Гедонизм

25 самых популярных блюд португальской кухни

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Португальская кухня во многом отражает любовь местного населения к сытным и практичным блюдам. Однако есть и некоторые исключения.

Португальская кухня отличается простыми и сытными блюдами, которые готовят на основе мяса и рыбы. В новой статье Royal Cheeese мы расскажем о блюдах, которые больше всего популярны в Португалии.

25 лучших блюд португальской кухни

Представляем твоему вниманию самые популярные блюда Португалии — страны с теплым климатом, расположенной на побережье Атлантического океана. Сегодня ты узнаешь, какая она, настоящая португальская кухня.

1. Суп Калду Верде

португальская кухня
Калду Верде — это самое популярное блюдо португальской кухни, которое португальцы особенно любят готовить зимой. Готовят этот суп из темно-зеленой капусты, которую можно найти в основном только в пределах Португалии. Заменить ее можно любой другой зеленью или обычной капустой.

Готовят этот зеленый суп с добавлением картофеля, оливкового масла, а тажке знаменитой колбасы чорисо. Суп получается наваристым, сытным и густым.

2. Бакальяу

португальская кухня блюда
Бакальяу — это треска по-португальски. Португальская кухня невозможна без этого вида рыбы. Местные жители говорят, что способов приготовления трески по-португальски существует в пару раз больше, чем дней в году. Побывать в Португалии и не попробовать треску просто невозможно, ведь готовят ее практически везде. И тем более что это одно из наиболее аутентичных блюд страны.

Особенно популярен здесь омлет из трески. Готовят его с добавлением лука, картофеля, чеснока, оливок с добавлением зелени. Блюдо получается простым, но от этого не менее вкусным.

3. Сардины на гриле

сардины на гриле, португальская кухня
А следующее блюдо больше всего популярно в Португалии летом. Тем более что ближе к середине июня здесь отмечают День Святого Антония — ежегодный фестиваль, на котором жареные сардины являются главным блюдом.

Такая любовь к сардинам объясняется довольно просто: португальцы живут вблизи Атлантического океана, а это значит, что рыба и морепродукты здесь всегда были в широком доступе.

4. Бифанас

португальская кухня, бифанас
Бифанас представляет собой тонкий стейк, который подают в ароматной поджаренной булочке. Блюдо настолько популярно, что найти его можно практически в любом уголке страны. Прежде чем жарить свинину, мясо маринуют в белом вине с добавлением чеснока и черного перца.

Конечно же, бифанас можно приготовить с добавлением и многих других ингредиентов, например, яиц, бекона или помидоров. Главный же секрет идеального бифанаса — в маринаде, рецепт которого варьируется от закусочной к закусочной и нередко держится в секрете.

5. Францезинья

Францезинья, португальская кухня
Францезинья — это популярный португальский сэндвич, который готовят с добавлением ветчины, сосисок, стейка, хлеба, сыра, а также томатно-пивного соуса. Причем соусом принято заливать весь сэндвич.

Дословно Francesinha переводится как «маленькая французская девочка». Считается, что рецепт сэндвича придумал иммигрант, вернувшийся из Франции, доработав версию французского сэндвича крок-месье.

6. Курица «Пири-пири»

Курица "Пири-пири", блюда португальской кухни
Пири-пири — это разновидность перца чили, которую также называют «африканский дьявол». Португальцы очень любят острую жареную курицу «Пири-пири». Подают это блюдо во всех заведениях, где мясо готовят в стиле чурраско. Для таких закусочных даже есть отдельное название — «чураскария».

7. Осьминог с картофелем

португальская кухня, блюда по-португальски
В португальской кухне очень популяны блюда из морепродуктов. Еще одно блюдо, которое достойно особого внимания, — это Polvo à la lagareiro. Поскольку осьминогов в Португалии найти очень легко, то и готовят это блюдо практически повсеместно. Основные ингредиенты блюда жарят на сковороде или запекают в духовке.

8. Вяленая ветчина

португальская кухня, блюда по-португальски
Свинина в Португалии — еще один ключевой продукт. Если однажды ты окажешься в Лиссабоне, обязательно обрати внимание на вяленую ветчину, которую готовят только здесь. Дело в то, что готовят вяленую ветчину из особой свинины, которую найти где-либо еще довольно сложно.

