Гедонизм

Тотальная свобода: самые счастливые субкультуры России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как появились хиппи в Краснодарском крае, на каких российских морях самые высокие волны и где живет самый улыбчивый дауншифтер.

Америка 70-х годов в массовой культуре отразилась идеалом свободы. Радужные хиппи и серферы, оседлавшие волны, ассоциируются чаще всего с США. Но и в России были и есть подобные течения, а их основатели оставили после себя последователей, которые с честью несут знамя свободы.

Тихий поселок как столица свободы


На Кубани идеальные условия для того, чтобы создать коммуну. Во второй половине 20-го века между Анапой и Новороссийском появился поселок Большой Утриш. Для отдыха — это райское место. Уникальный средиземноморский климат, чистое море, богатая флора и фауна — вот что пленило людей. Но не думай, что сюда ехали только ради природы, — климатические условия были лишь поводом, чтобы задержаться подольше. Основная фишка Утриша заключалась в другом — обособленное месторасположение. Добраться до него от другого населенного пункта трудно. Ты уже догадываешься, что это значит?

Утриш быстро заняли свободолюбивые. В быту советских реалий людям было необходимо скрытое от глаз место. Здесь и раньше собирались те, кому нравился дикий отдых, но с расцветом в США культуры хиппи сюда повально начали съезжаться люди. На рубеже девяностых и нулевых начался расцвет Утриша. Народ скрывался от бытовых проблем, все лето наслаждаясь беззаботной жизнью. Невзгоды оставались позади, когда человек доходил до бака недалеко от поселка с надписью:

«Оставь одежду, всяк сюда входящий!»

Неравнодушные смогли основать здесь культовое место. Нудистский пляж, раста-убежище и логово свободных — вот чем является Утриш. На протяжении нескольких лет ребята съезжались в одно место, словно воссоздавая атмосферу детского лагеря. Только без рамок, стеснений и комплексов — затерянный кусочек рая. Каждый день как праздник.

Во ВКонтакте есть обширное сообщество, где каждый мог написать, что едет на отдых, сколько свободных мест в машине имеется для попутчиков. Ты мог без проблем присоединиться к кому-нибудь и устроить совместные каникулы.

Сейчас Утриш изменился. Обширную территорию от Анапы до Новороссийска объявили заповедной зоной, сам поселок, нудистский пляж и прилегающие территории входят туда же. Теперь добираться сюда стало тяжелее даже знающим все места и тропки. Но это не значит, что веселье заканчивается. Кстати, поговаривают, что заповедная зона служит прикрытием для строительства дачи одного очень известного политика. Очень известного.

Радужные Карелия и Алтай


Карелию и Алтай хиппи несказанно любят и проводят в этих местах ежегодный фестиваль «Радуга». Особенность его состоит в том, что он собирает десятки, а то и сотни тысяч человек каждый раз. Из-за такой аудитории очень трудно прийти к единому решению по поводу организационных моментов, допустим, где провести мероприятие. Поэтому единовременно может проходит несколько фестивалей.

Несложно догадаться, почему карельская и алтайская природа запала в душу российских хиппи. Леса и озера, которые расположены далеко от любопытных глаз, манят людей. Ребята строят большие шатры для совместных собраний, песнопений и общений. Ставят типи — индейское жилище (шалаш, завешенный тканью), пьют пуэр и наслаждаются друг другом.

«Радуга» имеет давние традиции, правила и нормы поведения для участников. Они распределяются на те, которые не обязательны, и те, которые определяют фестиваль. В принципах заложено уважение к окружающим и природе, ненасилие. Больше всего тебя удивит факт того, что здесь категорически запрещена любая коммерческая деятельность. Иногда камнем преткновения являются вопросы употребления алкоголя и прочего, но ребята приходят к общему решению. К тому же всегда можно провести два фестиваля.

