Просвещение

Шоколад «Аленка», сырок «Дружба»: 9 гастрономических брендов СССР, которые все еще популярны

Наталья Миронова Наталья Миронова
Многие советские гастрономические бренды до сих пор пользуются популярностью в современной России и за рубежом.

Во времена Советского Союза на прилавках практически каждого магазина можно было встретить легендарные продукты, которые впоследствии стали целыми брендами. Теперь они ассоциируются не только со страной, которой Россия была в прошлом, но и с отдельной вехой целой эпохи. О вкусе этих продуктов с ностальгией вспоминают многие люди.

Какие-то яства возникли во времена развития пищевой промышленности, а какие-то появились благодаря импортозамещению. Мы собрали 9 самых популярных гастрономических брендов СССР, о которых расскажем ниже.

1. «Докторская» колбаса


Впервые «Докторская колбаса» появилась на свет в стенах Московского мясоперерабатывающего комбината им. Микояна в 1936 году. Рецептура и технология производства была разработана специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Изначально этот продукт создавали как диетический, который бы предназначался «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

В рецептуру этого мясного деликатеса входила нежирная и жирная свинина, говяжье мясо высшего сорта, сахар, соль и небольшое количество кардамона. Черного и красного перца в колбасу не добавляли, ведь она в первую очередь должна была быть богата белком и не вредить желудку.

Но с 1970-х годов в состав «Докторской», которая изготавливалась исключительно по «стандарту» ГОСТа, начали добавлять небольшое количество крахмала или муки. Советских людей это не смутило: колбаса все так же пользовалась популярностью – ее добавляли в салат «Ольвье», мясную солянку, а по утрам делали бутерброды.

2. Советское шампанское


В 1924 году был отменен «сухой закон» и руководство велело виноделам восстановить производство шампанского. В новой стране этот напиток демонстрации «материального благополучия» должен был стать всем доступен.

В то время шампанское изготавливали только на заводе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, где еще в дореволюционное время находилось успешное хозяйство князя Голицына. Но руководитель завода, винодел Антон Фролов-Багреев решил усовершенствовать методику производства. Он проводил огромное количество опытов и изучил, каким образом изготавливают такую «шипучку» в странах Европы.

В конце концов, будущий шампанист смог разработать собственную технологию с помощью специального аппарата, называвшегося «Акратофора системы Фролова-Багреева». Этот агрегат позволял сократить выдержку вина до 25 дней, тем самым ускорить производство и уменьшить затраты.

Спустя 12 лет при личном участии Иосифа Сталина вышло постановление «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин». В нем было сказано, что на территориях крупных городов СССР должны быть возведены заводы с установками Фролова-Багреева. Через год, в 1937 году, с Донского завода была выпущена первая бутылка «Советского шампанского», а Фролова-Багреева именовали главным шампанистом треста Главвино СССР.

В 1939 году в «Книге о вкусной и здоровой пище» говорилось, что советское шампанское по своей «игристости, легкости, свежести, вкусу и тонкости букета» затмевает все другие игристые вина Италии и Франции. Этот напиток, который существовал в двух разновидностях – сухом и полусухом, подавали замороженным к жаренным блюдам в начале обеда или в конце, но в качестве десерта. Насчет вечерних дегустаций в книге ничего не было сказано, а утренние трапезы в компании игристого напитка были доступны в основном только аристократам.

В середине ХХ века компания виноделов во главе с Георгием Агабальянцевым изобрели новый, более эффективный метод шампанизации вина в непрерывном потоке, благодаря чему стоимость каждой бутылки этого напитка была снижена на 20%, а качество повысилось.

3. Сырок «Дружба»


Считается, что первые прообразы сырка появились еще в Средние века, когда швейцарские пастухи брали небольшой кусочек мягкого сыра в качестве сухпайка с собой. А во времена СССР прототип будущего самого популярного сырка появился в 1934 году, когда в Москве был открыт завод по производству плавленых сырков (на сегодняшний день это предприятие «Карат»). Первоначально граждане могли приобрести только «Сырок №1», который изготавливали по швейцарской технологии.

Спустя 30 лет на свет появился легендарный сырок «Дружба». В 1964 году над его рецептурой работала целая лаборатория, которой руководила Мария Кулешова. В это же время был придуман фирменный дизайн упаковки – красно-желтая этикетка с огромной буквой «Д», обхватывающая весь земной шар.

Без этого продукта почти невозможно было представить все советские посиделки, ведь с ним могли приготовить не только вечерние закуски, но и сырный суп. В наше время завод «Карат», до сих пор выпускающий сырную легенду, установил в Москве памятник сыру «Дружба», на котором сырок помирил двух враждующих между собой крыловских героев – Ворону и Лисицу.

4. Шоколад «Аленка»


Знаменитую «Аленку» придумали работники кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году. Тогда в СССР была принята новая продовольственная программа, которая обязала технологов изготовить молочный шоколад, доступный каждому. Используя различные технологии, кондитеры смогли придумать идеальный рецепт плитки.

Что интересно, всеми знакомую упаковку придумали не сразу. Сначала кондитеры хотели назвать шоколад «Аленушкой», а на обертку разместить одноименную картину Виктора Васнецова. Но руководство не оценило предложение сотрудников, потому что героиня была слишком грустной и босой. А это никак не ассоциировалось со счастливым советским детством.

Поэтому оформление пришлось изменить. Название было решено сохранить, но поменять форму имени на «Аленка». Новую этикетку разработали в 1965 году, когда был проведен всесоюзный конкурс фотографий в газете «Вечерняя Москва». Победителем стал фотограф Александр Геринас, который отправил в редакцию фото своей восьмилетней дочери Лены.