«Черная» свинина, из которой готовят португальскую вяленую ветчину, отличается своеобразным вкусом. А называют такую свинину «черной», поскольку для ее получения выращивают свиней, имеющих черный окрас.

9. Паштел-де-ната

десерт паштел-де-ната, португальская кухня
А сейчас мы перейдем к десертам. Португальская кухня невозможна без такого десерта, как Паштел-де-ната — это самый популярный десерт португальской кухни. Готовят его в виде чашечек, изготавливаемых из слоеного теста с добавлением заварного крема.

Подают сладкий десерт паштел-де-ната вместе с крепким португальским кофе. По легенде, впервые это блюдо приготовили в 1837 году в кондитерской Белен. Готовить же их стали монахи, изгнанные в ходе революции 1820 года, которые стали выпекать небольшие пирожные для того, чтобы заработать деньги на жизнь.

10. Асорда

асорда, португальская кухня
Еще один популярный в португальской кухне суп, который готовят с добавлением кориандра, чеснока, оливкового масла, яиц-пашот. Отличительной же чертой блюда является хлеб, который пропитывается бульоном.

Существует два основных вида этого супа — лиссабонская и алентежуская асорда. Первый готовится с добавлением хлеба папо секо, а второй — из остатков сопа, местного хлеба Алентежано.

11. Торрикадо

португальский хлеб
А вот торрикадо — это хлеб, который принято жарить на углях, а затем пропитывать оливковым маслом и смазывать чесноком с солью. Хрустящий хлеб торрикадо обычно подают как гарнир или в качестве закуски. Изначально торрикадо готовили сельские рабочие, чтобы брать его с собой на обед в полевых условиях.

12. Крокеты

португальская кухня
И хотя сами по себе крокеты имеют французское происхождение, здесь они уже давно стали местным блюдом. Крокеты — это небольшие булочки с начинкой, обжаренные во фритюре. Больше всего здесь популярны крокеты с начинкой из говядины, свинины или трески. Также привлекают к себе внимание крокеты из какаратицы, приготовленной в собственных чернилах.

13. Моллюски с белым вином

португальская кухня
Ameijoas a bulhao pato — это блюдо, которое готовят из моллюсков, приготовленных с добавлением белого вина, оливкового масла, чеснока, лаврового листа и кинзы. Свое название блюдо получило в честь лиссабонского поэта XIX века Раймундо Антонио де Булхау Пату, который часто упоминал это блюдо в своем творчестве.

14. Рагу из морского черта с рисом

португальская кухня
Помимо идеально сочетающихся между собой ингредиентов, таких как морской черт и рис, «Arroz de tamboril» готовят с добавлением томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, перца чили и кориандра. По вкусу морской черт напоминает скорее мясо омара, чем рыбы. Именно поэтому здесь его особенно любят.

15. Сапатейра Речеда

португальские блюда, португальская кухня
Сапатейра Речеда — это смесь из фаршерованного крабового мяса, икры, лука, яиц и каперсов с добавлением пива и паприки, которую подают в панцире краба. Это одно из самых популярных ресторанных блюд в Лиссабоне.

Подают краба вместе с отварными клешнями и ножками краба. Едят Сапатейра Речеда при помощи кусочков хлеба или намазывая ее на небольшие булочки.

16. Перцебы

португальские блюда, португальская кухня
Перцебы, которые также известны как «Пальцы Люцифера» или морские уточки, — редкий морской деликатес, который добывают в опасных условиях. Морские уточки обитают в скалистой зоне прилива и питаются планктоном. Выложить за такое блюдо в ресторане придется не меньше 100 долларов, но оно того стоит.

Нередко дайверы, которые вылавливают морских уточек, получают травмы или режутся о скалы. Порой случаются и смертельные случаи. Именно поэтому перцебы получили такое зловещее название. Лицензию на вылов «Пальцев Люцифера» ежегодно получают около 80 человек, однако неисключены и случаи браконьерства.

17. Алейра

португальские блюда, португальская кухня
Алейра — это популярная португальская колбаса, которую готовят из нескольких видов мяса — курицы, свинины, утки или телятенины с добавлением чеснока. Подают такие колбаски с картофелем фри и жареными яйцами.

Популярным это блюдо стало в XV веке, когда португальским евреям предложили либо стать христианами, либо быть изгнанными из Португалии. «Новообращенные» продолжали в тайне отказываться от свинины. Для этого они стали жарить колбаски с другими видами мяса, чесноком и добавлением хлеба для имитации текстуры свинного мяса.

18. Козиду

португальские блюда, португальская кухня
Козиду — это довольно сложное в приготовлении блюдо португальской кухни, которое готовят из нескольких видов мяса, копченых колбас, капусты, фасоли и картофеля. Чаще всего для приготовления козиду используется мясо курицы, свинины и говядины. Поскольку португальцы очень любят мясо, это блюдо здесь пользуется особой популярностью.

Кстати говоря, иногда в качестве специй к этому блюду также добавляют красный и белый перец, а также корицу. Такое рагу получается очень сытным и ароматным.

19. Рохос

Рохос
И снова свинина, только уже в виде небольших кусочков, которые маринуют в смеси белого вина, цитрусового сока, тмина, чеснока и лаврового листа. Готовят рохос чаще всего на сковороде до румяной аппетитной корочки. Подают рохос с жареным картофелем или, например, с рисом арроз де саррабульо — рис, который готовят со свиной кровью и кусочками мяса.

20. Арроз де мариско

португальские блюда
Еще одно не менее популярное португальское блюдо — это арроз де мариско, представляющее собой ризотто с морскими деликатесами. Готовят это блюдо с кусочками морского черта, моллюсков, крабов и другими морепродуктами.

21. Молочный поросенок

португальская кухня
Изысканное блюдо, которое готовят исключительно по праздникам, — молочный поросенок. Для приготовления этого блюда берут поросенка возрастом 4-6 недель, натирают его чесноком, солью, перцем и свиным жиром, а затем жарят его в эвкалиптовых дровяных печах.

22. Катаплана де мариско

Катаплана де мариско
Катаплана де мариско — это рагу из рыбы или морепродуктов, которое готовят в медном котле катаплана, позволяющем готовить еду гораздо медленнее, чем обычно. Все составляющие блюда готовятся на пару в собственном соку, из-за чего вкус блюда получается более ярким и насыщенным.

23. Улитки на гриле

блюда Португалии
Улитки лапас, которые также известны как морские блюдечки, являются еще одним местным деликатесом. Несомненно, лучше всего их готовить на гриле с добавлением чеснока и масла. Как правило, подавать это изысканное блюдо рекомендуется с ломтиками свеженарезанного лимона. Морские блюдечки обитают на Азорских островах и на Мадейре, а их вкус чем-то схож с мясом моллюсков.

24. Португальские консервированные сардины

сардины, португальская кухня
Несмотря на то, что мы уже говорили о сардинах, стоит сказать о них еще раз. Дело в том, что консервированные сардины — это еще одно очень популярное блюдо среди местного населения. Сардины и португальская кухня — это практически слова синонимы!

А в добавок консервированные сардины в последние годы вошли чуть ли не в разряд гурманского блюда, особенно в Лиссабоне и Порту. Их даже предлагают в качестве закуски во многих португальских барах и ресторанах.

Как оказалось, местные сардины подают в ярких банках с необычными узорами, а сами сардины консервируются с добавлением различных приправ и дополнительных ингредиентов. Начиная от томатной пасты и лимона, заканчивая фенхелем, красным перцем, нутом или карри.

25. Арроз де пато

Арроз де пато
И напоследок расскажем о еще одном любимом блюде португальцев — рисе, приготовленном с мясом утки. Готовят рис также по-особенному — с добавлением утиного бульона, супа и чеснока. Сверху блюдо украшают колбасками и ломтиками свежего апельсина.

Как ты можешь заметить, португальская кухня практически невозможна без мяса и обильного количества специй. Чеснок португальцы могут добавить практически в любое мясное блюдо. И нужно сказать, что ему удается придать блюду особенный оттенок вкуса.

Читай также:

Загрузить еще