Гедонизм

25 лучших коктейлей с абсентом

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Абсент — горький алкогольный напиток, который идеально подходит для коктейлей. Делимся самыми популярными рецептами напитков с абсентом.

Коктейли с абсентом всегда привлекали к себе много внимания. Сегодня поговорим о самых популярных коктейлях с напитком, который в прошлом прозвали «зеленой ведьмой».

25 самых популярных коктейлей с абсентом

Всего в мире существует более 200 версий разных коктейлей с абсентом. Ниже мы рассказываем о самых популярных из них.

1. Хризантема

коктейли с абсентом
Хризантема — это коньячный напиток, который постепенно раскрывает свой вкус. Абсент добавит особый горьковатый оттенок, которого не ждешь, поначалу увидев название коктейля.

Ингредиенты:

  • 22,5 мл бренди;
  • 60 мл сухого вермута;
  • 7,5 мл абсента;
  • апельсиновая цедра для украшения.

Приготовить этот коктейль довольно просто: нужно смешать все ингредиенты со льдом в шейкере, а затем процедить и налить охлажденный напиток в бокал. После чего украсить коктейль апельсиновой цедрой. Если ты хочешь немного смягчить вкус коктейля, то можешь добавить в него немного меньше абсента.

2. Дорфлингер

коктейли с абсентом, дорфлингер
Дорфлингер – еще один классический коктейль с абсентом, который появился еще до времен Сухого закона. Он довольно сложный на вкус, однако находятся ценители именно этого коктейля. Джин и абсент хорошо сочетаются друг с другом, при этом апельсиновый биттер помогает составить единую композицию коктейля.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина;
  • 30 мл абсента;
  • 1-2 дэша апельсинового биттера.

Интересный факт об этом коктейле: его назвали в честь Кристиана Дорфлингера, известного американского стеклодува. Барный инвентарь, выполненный его руками, в том числе стаканы самой разной формы, долгое время представляли идеал качества.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо смешать в шейкере джин, абсент и лед. Затем процедить, добавить биттер и затем подать в охлажденном бокале.

3. Обезьянья железа

коктейли с абсентом
Несмотря на нестандартное название, речь идет о коктейле, который популярен уже довольно много лет. Его название связано с периодом, когда хирург Сергей Воронов предложил методику омоложения мужчин через прививание ткани яичек обезьяны. Произошло это в 1920-е годы, а немного позже появился освежающий коктейль с отсылкой на молодость, которую он подарит тому, кто его закажет.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина;
  • 1 дэш абсента;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • от 1-2 дэша 1 до гренадина;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовить этот коктейль довольно просто: нужно ополоснуть бокал, в котором будет подаваться напиток, небольшим количеством абсента. А затем в отдельный стакан для смешивания или шейкер добавить лед, джин, свежевыжатый апельсиновый сок и гренадин — сладкий сироп из зерен граната.

Процеди полученную смесь в бокал, который тебе уже удалось подготовить в самом начале, и укрась бокал долькой апельсина. Коктейль «Обезьянья железа» готов к употреблению!

4. Некролог


Этот классический напиток любят не все из-за отчетливой горечи аниса, которую дает абсент. И все же, если тебе нравятся травяные оттенки алкоголя, который есть у каждого из компонентов коктейля, то он тебе точно понравится.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина;
  • 7,5 мл сухого вермута;
  • 7,5 мл абсента.

Перемешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, процеди и подай коктейль в охлажденном бокале. Если тебе покажется, что коктейль слишком крепкий — можешь уменьшить количество абсента до 2,5 мл. «Некролог» готов!

5. Вальдорфский коктейль


Это коктейль из отеля Вальдорф на Пятой авеню, который закрылся в 1929 году. Сейчас на этом месте находится Эмпайр-стейт-билдинг. Отель же был перенесен немного дальше. Это еще один классический популярный коктейль с абсентом.

