Гедонизм

Рацион в цифрах: что, сколько и где едят россияне

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Выполняем ли мы нормы Минздрава, как наши пищевые привычки влияют на здоровье и почему кухня — зеркало культуры.

Из чего состоит твой рацион питания? Если вопрос вводит тебя в замешательство, значит, ты не задумываешься о том, что ешь. Однако мы заглянули в холодильники соотечественников самостоятельно. Интересно узнать, где обедает среднестатистический россиянин и что обычно лежит у него в морозилке? Давай вместе посмотрим на популярные тенденции и разберемся, что из этого имеет отношение к тебе.

Плохие тенденции твоего рациона


Итак, для начала заглянем в шкафчики. Рядом с вытяжкой обычно хранятся растительное масло, специи и, конечно же, сахар. О том, насколько он вреден, ты знаешь. Однако, помимо диабета, сладкое вызывает и ложное чувство голода. Так что результат ожирения не только белый порошок, но и его побочные эффекты. Повышенный инсулин и глюкоза заставляют человека поглощать больше еды. Зная о том, что ждет, человек все равно продолжает сыпать по три ложки в чай. Так, за год россиянин потребляет 39 килограммов сахара. Это при том, что нормой Минздрав считает 24 — разница почти в 2 раза. Такая тенденция приведет к тому, что кое-что слипнется. Хотя у докторов обычно другие прогнозы: ожирение, проблемы с сосудами и диабет.

Посмотрим, что в ящике возле плиты есть еще. Рядом с сахаром стоит белая упаковка в синюю полоску — в ней соль. Среднестатистический россиянин в день потребляет от 9 до 12 грамм. Это много даже для обычной поваренной, не говоря уже о продукте с даркнета. Минздрав рекомендует установить норму в 5 грамм на сутки — в противном случае ждет дефицит кальция, заболевания ЖКТ и почек.

Теперь откроем холодильник. Скорее всего, на полке не будет молока. Уже известный тебе комитет подсчитал, что в России выпивают 239 литров, тогда как норма — 325 на человека. Веганы в этот момент обрадуются, однако твоей бабушке станет грустно. Дело в том, что молоко — источник полезных элементов (белок, фосфор и кальций). Но стоит сделать поправку на то, что речь идет о свежем и натуральном продукте. Пакет с пастеризованным содержимым не несет в себе ни положительного, ни отрицательного. Все из-за гомогенизации — процесса перемешивания молока, чтобы добиться равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании туда попадает воздух — и жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Положительные стороны среднестатистического рациона


Несмотря на то что мы переедаем хлеб, растительное масло и картошку, что тоже вредно, в нашем рационе есть и положительная сторона. Допустим, мы строго по норме едим мясо: 75 из 73 положенных килограмм на человека в год. Животная пища — главный источник белка, железа и витаминов группы B. При этом Минздрав призывает сохранять баланс потребления растительной пищи: 75% от общего рациона. Это плохие новости для убежденных мясоедов.

Теперь посмотрим, соблюдают ли россияне традицию рыбного четверга и как в целом едят этот продукт. Опять все хорошо, если мерить нормами государства. Россияне едят в год 21,5 килограмм из положенных 22 — это положительная тенденция. Следует отметить, что стандарты устанавливаются исходя из климатических условий и возможности добывать тот или иной ингредиент. В той же Норвегии или Японии потребление больше в разы, однако условные немцы к рыбе притрагиваются в 1,5 раза реже.

По норме россияне едят и яйца: 269 штук в год при стандарте в 260. Тенденцию Минздрав поддерживает — доктора заявляют, что этот продукт содержит достаточное количество белка. Если это не ежедневная глазунья из четырех яиц. В популярном завтраке слишком много холестерина.

Что россияне едят в дороге


Нельзя оставить в стороне и сладкий момент путешествия. Помнишь, как вы ездили с родителями к родственникам в другой город на поезде сутки? Мама заворачивала в дорогу курицу, вареные яйца, хлеб, сыр и копченую колбасу. Эта ядреная смесь в пути издавала знакомый запах, который ни с чем не перепутать. Выглядели блюда при раскрытии непрезентабельно: сыр плавился без микроволновки, хлеб мялся и прел под воздействием жареной птицы. Однако все это вполне съедобно. Во всяком случае в этом уверены более трети твоих соотечественников. Этими продуктами предпочитают завтракать, обедать и ужинать 39% опрошенных — исследование провел портал Туту.ру, передают РИА Новости. Эта пища родила культуру путешествий в поездах: без нее невозможно представить ни один плацкарт.

Кстати, этот же опрос показал очень неожиданный результат: 25% респондентов — приверженцы здорового образа жизни. Люди даже во время трудных поездок не отказываются от убеждений. Хотя и монахам в странствии разрешается делать послабления в рационе. Следующим по популярности блюдом в поезде оказался «Доширак». Вполне предсказуемо — лапшу или пюре удобно заварить. Ими питается каждый пятый в пути. Еще 6% покупают что-либо в вагонах-ресторанах, на остановках или заранее закупают чипсы, сухарики и печенье.

А что там по фаст-фуду?


С фаст-фудом все хорошо, россияне щедро спонсируют владельцев подобных точек. В прошлом году объём платежей за бургеры, картошку и прочие прелести увеличился в два раза по сравнению с 2017 годом, при этом в столице интерес к быстрой еде упал в полтора. Примечательно, что сумма среднего чека по России снизилась при повышении популярности закусочных. Если смотреть по конкретным ресторанам — лидерам рынка быстрого питания, — то топ-15 заведений по среднему чеку возглавляет «Папа Джонс» (972 рубля). На втором месте — «Додо Пицца» (580 рублей), на третьем — Pizza Hut (575 рублей). При взгляде на первую тройку возникает ощущение, что в России живут одни итальянцы, иначе не объяснить такую любовь к пицце.

Россияне-гастротуристы: куда ездят и на что обращают внимание


Итак, 42% соотечественников, по данным РИА Новости, обращают внимание на кухню места, которое им предстоит посетить. При этом для 16% респондентов еда — главный критерий выбора. Удивительно и то, как сильно россияне ценят вклад кухни в культуру народов: более 80% заявили, что этот аспект помогает понять менталитет и людей на чужих землях. Важно и то, что деньги, потраченные на пищу, в путешествии уходят на второй план, — так считают 52% опрошенных. Кстати, о любви. Самые популярные маршруты в последнее время: Грузия, Армения и Италия.

Итак, теперь ты знаешь, что и где едят россияне, на что обращают внимание при составлении рациона дома, в дороге и в какие страны ездят пробовать другие блюда. Узнал себя или ты выпадаешь из числа среднестатистических жителей страны?

Загрузить еще