Спешу тебя удивить: все это абсолютно неофициально, выбранного лидера и команды организаторов тоже нет. Мероприятие начинается стихийно, коллективное мышление является двигателем этой системы. Поэтому и нет никаких обид и междоусобиц, когда одновременно проводятся два фестиваля. Ты можешь получить двойной кайф: поехать и в Карелию, и на Алтай, а иногда в Чувашию, Марий-Эл и другие прекрасные места со схожей природой.

Арт-группа «Фризия» — быть непосредственным в большом городе


Согласись, что оставаться собой и чувствовать себя свободным в мегаполисе трудно. В России — практически невозможно. Но тебе с легкостью докажут обратное участники одной небезызвестной арт-группы. В 1988 году в Москве ребята из тусовки хиппи решили объединиться — так появилась «Фризия». По сути, это компания художников, которые придерживаются максимально свободолюбивых взглядов. Здесь они долгое время предавались созиданию и созерцанию, уходили от городских реалий, но, самое главное, общались друг с другом. При этом ребята не стремились к популярности. Это был акт самовыражения. Эдакий «Бойцовский клуб» с творческим уклоном.

Сейчас участники объединения занимаются живописью, художественным ремеслом, фотографией, но всех их объединяет любовь к культуре Востока. Сами себя они позиционируют так:

«Фризия — это высокогорный белый цветок с чудесным ароматом, символизирующий для нас высоту творчества духа человека. В Учениях Востока духовные эманации сравниваются с благоуханием фризий».

Группа активно рекрутирует новых участников, хотя за все время существования основной костяк не изменялся. Если хочешь влиться в их тусовку, то ты должен уметь с помощью языка искусства высказать мысль. Форма выражения не имеет значения — главное, чтобы было что сказать.

Подмосковный хоббит


Ты мог слышать из новостных сюжетов про удивительного персонажа со 106-го километра Ярославского шоссе. Здесь с 2011 года живет чудаковатый мужчина Юрий Алексеев. Еще до того как тема дауншифтерства начала активно обсуждаться, бывший юрист собрал свою котомку и умчал в лес. Здесь он построил себе землянку и полностью изменил свою жизнь.

Раньше он имел хорошую работу, машину, деньги и все, к чему ты стремишься изо дня в день. Но у каждого из нас периодически возникает желание оставить все это и максимально упростить свое существование. Юра сделал то, о чем мы втайне мечтаем (хотя бы на денек). Он ушел от политики, от суеты большого города, обрел гармонию и свободу. Его быт сведен к самому необходимому. Землянка размерами 2 на 4, индейское типи и большая библиотека.

В 2017 году Юра стал популярным, благодаря тому что возле его жилища постоянно останавливались люди. Его прозвали Подмосковным хоббитом. Фродо с Ярославского шоссе не прятался в своей конуре и охотно принимал гостей. А позже и СМИ.

Представь: живешь, никого не трогаешь — и вдруг к тебе в хату заваливается съемочная группа и просит рассказать, как жизнь. Именно от этого и хочется убежать. Но Алексеев оказался простым и добрым парнем, на славу не жалуется. С того времени он начал вести блог на Ютубе. Иронично, что даже в глуши он не смог скрыться от человеческих глаз.

Серфинг

Если хиппи предпочитают спокойный и размеренный отдых, то серферы — наоборот. Настоящее выражение свободы эти ребята видят не в общении друг с другом, а в диалоге с природой. Становление серфинга в России только набирает обороты. Хиппи в этом плане проще, все, что им нужно, — место, где их никто не будет трогать, где есть красивая природа, где они смогут чувствовать себя раскованно. У серферов есть дополнительные трудности: им нужны места, где поднимаются максимально высокие волны. О русском серфинге стоит рассказать во всех подробностях.

Дикие серферы Дальнего Востока


Вот с кем у тебя ассоциируются серферы? Свободолюбивые и беззаботные гаитяне, которые нежатся на ласковых пляжах. Но российские покорители волн выглядят несколько иначе, нежели персонажи мультика «Лило и Стич». Суровые реалии наших морей заставляют ребят купаться в холодной воде и в пасмурную погоду. Но это не мешает им получать удовольствие от процесса, чувствуя тотальную свободу и драйв.

