Гедонизм

Во имя здоровья, науки и экологии: положительные свойства алкоголя

Антон Подрезов Антон Подрезов
Мы не оправдываем употребление алкоголя — просто пишем о том, как это делают другие.

Пить за здоровье вредно для здоровья. Об этом тебе могут сказать мама, Минздрав и участковый. Но иногда у алкоголя есть действительно положительные свойства — и не только как у средства, повышающего твои навыки общения.

Прежде всего ты должен понимать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью, а исследования, о которых говорится ниже, хоть и дали положительные результаты, но лишь в определённых условиях, и они не являются карт-бланшем на алкоголизм. Помни, что здоровье у тебя одно, а руки — две, а пальцев — двадцать.

Алкоголь и болезни


Итак, для начала рассмотрим, как влияет алкоголь на развитие определённых болезней. Про тёплое пиво, вино и водку для лечения простудных заболевания я напоминать не буду, как и о том самом «животворящем» бокале красного вина на ужин якобы для улучшения работы сосудов.

Оказывается, что алкоголь может защитить от болезни Альцгеймера. Умеренное употребление (УМЕРЕННОЕ) алкоголя снижает развитие старческой деменции и упомянутой болезни. Об этом говорят Линда Макэвой и Эрин Ричард из Университета Калифорнии, причём исследования они проводили на протяжении 25 лет, наблюдая за здоровьем 1400 пожилых американцев. Благодаря этим наблюдениям учёные пришли к выводу, что у людей, употреблявших около 100-150 мл вина в день (или бокал пива), снижался риск развития этих страшных заболеваний после 85 лет, — люди с таким подходом к алкоголю страдали от этих болезней в 2-3 раза реже по сравнению с группой трезвенников.

Датские учёные, в свою очередь, разбирались с влиянием алкоголя на развитие сахарного диабета. До этого у них были противоречивые данные: то употребление каких-то определённых напитков влияет на развитие диабета, то этой связи нет вовсе. В итоге оказалось, что влияет не то, что и в каких количествах пьёт человек, а то, как он это делает. Распитие по схеме «часто и мало» приводило к тому, что вероятность болезни снижалась почти на 30%, а больший риск заболеть имели те, кто пил раз в неделю и много. В ходе этих исследований также выяснилось, что вино полезнее остальных напитков в этом плане, так как благотворно влияет на уровень сахара в крови. А вот пиво дало неоднозначный результат, потому что мужчинам оно помогало ощутимо больше, чем женщинам. Как стереотипно.

Алкоголь не только вызывает проблемы с желудком в такси по пути домой, но и может влиять на него положительно. Об этом говорят сразу несколько исследований. Исследования Медицинского колледжа Висконсина показали, что сальмонелла и кишечная палочка просто не могут долго существовать в красном вине, такие же результаты были и в испанском Кастельоне во время вспышки сальмонеллеза. Так что дезинфекция не снаружи, а изнутри имеет право на существование, но этот метод точно не стоит использовать для серьёзного лечения.

Бальзам, ликёр и пиво

У меня из детства сохранилось воспоминание о бутылке Рижского бальзама, которая стояла на видном месте дома у моей тёти. Тогда мне объяснили, что это лекарство, но горькое, чтобы меня уберечь от непоправимых последствий, но мне всё равно казалось, что там что-то с приятным вкусом «Доктор Мом».

Подобные алкогольные напитки действительно создавались под видом лекарственных средств для взрослых. Изначально с 18 века его представляли как лекарственный «чудо-бальзам», который по преданию оценила сама Екатерина II, когда у неё случились колики; а при выпуске в конце 19 века советовали его пить даже от тоски, что указывалось в сопроводительной брошюре:

«От тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом».

Такое отношение к Рижскому бальзаму нельзя назвать необоснованным, потому что в его состав входят аж 24 ингредиента, среди которых много целебных трав, таких как мята, зверобой, полынь.

Знаменитый ликёр Егермейстер тоже создавался не для одного лишь увеселения, потому что первоначально его рецепт был разработан как средство по улучшению пищеварения. Смотри сам: производитель говорит, что в состав этого ликёра входит 56 трав! Наверное, поэтому он по вкусу так похож на зубную пасту.

Вряд ли до сегодняшнего дня дошли традиции именно лечения этими двумя напитками выше, но у нас есть свои рекомендации по выбору нового: это тёмное пиво. В одной из статей мы писали о том, что тёмное пиво благоприятно действует на мужское сексуальное здоровье. Кроме того, высокий уровень содержания железа в пиве помогает при профилактике анемии и выработке гемоглобина. А некоторые женщины для укрепления волос и увеличения их объёма используют растворы и маски именно на основе тёмного пива. Только представь, как приятно будут пахнуть волосы твоей любимой женщины после таких процедур.

Не только для тела, но и для духа


Алкоголь определённо вызывает некоторые осложнения в работе мыслительной деятельности мозга, однако профессор Эндрю Ярош из Университета Миссисипи говорит, что не всё так однозначно. Он в своём эксперименте проводил исследование на 20 мужчинах, которым выдавались порции водки с клюквенным соком до достижения ими алкогольного опьянения (0,75 промилле), а после проводил тесты на ассоциативное мышление. Оказалось, что эти 20 слегка окосевших подопытных справлялись с этими задачами лучше, чем подопытная трезвая группа. Они правильно и, что самое интересное, быстрее отвечали на две трети задач из стандартного теста на отдельные ассоциации (RAT) — ослабление самоконтроля привело к успешному решению именно нестандартных задач. Причём большее количество ответов (на 10% больше) приходило после озарения, а не путём перебора вариантов. Так Эндрю Ярош видит идеальный мозговой штурм.

Кроме этого эксперимента существует такое понятие, как пик Балмера. Стив Балмер — миллиардер, который 14 лет был генеральным директором Корпорации Майкрософт в 80-х годах, — заметил, что программирование ему лучше даётся при употреблении определённой дозы алкоголя, но в случае превышения этой дозы продуктивность резко падает практически до нуля. Для него нормой были 1,3-1,4 промилле. Интересно, что этот термин и его специфика переродились в своеобразную традицию у программистов, которая получила название The Ballmer peak-a-thon (что-то вроде «Марафон пика Балмера»), когда они на выходных собираются вместе, напиваются — и давай писать программы. Выглядит это примерно так:

Пьёшь водку — спасаешь экологию!

И напоследок о том, как алкоголь спасает природу. В американской компании Air Co научились делать водку без зерна и дрожжей, а лишь с помощью воды и воздуха. Используя электричество, они расщепляют воду на водород и кислород, а затем соединяют первый элемент с углекислым газом. Эта технология не только экологически чистая, но и спасает нашу планету от углекислого газа! По подсчётам специалистов компании, при производстве одной бутылки происходит очистка воздуха, сравнимая с «работой» 7 больших деревьев, а цена такой водки — $65 долларов за бутылку. При распитии этого напитка в следующий раз ты можешь заявить, смахивая слезу с лица, что ты спасаешь планету! Ведь все мы должны делать для этого всё, что только можем.

Есть ли у тебя положительные истории, связанные с алкоголем?

Загрузить еще