хабибом Нурмагомедовым, аварским бойцом М1. Болельщики заполнили арену под завязку, чтобы поприветствовать своего чемпиона. В некоторых аулах тихо и по-мирному устроили салют из автоматных очередей. На радостях и без жертв, естественно.

Местная кухня: аварский хинкал, сохта и долма

Кухня точно так же побалует гостя республики, как и местные красоты. Из-за огромного количества народов, которые живут здесь бок о бок, регион готов шокировать разнообразием яств.

Изобретение хинкала приписывают себе все народности Кавказа без исключения. Но в Дагестане пошли своим путем и добавили к названию блюда слово «‎аварский». Хинкал состоит из следующих элементов: теста (как у пельменей или вареников), вареной говядины и приправы с чесноком. Аварский секрет в том, что клецки готовят в бульоне, где до этого томилось мясо.

Традиционным местным угощением называют сохту — колбаски со специфичной начинкой. Хотя на них претендуют также жители КЧР и КБР. В Дагестане это блюдо очень любят и, конечно, используют собственный рецепт приготовления. Для начала нужно отварить печень говядины или баранины, потом сделать из нее фарш и вместе с луком и курагой отправить в бараньи кишки. Не пугайся, звучит страшно, но завернутые в оболочку колбаски варят еще раз. К тому же продукт на сто процентов натуральный и безумно вкусный.

Самый главный рецепт дагестанской кухни — долма. Ты точно пробовал ее хоть раз в жизни. Возможно, твоя бабушка или мама в качестве эксперимента разочек готовили голубцы по-кавказски. Начинка из мяса заворачивается в виноградный лист и томится. Способ приготовления простой, но достоинств блюда он не умаляет.

Дагестан многообразен во всех проявлениях: национальный состав республики, богатая природа и причудливая кухня. Все это сопровождает регион на протяжении шести тысячелетий. История края и его культура настолько древние, что ты удивишься тому, как удалось сохранить все эти национальные сокровища до наших дней. Наверное, секрет в глубоком уважении к своим корням и традициям, которые местные жители чтут.

Загрузить еще