Взяв за основу портрет, художник Николай Маслов нарисовал Аленку – ту самую пухлощекую девочку в платочке с крупными голубыми глазами на темно-коричневом сетчатом фоне.

5. Килька в томате


Настоящим символом Советского Союза стали именно эти консервы. Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в 1950-е годы. Тогда новинку Керченского рыбного завода первым отведал Никита Хрущев и уверял народ, что более вкусного и лучшего народного продукта и придумать нельзя.

Цена на консервы была низкой, их могли позволить все граждане Союза. Для некоторых банка «Кильки в томате» использовалась как закуска к горячительным напиткам, а опытная и талантливая хозяйка могла приготовить с ее помощью большое количество блюд – салат, суп и даже запеканку.

Популярность этого продукта была настолько высокой, что даже Маргарет Тэтчер во время своего визита в СССР угощалась килькой, а после могла ей попотчевать своего любимого кота.

6. Кабачковая икра


Икра «заморская» — кабачковая, стала производиться в 1930-х годах на Днепропетровском заводе. Но через 3 года в СССР была зарегистрирована одна из самых сильных вспышек ботулизма, от которой погибло более почти 300 человек. Тогда виновницей стала та самая икра из кабачков, и ее производство было остановлено.

Лишь спустя 20 лет Никита Хрущев решил «реабилитировать» этот продукт. В 1960-х годах было модно сидеть на растительной диете и меньше употреблять мяса. И жена главы СССР была не исключением. Она упорно боролась с лишним весом и отдавала предпочтение овощным закускам, в том числе и кабачковой икре. Блюдо Никите Хрущеву настолько понравилось, что он решил «накормить» им весь Союз.

Кабачковая икра все еще пользуется популярностью у россиян, не меньше, чем остальные продукты в нашей подборке. Она стала традиционной русской закуской на праздничном столе.

7. Торт «Птичье молоко»


В 1978 году в СССР появился еще один сладкий бренд. Авторами этого десерта стали кондитеры из ресторана «Прага» на Арбате. Идея шеф-повару Владимиру Гуральнику пришла тогда, когда он посетил московскую кондитерскую фабрику «Рот-Фронт», на которой с конца 1960-х начали производить конфеты «Птичье молоко».

Рецептуру этого лакомства придумала технолог Анна Чулкова. Она решила добавлять в суфле вытяжку из морских водорослей, или всеми известный агар-агар.

А уже после шеф-повар вместе со своими помощниками решил создать рецепт торта. Для этого Гуральник смог придумать сдобно-сбивной полуфабрикат, который напоминал кекс и служил коржом для будущего торта. Начинку получали из уваренного агар-агара, который специально привозили с Дальнего Востока. Весь торт поливали темной глазурью, а украшением десерта послужила шоколадная «Птичка», ставшая негласным названием новинки.

Москвичам и гостям города настолько понравился десерт, что сначала кондитеры готовили от 25 тортов в день, а потом производили их более чем по 500 штук. Когда ресторан и сотрудники перестали справляться с нагрузкой, то они получили патент на изобретение торта «Птичье молоко». Рецепт Гуральников передал на советские предприятия, и популярную «Птичку» стали производить по всему Советскому Союзу.

Кстати, Владимир Гуральников считается не только создателем «Птички», но и таких популярных тортов, как «Прага» и «Вацлавский».

8. Газировка «Байкал»


Этот напиток появился на полках магазинов в 70-е годы. Тогда это был своеобразный ответ на американские газировки Pepsi и Coca-Cola.

Нельзя сказать, что советские граждане не пробовали американской продукции – в 1959 году во время первой Американской национальной выставки в СССР москвичи смогли продегустировать заморскую газировку «Пепси», а в 1970-х были открыты заводы PepsiCo по всему Союзу.

Но рецептуру «нашей» газировки начали разрабатывать с 1973 года. Первый опыт был неудачным – в лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков в Москве создали напиток, который оказался непригоден для массового производства. По этой причине Министерство пищевой промышленности дало поручение Всесоюзному НИИ пиво-безалкогольной промышленности разработать отечественную «Пепси-колу».

Через 3 года технологи во главе с Галиной Филоновой запатентовали способ изготовления напитка. Полный рецепт долгое время держался в тайне. Тогда темно-коричневая газированная жидкость содержала в себе экстракты зверобоя, корня солодки, кардамона, эвкалипта, цедры лимона, экстракт цветов бузины и других растений. На этикетке было изображено озеро Байкал с хвойными деревьями на берегу.

Популярность напитка настолько возросла, что к Олимпиаде-80 в Москве было открыто три фирменных магазина с этой газировкой, а самый большой находился на Ленинском проспекте.

9. Конфеты «Трюфели»


Советские шоколадные трюфели очень сильно отличались от их прародителей, появившихся во Франции в конце XIX века. Производить их начали еще в дореволюционной России, но широкую известность они получили, когда в 1960-х годах конфеты начали выпускать на фабрике им. Бабаева.

Изготавливали их разной формы, но особой популярностью пользовались конусовидные, напоминающие купол. Она получалась при фабричном производстве, где густой коричневый ганаш в форме капель ложился на конфеты. Советским гражданам больше всего нравились твердые трюфели, обладающие прекрасным шоколадным ароматом и насыщенной кремовой начинкой, которые были полностью присыпаны какао-порошком.

Большое количество гастробрендов родилось во времена СССР – некоторые из них не стали популярными и были забыты, как, например, паста из раков «Океан», а другие остались популярны до сих пор.

Читай также:

Загрузить еще