Ингредиенты:

  • 45 мл ржаного виски;
  • 30 мл сладкий вермут;
  • 5 мл абсент;
  • 2 дэша апельсиновый биттер;
  • долька апельсина.

Вальдорфский коктейль можно готовить также как и тот, что носит название «Обезьянья железа». Для этого следует ополоснуть стакан, в котором ты будешь подавать коктейль, небольшим количеством абсента. А еще ингредиенты этого коктейля лучше встряхивать, чем перемешивать. Биттер, как и положено, добавляется в конце приготовления.

6. Абсент от Джимми


Еще один коктейль, который нравится тем, кто любит сочетание алкоголя, цитруса и травяного послевкусия. Количество абсента можно снизить, если кажется, что он получится слишком крепким.

Ингредиенты:

  • 20 мл абсент;
  • 20 мл сок лайма;
  • 60 мл охлажденная вода;
  • 12,5 мл сахарный сироп;
  • 1 дэш травяного биттера (0,5 мл).

Встряхни все ингредиенты со льдом и процеди полученную смесь. Подавай коктейль в охлажденном стакане.

7. Простой абсент


Этот простой рецепт, который вполне подойдет для домашнего приготовления. Для него не понадобится слишком много ингредиентов. И, к тому же, с ним ты по достоинству сможешь оценить вкус абсента.

Ингредиент:

  • 30 мл абсента;
  • 75 мл охлажденная вода;
  • 7,5 мл сахарный сироп;
  • веточка свежей мяты.

Мяту в этот коктейль добавлять необязательно. Однако она поможет тебе тебе добавить немного свежести коктейлю.

8. Спайдер Хайболл


Этот коктейль сочетает в себе имбирные ноты эля, анисовую горечь абсента и свежесть травяного биттера. Подают его в большом стакане под названием «Хайболл».

Ингредиент:

  • 15 мл абсента;
  • 2 дэша травяного биттера;
  • 120 мл имбирного эля.

Для приготовления тебе необходимо добавить к 120 мл имбирного эля 15 мл абсента и 1 мл травяного биттера. Спайдер Хайболл — это еще одно прочтение знаменитого коктейля Олд Фэшн Хайбол, который готовят похожим образом на основе других ингредиентов.

9. Абсент по-французски


Об этом французском классическом рецепте абсента мы уже рассказывали в этой статье. Это один из самых популярных коктейлей на основе абсента.

Ингредиенты:

  • 45 мл Абсента;
  • 60 мл воды;
  • 1 кубик сахара.

Приготовление этого коктейля напоминает ритуал, смысл которого — переключить внимание человека, который выбирает его на состояние «здесь и сейчас». Возможно, именно поэтому этот коктейль придумали французы.

Ведь слава об их любви к спокойному и расслабленному темпу жизни давно распространилась за пределы страны. Об этой культурной особенности жителей Франции более подробно мы рассказываем здесь.

10. Фраппе


Фраппе с французского переводится как «охлажденный». Так что сейчас тебя ждет прохладный коктейль с абсентом.

Ингредиенты:

  • 30 мл абсента;
  • 10 мл анисовый ликер;
  • 30 мл охлажденной воды;
  • 5 мл сахарный сироп.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, тебе необходимо встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить содержимое шейкера в стакан с дробленым льдом. Подавать коктейль принято с соломинкой для коктейлей.

11. Абсент мартини


О том, как приготовить мартини — один из самых популярных барных коктейлей в мире, мы уже рассказывали здесь. А сейчас тебя ждет версия мартини с абсентом.

Ингредиенты:

  • 75 мл сухого джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 5 мл абсента;
  • долька лимона.

Смешай все ингредиенты со льдом, пролей содержимое шейкера через ситичко. Подавай в бокале для мартини. Укрась долькой лимона.

12. Абсент мохито


А эта версия коктейля понравится тем, кто любит освежающий вкус мяты. И, конечно, этот коктейль подойдет тебе, если у тебя есть готовность почувствовать, насколько крепким может быть мохито.

