Страчателла — нежный сыр из моцареллы и сливок
Сыр страчателла — это изысканный деликатес, который порадует каждого любителя хорошего сыра. В этой статье мы расскажем о знаменитом итальянском сыре страчателла и о том, как правильно его выбрать.
Сыр страчателла — что это
Страчателла — это традиционный итальянский сыр, который готовят из моцареллы, смешиваемой со свежими сливками. Срок годности такого сыра довольно небольшой — чаще всего не больше восьми дней. Именно поэтому его лучше всего есть сразу после того, как сыр был приготовлен.
А еще страчателла — это обязательный сырный компонент сыра буррата. Фактически страчателла — это его начинка. Однако многие итальянцы любят именно страчателлу. И это неудивительно, ведь она обладает нежным вкусом и хорошо сочетается со многими продуктами.
Когда появилась страчателла
Страчателлу придумали в регионе Апулия. Причем появление страчателлы тесно связано с производством моцареллы. Дело в том, что раньше моцареллу, согласно традиции, заворачивали в узел, а не скатывали в шар.
Поскольку те узлы моцареллы, которые не удалось продать, становились твердыми, их развязывали, разделяли на множество тонких нитей и пропитывали в сливках. Однажды один из сырных мастеров завернул страчателлу в моцареллу, и так появился сыр буррата. Так что разница между страчателлой и бурратой не такая большая, как может показаться на первый взгляд.
Как правильно выбрать страчателлу
Для того, чтобы найти «настоящую» страчателлу, нужно найти продукт, который готовят в соответствии со всеми классическими этапами. Многие производства сегодня пропускают этап добавления бактерий и их развития в течение нескольких часов.
Стараясь ускорить этап свертывания, производители придумали более простой и быстрый продукт. Такой сыр так же имеет вкус сливок и молока, однако нужной консистенции пастообразная правильная масса в этом случае получается редко. Правильно приготовленная страчателла имеет более нежные нити, да и к тому же сами сливки в ней становятся более густыми.
Как готовят страчателлу
Как мы уже сказали, страчателлу готовят из моцареллы. Для этого моцареллу держат в горячей воде, чтобы она стала пластичной, а затем разделяют ее на тонкие нити. Такие нити нарезают и добавляют к ним соответствующее количество сливок. В таком виде массу оставляют до того момента, пока основная часть не впитается в нити моцареллы.
Таким образом текстура страчателлы получается мягкой и нежной. На вкус же такой продукт может быть немного кислым. И, конечно, такой сыр обладает ярким вкусом сливок. Чем гуще сливки, тем вкуснее получается итоговый продукт.
С чем едят страчателлу
Страчателла на самом деле — это продукт, который можно сочетать как со сладкими, так и с солеными блюдами. Особенно популярно страчателлу есть со свежими ломтиками поджаренного хлеба, сбрызнутыми оливковым маслом. А сам сыр традиционно посыпают солью и молотым черным перцем. Таким образом у тебя получится приготовить настоящую итальянскую брускетту.
Больше всего итальянцы любят есть страчателлу, как и многие другие виды сыра, такие как моцарелла, буратта с томатами и зеленью. Причем страчателла отлично сочетается как со свежими, так и с запеченными томатами и со многими другими овощами.
А еще страчателлу любят добавлять к спагетти и многим другим видам итальянской пасты. Страчателлу можно добавить к соусу или посыпать ей горячее блюдо за 3-5 минут до полной готовности.
Бонус
Напоследок скажем о том, что в Италии страчателла — это не только сыр, но и еще 2 совершенно других блюда. Помимо сыра страчателла, в Италии так называют мясной суп с рубленой петрушкой, яйцом и тертым пармезаном.
Называют его так, поскольку страчетти в переводе означает «вытянутые нити» — имеются ввиду взбитые яйца, которые добавляются в бульон и имеют соответствующий вид в супе.
А еще страчателла в Италии — это мороженое с застывшими внутри кусочками шоколада. Название такой десерт получил аналогично с предыдущим примером. Равно как и сыр страчателла.
Читай также: