Шашлычок под коньячок: как закусывают в России
«Водку не запивают, мальчик. Запивают суррогат», — говорил один из борцов с упырями из книги Лукьяненко. Но на деле же у нас и запивают, и заедают, и занюхивают, и запивают новыми порциями алкоголя, что превращается в невероятную угарную петлю. Что ж, про традиции выпивания оговорено уже очень много. Давай посмотрим, чем можно заедать различные виды огненной воды у нас и какие традиции у остального просвещённого человечества.
Полной грудью вдохну воздух этих полей
Начнём с несовсем обычных продуктов, которыми привыкли закусывать на русском застолье. Я о воздухе. Тот самый, которым дышал Пушкин, Ломоносов и Александр Пистолетов. И эта традиция не просто жлобство или желание сэкономить на закуске — она уходит корнями в глубину веков, когда простой подневольный русский люд смог в достаточном количестве нацедить браги (много ума это не требовало), а закуски были излишеством, поэтому и приходилось занюхивать рукавом, волосами или коркой хлеба. Всем тем, что могло заглушить резкий и не всегда мягкий вкус древнерусского пойла.
Есть и другая причина у этого: кто-то действительно считает, что лучший приём после стопки — это занюхать ржаной корочкой хлеба, чтоб аж слёзы из глаз потекли. Но настоящие романтики знают, что занюхивать нужно волосами любимой женщины.
Также глубокий вдох — это что-то на уровне инстинкта, потому что спиртовые пары разъедают рецепторы, которые хочется остудить свежим воздухом. Ещё резким запахом можно заглушить неприятный вкус водки, так как не всем везёт выпить чистый и качественный продукт. Хотя и с воздухом не всем везёт тоже.
Запивай, брат, запивай
Запивать у нас не противозаконно, но особо не приветствуется. Как и пристёгиваться за рулём — у нас это считается неким проявлением слабости. Но есть одно условие, которое позволяет тебе запивать сколько угодно долго: если ты запиваешь водку пивом. Тогда ты король, тогда ты сомелье, лучший из людей.
А вообще запивать — это даже полезно, потому что все в курсе (особенно с наступлением утра), что алкоголь сильно высушивает организм, а дополнительная порция жидкости более-менее сохраняет этот баланс. Ну и с помощью посторонних жидкостей и водки можно сообразить себе Отвёртку или Кровавую Мэри.
Доедаем животных
Комик Артур Чапарян в недавнем выступлении удивлялся: как человек, попробовав на вкус горький лук и убедившись, что из-за него текут слёзы, принял решение добавлять его в 90% всех блюд. Такое же странное ощущение у меня по поводу употребления многих «запчастей», оставшихся после разделки мясистого тела животного.
Пусть мы вывариваем потроха курицы, чтобы приготовить бульон для супа, забудем на секунду о том, что под гороховым супчиком может скрываться вываренные внутренности животного. Смиримся. Но в употреблении мелких частей домашней фауны наши предки зашли очень глубоко. Например, немного шокирует, когда под тягучим пряным суджуком скрывается мясо лошадки. Видеть в курице будущий баскет как-то привычно, но вообразить, что весёлая лошадка станет закуской к пиву, как-то странно, особенно если тебе придётся объяснять это ребёнку.
Но это тоже ещё не пик мастерства. Вот уши свиньи — это уже действительно что-то невероятное. Причём понятно: это ели наши предки, когда дом не окружали «Магниты» и «Пятёрочки», ели что вырастало, но сейчас, когда ты можешь себе позволить банку пива за 300 рублей, но в качестве закуски берёшь свиные слуховые локаторы… Ну не знаю.
Различные жареные с луком сердца, желудки, почки и прочее содержимое, вынутое из тела, тоже являются достаточно традиционными горячими закусками для праздничного стола. Теперь я начал понимать людей, которые занюхивают рукавом.
Любимые традиции
Если уж вышеперечисленное не кажется странным для любителей выпить, то и другие традиционные варианты закусок не испугают фаната спиртного. Всё здесь зависит от местоположения стола, так сказать. В местах ближе к Кавказу любят горячие закуски в виде шашлыка, шулюма, плова. В северных приморских зонах, разумеется, закуска преимущественно холодная и сконцентрированная на рыбе и морепродуктах. Хоть и профессор Преображенский не очень ценит подобные вещи:
«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Кстати о супе. Кроме традиционных щей и борщей, под которые любят пропустить стопочку-другую, есть интересное блюдо под названием крошево. Берутся грубые внешние капустные листы, рубятся и несколько дней квасятся, после чего создаётся это блюдо, называющееся иначе «серые щи». Вкус специфичный, а значит, под водку — самое то.
Но если уж тебе хочется по хардкору, то к русской водке нужна, конечно же, каша. А самая русская каша — это берёзовая. До наших дней дошли полумифические рецепты приготовления каши из берёзового луба (подкорье). Но будь осторожен: выражение «отведать берёзовой каши» может означать получение порки берёзовыми прутьями. Чрезмерное употребление берёзы опасно для здоровья!
Европейские ценности
А вот у них там рыбу в закусках не особо ценят — европейцы больше уважают мясо в качестве приправы к пиву, водке и другим алкогольным напиткам. И вообще, для нашего слуха и вкусового воображения немного странно выглядит то, чем они обычно любят закусывать: крекеры, рогалики, солёное печенье. Не сразу можно представить, как закусывать пиво не сухариками, как принято у нас, а вот такими более серьёзными мучными изделиями. А иногда вообще фруктами, и это не просто лимон под коньяк — любое высокоградусное застолье будет сопровождаться фруктовой тарелкой, которая не будет стоять лишь для вида.
Традиционный западный мир тоже любит извращаться в закусках, но не так радикально. В Чехии под застолье тебе могут предложить вепрево колено — огромная запечённая свиная нога. А вот на юге США ноги свиней любят мариновать. Как видишь, не только мы предпочитаем разбирать свинью по частям.
Так что мало того что нужно выбирать алкоголь с умом, так необходимо и в меню смотреть с не меньшей внимательностью. Я напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред твоему здоровью, но иногда некоторая закуска может быть ещё опаснее, если ты не привык к кулинарным извращениям.