Ингредиенты:

  • 25 мл абсента;
  • 90 мл лимонада;
  • 3 дольки лайма;
  • 2 веточки мяты.

Для того, чтобы приготовить этот коктейль, необходимо размять листья мяты небольшим пестиком или ступой для коктейлей. После чего уже следует добавить все остальные ингредиенты, включая дробленый лед. Смешай все ингредиенты, а затем процеди напиток. Подавай коктейль, украсив его тремя дольками лайма.

13. Абсент сауэр


Этот убойный коктейль с активным цитрусом подойдет как для шумной вечеринки, так и для тихого уютного будничного вечера в баре. Заряд бодрости с ним обеспечен!

Ингредиенты:

  • 25 мл абсента;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл лайма;
  • 1 яичный белок или аквафаба.

Смешай все ингредиенты со льдом, процеди. Подавай в охлажденном бокале. Для украшения коктейля используй лимонную цедру.

14. Мул


В классическом варианте этот коктейль готовят на основе водки. В этом рецепте мы предлагаем заменить ее абсентом.

Ингредиенты:

  • 30 мл абсента;
  • 15 мл сока лайма;
  • 7,% мл сахарного сиропа;
  • 105 мл имбирного пива.

Встряхни первые три ингредиента со льдом, процеди в стакан со льдом. Добавь имбирное пиво и перемешай. Коктейль готов!

15. Луизиана


Этот коктейль носит название штата на юго-востоке США, расположенного на побережье Мексиканского залива. Записывай еще один популярный рецепт коктейля с абсентом.

Ингредиенты:

  • 30 мл ржаного виски;
  • 30 мл сладкого вермута;
  • 15 мл абсента;
  • 5 мл биттера пишо;
  • 10 мл воды.

Готовить этот рецепт следует по той же схеме, как и предыдущий. А для разнообразия ты можешь украсить этот коктейль вишней, пропитанной коньяком.

16. Смерть в полдень


Этот рецепт придумал Хемингуэй, однако он предлагал добавить 44 мл абсента. Ниже мы предлагаем тебе смягченный вариант этого напитка.

Ингредиенты:

  • 10 мл абсента;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 135 мл шампанского брют.

По рецепту, следует добавить к абсенту шампанское со льдом и пить коктейль медленно. Не забудь украсить его цедрой лимона.

17. Герцогиня


Впервые этот рецепт появляется в одной из коктейльных книг 1930 года. Сегодня он претерпел некоторые изменения, однако он позволит тебе окунуться в атмосферу жизни аристократов прошлого века.

Ингредиенты:

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл сухого вермута;
  • 15 мл абсента;
  • 15 мл охлажденной воды;
  • 1 дэш апельсинового биттера.

По рецепту, следует размешать все ингредиенты и процедить содержимое шейкера. Подавать «Герцогиню» следует в охлажденном бокале. По желанию ты можешь украсить коктейль апельсиновой цедрой.

18. Грин Свиззл


Этот коктейль был особо популярен в период с 1890 по 1930 годы на Карибских островах. А еще он упоминается в романе П.Г. Вудхауза «Дело Рамми Олд Биффи».

Ингредиенты:

  • 45 мл светлый ром;
  • 10 мл белого крепкого рома;
  • 5 мл абсента;
  • 25 мл ликера;
  • 5 мл мятного ликера;
  • 15 мл сока лайма.

Готовь его по той же схеме — смешать со льдом, процедить, подать в охлажденном бокале. Подать этот коктейль принято с соломинкой в высоком стакане со льдом, украсив долькой лайма и веточкой мяты.

19. Хемингуэй


Еще один коктейль в нашем списке, связанный с именем Хемингуэйя. И если рецепт прошлого коктейля — «Смерть в полдень» — придумал сам Хемингуэй, то этот коктейль носит имя знаменитого писателя. Готовится он похожим способом, хотя в нем есть некоторые изменения.

Ингредиенты:

  • 15 мл абсента перно;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл шампанского брют;
  • 5 мл анисового пастиса;
  • долька лайма.

