Основные вопросы философии Канта
Иммануил Кант — величайший философ всех времен. Понятно и просто рассказываем об основных идеях, заложенных Кантом, а также говорим о том, почему Канта считают одним из самых великих философов всех времен.
Чем известен Иммануил Кант
Иммануил Кант — это известный немецкий философ, труды которого повлияли на дальнейшее развитие философской мысли по всему миру. Философ систематизировал теории познания, которые легли в основу эпистемологии — науки, исследующей знание как таковое. Зачастую в качестве синонима для этой дисциплины используется понятие «гносеология». Также Кант писал труды, посвященные этике и эстетике, а также повлиял на развитие идеалистической философии.
Кант — это великий мыслитель прошлого, чьи труды заставляют задумываться над важными вопросами при подробном изучении философии. Подробную статью о том, с чего начинается изучение философии, ты найдешь здесь.
Иммануила Канта за его вклад в философию нередко называют самым великим философом за всю историю человечества. Ему удалось переосмыслить философию рационализма и эмпиризма, направив развитие философской мысли в новое русло.
Основные вопросы философии Канта
Философия Канта строится на трех основных вопросах:
- Что я могу знать?
- Что я должен знать?
- На что я могу надеяться?
Первый вопрос отсылает нас к теоретической философии, поскольку Кант придерживался позиции, что человеческая возможность познания ограничена способностями человека. Второй вопрос отсылает нас к практической философии: Кант считал, что главное для человека — развивать свои душевные физические силы. А третий — к религиозному восприятию мира.
Более подробно эти вопросы он раскрыл в работе, вышедшей в 1781 году под названием «Критика чистого разума». Немного позже, в 1798 году вышел еще один его труд — «Антропология», в котором он добавил еще один вопрос: «Что есть человек?». Ответ на него с точки зрения Канта следующий: «Человек — это высшая ценность».
Как соотносятся основные вопросы философии Канта и дисциплины философии
Условно каждый вопрос, поставленный Кантом, можно соотнести с дисциплиной, отвечающей на него. Первый вопрос «На что я смею надеяться?» относят к аксиологии — учению в философии, направленному на изучение природы социально-эстетических ценностей в разрезе жизни человека и культуры.
Второй вопрос «Что я могу знать?» перекликается с гносеологией — философской наукой о знании как таковом и логикой. А третий — «На что я могу надеяться?» — включает в себя религиозные и философские размышления о месте человека в мироздании и перекликается с такой дисциплиной, как философия религии.
3 главные работы Иммануила Канта
Труды Канта можно условно разделить на теоретическую и практическую философию. Так, в теоретическую часть входит метафизика, основанная на рациональном понимании природы. А практическая часть включает, в свою очередь, этику и размышления о политической философии, основанной на понятии свободы.
1. «Критика чистого разума»
Один из ключевых трудов Иммануила Канта — это упомянутая нами выше «Критика чистого разума». В этой работе Кант разбирает противоречия в теории рационализма и старается переосмыслить его основные идеи, добавив идеалистический аспект, без которого невозможно было бы представить дальнейшее развитие философии.
Кант развивал мысль о том, что исключительно на свой разум в отрыве от чувственного (эмпирического) восприятия опираться невозможно. «Догматический сон» Канту, по его признанию, помогли разрушить труды Д. Юма — представителя эмпиризма. Поскольку во времена Канта филисофы в основном опирались исключительно на рационализм, философу удалось создать новое знание на основе изученных им идей.
2. «Основы метафизики нравственности»
В работе «Основы метафизики нравственности» Иммануил Кант объясняет, что для него свобода, а что ей не является. Мораль по Канту включена в понятие свободы.
Таким образом, свобода по Канту — это не слепое следование собственным импульсам, а действия и решения, принимаемые в соответствии с собственными жизненными принципами. Действовать нравственно по Канту означает действовать в соответствии с внутренним законом, который человек сам для себя устанавливает.
3. «Метафизика нравов»
В «Метафизике нравов» Кант продолжает рассуждать о политике. Причем философия и право, согласно представлениям Канта, тесно переплетены между собой.
В этой работе философ продолжает свои размышления и говорит о том, что единственное врожденное право человека — это свобода, защита которой возможна только в правовом государстве. Только оно может обеспечить соблюдение прав человека и защиты его достоинства. Так что самое важное в политике по Канту — это соблюдение законов.
Во многом политические рассуждения Канта перекликаются с идеями его предшественников — Джона Локка, а также Томаса Гоббса и Жан-Жака Руссо. При этом поддержание государственного устройства, согласно воззрениям Канта, — это не только проявление благоразумия, но и единственный возможный способ существования.
Читай также: