Гедонизм

18 барных принадлежностей для приготовления коктейлей

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Здесь ты найдешь перечень самых главных барных принадлежностей, которые необходимы для приготовления коктейлей дома.

Если ты еще не знаешь, какие барные принадлежности тебе понадобятся для создания любимых коктейлей, то эта статья для тебя. В новой статье Royal Cheese мы рассказываем о самых важных барных инструментах, которые упростят приготовление коктейлей в домашних условиях.

От джиггера до риммера: 18 главных барных принадлежностей

Ниже ты найдешь самые важные барные принадлежности, которые понадобятся для того, чтобы приготовить коктейли так же, как это делают бармены.

1. Шейкер

барные принадлежности

Шейкер — это один из самых распространенных барных инструментов для приготовления коктейлей. Он используется в том случае, когда содержимое шейкера необходимо скорее взболтать, чем смешать. Лучше всего выбирать шейкеры из нержавеющей стали, хотя можно выбрать и более простые варианты из других материалов. Например, из пластика.

В съемной крышке шейкера обычно есть встроенное сито. Так что если напиток нужно процедить перед подачей, отдельное ситечко тебе не понадобится. Вместо шейкера для смешивания можно использовать банку с широким горлышком и ситечко. Если же тебе необходимо именно всбалтывать напитки, то без шейкера не обойтись.

2. Барный стакан для смешивания

Если коктейль нужно смешать, а не взболтать, то лучший твой выбор — это барный стакан для смешивания. Обычно смешивают те напитки, в состав которых по рецепту входит алкоголь. А вот те, которые включают в себя сок, молоко или яйца, чаще все же взбалтывают. Такая вот тонкость барменского искусства.

Барные стаканы изготавливают из разных материалов — металла, пластика, стекла. Их обычный объем составляет от 350 до 800 мл.

3. Мерный стакан

Если свои коктейли ты собираешься готовить дома, а не в баре, то советуем тебе приобрести обычный мерный стакан, который поможет тебе с точностью рассчитать количество миллилитров каждого конкретного вида алкоголя, необходимого для приготовления выбранного коктейля.

Конечно, джиггер выглядит эффектнее, но тебе необязательно им пользоваться, чтобы готовить коктейли дома. Все-таки мерный стакан поможет тебе делать более точные расчеты, чем джиггер. Это важно, пока ты только начинаешь осваивать навык приготовления коктейлей.

4. Джиггер

Опять же пару слов о джиггере. Это симпатичный мерный стаканчик, который позволяет готовить коктейли «на глаз». Изготавливают его чаще всего из нержавеющей стали, и выглядит он действительно неплохо. А еще иногда его называют «мерником».

Однако использовать его лучше тем, кто имеет опыт в приготовлении коктейлей. Ведь если в рецепте написано добавить в коктейль ¼ часть джиггера, то ты можешь случайно добавить больше или меньше миллилитров конкретного ингредиента. 

Как мы уже сказали, по началу лучше соблюдать все граммовки в точности, чтобы понимать, каким коктейль должен оказаться на вкус. Так что джиггер подойдет тем, кто уже более опытен в приготовлении коктейлей в домашних условиях. 

5. Барная ложка

Барная ложка поможет размешать коктейль или отмерить необходимое количество биттера и прочих ингредиентов. Ее стандартный объем составляет 5 мл.

А еще барная ложка поможет эффектно добавить в коктейль жидкости разной плотности. Для этого необходимо перевернуть барную ложку и налить второй ингредиент по ее рукоятке, поднимая ложку вверх по мере того, как уровень жидкости будет подниматься в стакане.

Опять же такой номер тебе удастся в том случае, если барная ложка обладает небольшим расширением с обратной стороны — на противоположном конце ложки. Именно таким барным ложкам следует отдать предпочтение при выборе самых необходимых барных принадлежностей.

6. Мадлер

Если ты собираешься готовить мохито или любые другие алкогольные коктейли с добавлением мяты, то тебе не обойтись без мадлера. Это небольшой пестик-толкушка, который поможет тебе эффектно размять мяту для коктейля. Чаще всего его длина составляет 19 см, а изготавливают его, как и прочие барные принадлежности преимущественно из нержавеющей стали.

Можно также встретить деревянные и пластмассовые пестики такого рода. Размять необходимый ингредиент ты сможешь прямо в шейкере или стакане, так что отдельные емкости для мадлера тебе не понадобятся.

7. Стейнер

Стрейнер — это барное ситечко, обладающее немного другой формой, чем стандартное. Его используют для отделения льда.

Помимо стейнера также нередко используют файн или дабл стейнер — сито с более мелким сечением, которое может понадобиться для отделения фруктовой мякоти или остатков колотого льда от коктейля.