Готовить этот коктейль следует по той же схеме, как и «Смерть в полдень», добавив недостающие ингредиенты. При подаче укрась долькой лайма.

20. Гнев Нептуна


Этот рецепт придумал Тоби Мэлони в одном из баров Чикаго в 2007 году. А это одна из версий его рецепта. Яичный белок, который следует добавить согласно рецепту, помогает сгладить горечь абсента.

Ингредиенты:

  • 45 мл сухого джина;
  • 7,5 мл абсента;
  • 22,5 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 1 яичного белка или 15 мл аквафаба;
  • 7,5 ликера зеленый шартрез.

Готовь этот коктейль по той же схеме, как и «Абсент сауэр». Подавай напиток со льдом в охлажденном бокале.

21. Помни Мэн


Название напитка — это отсылка к лозунгу «Помни Мэн, к черту Испанию», популярного в 1898 году. Тогда Испанию обвинили в потоплении военного корабля «Мэн», находившегося у берегов Кубы, что помогло спровоцировать испано-американскую войну 1898 года.

Ингредиенты:

  • 10 мл абсента;
  • 60 мл охлажденной воды;
  • 30 мл ржаного виски;
  • 30 мл виски бурбон;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 15 мл вишневого ликера.

Готовить коктейль «Помни Мэн» следует по той же схеме, что и упоминалась выше. Напомним ее: все ингредиенты следует смешать со льдом, процедить, подать в охлажденном бокале.

22. Сазерак


Коктейль носит название уже исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис. Это старый классический рецепт, который популярен до сих пор.

Ингредиенты:

  • 15 мл абсента;
  • 45 мл коньяка;
  • 30 мл бурбона;
  • 3 мл биттера ангостура;
  • 3 мл биттера пишо;
  • 10 мл охлажденной воды;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Добавь абсент в стакан со льдом, добавь воды и позволь содержимому стакана настояться. Добавь остальные ингредиенты. Процеди содержимое. Подавай с рюмкой абсента. Укрась лимонной цедрой.

23. Еще одна затонувшая лодка


А этот коктейль довольно молодой. Рецепт придумал в 2022 году Фил Уорд в одном из баров Нью-Йорка.

Ингредиенты:

  • 45 мл мескаля;
  • 22,5 мл красного сладкого вермута;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 2 дэша абсента.

И хотя абсента в этом коктейле сравнительно немного, он делает его вкус еще более пикантным. Готовить этот напиток по стандартной схеме — смешать, процедить и подавать в охлажденном бокале со льдом.

24. Бобби Бернс


Изначальный рецепт взят из «Савойской книги коктейлей» 1930 года, а позже его изменил Альберт Стивенсон, добавив в качестве обязательного ингредиента согласно новой рецептуре, абсент. Одним из его вариантов является коктейль Бобби Бернс.

Ингредиенты:

  • 30 мл шотландского виски;
  • 30 мл сладкого вермута;
  • 15 мл ликера дон бенедиктин;
  • 2 дэша биттера пейшо;
  • 1 дэш абсента.

Ликер дон бенедиктин готовят на основе спирта сахарной свеклы, трав и меда. Заменить его можно и другим ликером с похожим послевкусием. Готовь коктейль так же, как и предыдущий. Украшать этот коктейль следует лимонной цедрой и ломтиком песочного печенья.

25. Оживитель трупов №4


Рецепт придумал Монс Дальман в одном из швейцарских баров. Для приготовления коктейля понадобится белое вино сорта Совиньон.

Ингредиенты:

  • 2,5 мл абсента;
  • 30 мл текилы;
  • 20 мл белого вина;
  • 10 мл ликера трипл сек с цитрусовым вкусом;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Коктейль следует встряхивать со льдом, а не перемешивать. Это необходимо для того, чтобы лед не растаял слишком сильно. Подавать следует в охлажденном бокале с колотым льдом.

Читай также:

Загрузить еще