Гедонизм

Желчь медведя, бекон и древние метеориты: самые необычные вина мира и как их готовят

Роман Федоров Роман Федоров
Royal Cheese — о самых необычных винах мира. Где-то в дело вступила традиционная медицина, где-то — удачная локация. Результат один: крайне странное вино.

Нужда на выдумку хитра — так заявляет нам старинная мудрость. Тогда как объяснить существование напитков, которые своим составом предназначены удивлять самых искушенных? Предлагаем тебе насладиться подборкой вин, которые одним своим существованием рождают в голове вопрос: «Зачем?» Приятного чтения, и помни, что чрезмерное употребление алкоголя вредит твоему здоровью.

1. Змеиное вино

Исторические корни змеиного вина уходят в далекое прошлое: его китайцы употребляли еще в первом тысячелетии до нашей эры как лекарство. Сейчас змеиное вино больше в ходу у самых смелых туристов Гонконга — в то же время основная масса местных жителей не пробовала его ни разу. Готовят змеиный алкоголь простейшим образом: в готовую банку с вином помещается еще живая рептилия, затем емкость оставляют «настаиваться» на несколько месяцев. Другой способ не требует консервирования. В таком случае животное убивают на месте, позже смешивая кровь и желчь с алкоголем. В Китае есть ряд заведений, которые специализируются на «змеином профиле». Они имеют приставку «se wong», и, помимо вина, там подают различные блюда на основе змей.

Например, рисовое вино отличается землистым, слегка сладковатым привкусом. Рисовый напиток со змеей приобретает рыбный или куриный вкус. Часто в него добавляются различные травы и специи, которые помогают сделать прием столь экстраординарного напитка чуточку проще. Вот что пишет об этом вине пользователь с ником Alcon:

«Яд в спирте растворяется и становится неопасным. А вот травы, на которых спирт настаивается, имеют лечебный, тонизирующий эффект. Выглядит это зачастую так, что иной раз «передергивает» от одного только вида. Многие такие бутылочки хранят как сувениры и держат под табу возможность эту жидкость употребить».

2. Вино из бекона

В этот раз удивляют калифорнийцы из долины Напа, которые добавляют в процесс ферментации вина огромные куски сырого бекона. По итогу получается Bacon Red Blend, которое, по заявлениям купивших, действительно обладает вкусом копченой свинины. При этом некоторые пользователи иного мнения. Все зависит от купажа. Однако мы можем понять негодование клиентов, которые, покупая алкоголь с этикеткой «Бекон», этого самого бекона не получают. Вот что о вине пишет пользователь с ником Big P:

«Этикетка «Бекон» свела всех с ума. Но нет, это не похоже на бекон или даже на вяленое мясо. Может быть, немного дымно, но это все. Винограда тут больше. Вкус землистый и кожистый. Сильный алкоголь с крепостью 15%. Готовьтесь к приключениям по синьке. Я купил бутылку на распродаже за 8 баксов. Если бы пришлось заплатить за это полную розничную цену, радости было бы меньше. А так — ура!»

3. Вино из перца халапеньо

Переносимся в Пенсильванию. Там расположена винодельня Cardinal Hollow, которая производит вино с непосредственным участием перца халапеньо. Этот продукт — не добавка, как в случае с китайцами. Вино полностью сделано на основе жгучего ингредиента. Может показаться, что Cardinal Hollow — это наливка, но этикетка заявляет об обратном. К тому же производят перечное вино как раз-таки по винным технологиям

Отзывы попробовавших разнятся. Кому-то нравится, кому-то — однозначно нет. Кто-то считает, что употреблять его можно только в составе различных коктейлей. Вот более-менее развернутый отзыв от комментатора Брайана Аллана:

«Разностороннее вино. Сладкий вкус халапеньо завершается легким жаром. Интригующе и увлекательно одновременно. Именно необычность купажа доставляет наслаждение. Но! Я бы не стал выпивать целый стакан за один присест, а делал бы глоток между делом. У Cardinal Hollow есть более острая версия этого вина. Я брал более мягкий вариант».

4. Вино из желчи медведя

Данное вино изготавливают в Китае. Оно считается целебным, но его чаще принимают ради удовольствия. Маскируется такой нелицеприятный компонент различными травами, пряностями по типу цедры, фенхеля и китайской корицы. В общем-то, это очередная азиатская диковинка, а сама медвежья желчь активно используется в производстве зубной пасты, мази для лечения акне, чая и шампуней. Почему так происходит?

Дело в том, что с наращиванием промышленных оборотов традиционная медицина Поднебесной встала перед коммерческим выбором: как нарастить свои обороты? Это отдельный рынок, сферы влияния которого в современном Китае весьма обширны. Медвежья желчь использовалась на протяжении тысячелетий и содержит кислоты, полезные в случае с заболеваниями печени и желчного пузыря. Даже при наличии фармацевтических альтернатив многие китайцы выбирают традиционную медицину, а вино с таким компонентом пользуется неизменной популярностью.

В России спрос на него невелик — может, оно и к лучшему… Отзывы попробовавших медвежье вино редки, и если они есть, то нам найти их не получилось, но вот что обещает производитель на сайте:

«Вино из желчи медведя Pingbian может помочь сохранить здоровье печени и желчного пузыря, растворить камни в желчном пузыре, уменьшить воспаление и отек, облегчить боль и удалить токсичные вещества. Вино также имеет определенные лечебные эффекты при высоком кровяном давлении, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваниях».

5. Метеоритное вино

Вино со вкусом метеорита — звучит странно, ведь метеорит — это камень. В теории приобщиться к прекрасному можно, накрошив в свой бокал пару камней с огорода. Тем не менее чилийским коммерсантам неподалеку от пустыни Атакама повезло с местоположением. Туда около 6 тысяч лет назад упало небесное тело прямиком из космоса. Ему более 4,5 миллиардов лет, и оно относится ко времени формирования Солнечной системы. Виноделы Tremonte Vineyard берут крошечный кусочек этого метеорита и добавляют в вино. Получается Каберне Совиньон с названием Meteorito.

Всего такого алкоголя изготовили примерно 10 тысяч литров, а рекламируют его следующим образом: «Когда вы пьете это вино, вы получаете элементы, которые появились во времена рождения Солнечной системы». В дальнейшем могут произвести и больше, однако не факт. По понятным причинам такое вино — редкость. Вот что пишет о нем комментатор Александр Грекоски:

«Аромат свежих фруктов, кислотность выше, чем у типичного Каберне. Не ощущается влияние метеора. Интересно попробовать один раз, но я бы не рекомендовал вторую бутылку».

Загрузить еще