8. Барный гейзер

Барный гейзер или дозатор — это колпачок, который поможет тебе наливать жидкости в бокал равномерно. Такой инструмент за счет своей конструкции помогает регулировать скорость, с которой ты будешь добавлять тот или иной ингредиент, что поможет тебе лучше контролировать процесс изготовления коктейля.

9. Сквизер

Сквизер — это небольшая ручная соковыжималка, которая будет помогать тебе быстро добавлять свежевыжатый сок в коктейль. Обычно в сквизер кладут уже нарезанные дольки лайма, лимона, апельсина и других фруктов. Конечно, выдавить сок из такой дольки можно и руками, но сквизер поможет упростить эту задачу.

10. Риммер

Риммер относится к числу менее обязательных вспомогательных устройств начинающего бармена, однако лишним он не будет. Этот барный инструмент поможет тебе быстро сделать сахарный или солевой ободок на кромке бокала.

Риммер упрощает работу, поскольку тебе не придется каждый раз насыпать сахар, соль и сок лимона или лайма в отдельные емкости. У этого инструмента есть три отсека, которые помогут тебе разместить все эти ингредиенты в одном месте. Сделать такой съедобный ободок в итоге проще простого. Для этого тебе нужно макнуть бокал во фруктовый сок, а затем в соль или сахар.

11. Штопор

Штопор, который также называют нарзанником, понадобится тебе для того, чтобы открывать бутылки с легкостью. Они бывают двух основных типов — одноступенчатые и двуступенчатые. Последние помогут тебе открыть бутылку с алкоголем практически бесшумно. И, соответственно, они дороже.

12. Нож для цедры

Этот инструмент понадобится тебе, если ты хочешь усовершенствовать не только навык приготовления коктейлей, но и их подачу. Нож для цедры, который также известен как фигурный или карбовочный, поможет тебе в украшении десертов и коктейлей. Подобные барные принадлежности помогают упростить процесс и сделать его более удобным.

С ним у тебя довольно быстро начнут получаться идеальные полоски из цедры цитрусов. Формы и размеры такого ножа отличаются в зависимости от модели и цели использования. Поэтому со временем в твоей домашней коллекции таких ножей может оказаться несколько.

13. Блендер

Некоторые коктейли нужно вспенивать до образования пены, а еще блендер — это незаменимый инструмент в коктейлях, которые готовят с добавлением мякоти фруктов и ягод. Если блендера у тебя еще нет, то выбирай только те модели, в которых есть режим колки льда. Ведь блендер тебе понадобится и для этого.

14. Соковыжималка

Соковыжималка — это инструмент не первой необходимости для домашнего бара. Однако если ты собираешься готовить коктейли с добавлением свежевыжатого сока для больших компаний, то стоит обратить внимание и на этот полезный кухонный девайс.

15. Щипцы для льда и айс-бакет

Опять же если речь идет о домашних посиделках с друзьями и вечеринках, то следующие два барных инструмента тебе тоже не помешают. Правильно подобранный айс-бакет или ведерко для льда служит в качестве термоса, что позволяет льду таять медленнее. А щипцы помогают упростить процесс перемещения кубиков льда в шейкер или бокал.

16. Льдогенератор

Льдогенераторы бывают разных типов: воздушные и водяные, отличающиеся системой охлаждения, заливного типа и с подключением к водопроводу — последние в этом случае гораздо дороже и больше подходят для реального бара, чем домашнего.

Этот помощник в барном деле поможет тебе забыть о постоянной заливке формочек для льда и поможет ускорить его приготовление. В нем нет сверхнеобходимости на первых этапах твоего увлечения барным делом.

17. Сифон

Если же ты находишься на pro-уровне, то вершиной твоей домашней барной коллекции станет сифон. Нужен он для создания кремообразных текстур и газирования напитков.

Важно упомянуть, что к нему тебе также понадобится баллончик с газом, а сливки, заправленные в него, остаются готовыми к употреблению только в течение первых 24 часов. Так что обратить внимание на сифон, как и на льдогенератор, следует тогда, когда все предыдущие барные принадлежности уже освоены.

18. Шпажки, соломинки и зонтики

А это уже дополнительные расходники, которые не менее важны для домашнего приготовления коктейлей. Украшение напитков — это важная составляющая, которая влияет на успех коктейля. Оливки на шпажке, кусочки трюфеля и другие гарниши довольно часто используют не только как украшение, но в качестве аппетитной закуски.

Эти барные принадлежности помогут тебе подать коктейль максимально эффектно. Как украшают самые популярные коктейли на основе абсента, мы рассказываем здесь.

Успехов тебе в изучении барменского ремесла!

Читай также:

Загрузить еще