В нашей стране не так много мест, где можно насладиться водной стихией. Мы не островное государство, но тем не менее серферы находят места. Самые популярные точки расположены на Дальнем Востоке. Владивосток можно считать одним из центров субкультуры серферов. Здесь можно поплавать без взоров посторонних лиц, если отдалиться от города. Океаническое побережье способствует росту интереса к отдыху на волнах. Местные гребни наиболее пригодны для серфинга. Ко всему прочему летом температура воды превышает отметку в 20 градусов, и в ней ты сможешь находиться комфортно и долго. Последнее очень важно, ведь серфер стоит на гребне всего 8% времени.

«Самая важная часть всего этого мероприятия — ожидание той самой волны».

Один из удобнейших серферских спотов — Халактырский пляж на Камчатке. Что может быть лучше, чем прозрачная и длинная волна. И оседлать ее можно круглый год. Но это не все, чем удивит место. Здесь тебя встретит черный вулканический песок на побережье и живописная природа. Находясь на гребне волны, ты будешь смотреть на горные массивы. Халактырский дает классическое понимание серфинга благодаря своему уникальному климату. Тихий океан славится своими волнами. По другую его сторону развлекаются калифорнийские серферы. Да, здесь температура воды ниже, чем в Лос-Анджелесе, но согласись, что покорение океана — незабываемый опыт.

Сочинские гаитяне


Если тебе неохота тащиться на восточные окраины России, то найдутся и другие места. Как ни странно, Черное море тоже подходит для серфинга. Излюбленное всеми место — Хостинские пляжи в Сочи. Но словить волну летом трудно, поэтому все катаются осенью, зимой и весной, и вода будет ничуть не более теплой, чем на Дальнем Востоке. На море гребни создает ветер, поэтому приходится ждать подходящего сезона. На океане все обстоит иначе.

В Сочи можно столкнуться с первыми минусами российского серфинга — волны не держаться длительное время, чаще всего не больше 5 часов. А еще здесь острые рифы. Но этот факт мало кого останавливает. Особенно тут любят время штормов, когда море начинает бушевать и разыгрывается не на шутку.

Сочинская Хоста — самый популярный спот страны. Здесь даже проходит один из туров чемпионата России по этому виду спорта. Кстати, многие серферы из своего хобби делают смысл жизни. Большинство становятся спортсменами. Но согласись, что здесь шанс увидеть классическое гаитянское сочетание хиппи и доски гораздо выше, чем на Камчатке, где ты скорее увидишь пингвина-серфера.

Калининградские пески вольности


Балтийское море пользуется спросом среди представителей этой субкультуры. В Калининград потихоньку съезжаются покорители волн со всей страны. Условия схожи с теми, что можно увидеть в Сочи. Волны формируются ветром, поэтому идеальные возникают зимой, весной и осенью. Главный атрибут местных серферов — гидрокостюм, который спасает от переохлаждения. Несмотря на то что вода значительно холоднее, чем на юге, здесь песчаное дно. Так что ты можешь не бояться оставить голову между рифов.

Калининградская область небольшая, поэтому доехать до моря можно быстро из любой точки региона. Но будь бдителен, ведь на пляжах тебя могут встретить типичные туристы, которые никак не ассоциируются со свободой. Мамочки с детьми, батьки с банкой пива, ходящие в трусах прямо по городу. Большое количество отдыхающих заставляет серферов внимательнее подходить к выбору места для катания. Идеальным будет для этих целей спот «Амбар» в Зеленоградске.

В России ценность свободы начинаешь ощущать, когда ее получаешь, а не наоборот, как это принято. Давление социума или просто приевшаяся реальность заставляют задуматься о том, чтобы сбежать куда-нибудь подальше. Заняться тем, что принесет чувство полной гармонии с собой и природой. Найти все это в городе трудно, поэтому тебя и влечет к отшельничеству, дикому отдыху и удаленным от посторонних глаз местам. Стоит ли сопротивляться?

Комментарии
Загрузить еще