Гедонизм

Что такое вержус и как правильно его использовать

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Вержус — это сок из незрелого винограда, популярный в Средние века. На какое-то время о нем забыли, однако сегодня он снова в моде.

Вержус — это продукт, получаемый из винограда, который был особенно популярен в Средние века и эпоху Возрождения. На какой-то период о нем забыли, однако сегодня интерес к этому напитку снова растет. Рассказываем о том, что же такое вержус и как правильно его использовать в гастрономических интересах.

Что такое вержус

вержус

Вержус, который иногда также называют «верджус» и «вержюс», — это отжатый сок из незрелого винограда. В переводе с французского это слово означает «зеленый сок». На вкус такой сок винограда, как и следует ожидать, довольно кислый, однако имеет он немного более мягкий вкус, чем уксус. Приготовить вержус можно из любого вида винограда — красного, белого или их смеси.

Отличается эта эссенция еще и терпким сладким послевкусием, из-за чего повара любят добавлять его для усиления вкуса в разные соусы. А еще вержус можно добавить в горчицу для дополнительного оттенка вкуса.

Готовят вержус из винограда с высокой кислотностью и низким содержанием сахара. Для этого виноград отделяют от лоз в тот момент, когда урожай начинает созревать. Ранний урожай незрелого винограда прессуют, и в итоге получается тот самый напиток, о котором сегодня идет речь. Этот сок безалкогольный и не требует выдержки, поскольку он не ферментируется.

Красный вержус имеет более приглушенный землистый оттенок вкуса, а белый вержюс — более свежий и яркий вкус. В зависимости от производителя, а также сорта винограда, из которого делают этот сок, оттенок вкуса эссенции может отличаться.

Как использовать вержус

вержус

Чаще всего вержус используют для заправки салатов в пропорции с маслом — 3 части вержуса на 1 часть подсолнечного или оливкового масла. Красную разновидность этого концентрата из сока винограда советуют добавлять к зелени с более ярким вкусом, например, рукколе, а белый вержус отлично сочетается с нежной зеленью, например, с такой, как салат-латук.

Помимо этого вержус отлично подходит для маринадов и соусов к мясу. Особенно хорошо он сочетается с острыми блюдами. Также белую разновидность такого концентрата можно использовать вместо белого винного уксуса, лимонного сока или белого вина в разного рода рецептах. Соусы к рыбе и курице таким образом смогут получить новое прочтение.

Хранить этот продукт следует в холодильнике, предварительно закрыв его крышкой. Так ты сможешь сохранить его свойства на срок от 2 до 3 месяцев. Если же сок кислого винограда необходимо сохранить на более долгий срок, то кулинары советуют распределить вержус по формочкам для льда и заморозить его. Когда вержус понадобится, ты сможешь достать 1-2 кубика замороженного вержуса и использовать его по назначению.

Как и зачем производят вержус

Концентрированный сок незрелого винограда, который является побочным продуктом производства вина. Поскольку виноградники следует избавлять от избыточных лоз, то некоторую часть лоз так или иначе приходится срезать. Чтобы полученное сырье не пропало, из него решили делать сок. На самом деле это довольно древнее решение, существующее ровно столько, сколько и виноделие.

Обрезают незрелые гроздья винограда в тот момент, когда виноград только начинает менять цвет и накапливать сахар. Грозди удаляются, и оставшийся виноград имеет больше шансов правильно созреть. Срезать при этом могут до 30 процентов будущего урожая. Все во благо оставшимся гроздьям, которым предстоит стать хорошим вином.

Почему вержус становится популярным

Вержус — это напиток, существующий как минимум несколько веков. Сегодня этот сок считают гурманским. Шеф-повара ресторанов добавляют его в процессе приготовления разного рода блюд, соусов для придания новых оттенков вкуса. Особенно популярно добавлять его к мясным блюдам, с которыми кислый сок винограда идеально сочетается.

Помимо этого эссенцию винограда также добавляют в состав разного рода коктейлей, в том числе и безалкогольных. В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о том, почему безалкогольные коктейли у новых поколений пользуются большим спросом, чем на основе алкоголя. И рассуждали на тему, могут ли безалкогольные напитки заменить классические.

Таким образом, вержус стал еще одним модным ингредиентом, который помогает разнообразить вкус уже известных напитков. Миллениалы сегодня, действительно, употребляют меньше алкоголя, чем прошлые поколения. А это значит, что необходимо больше креативных решений, которые помогут поддерживать эту тенденцию. Вержус стал одним из них.

И хотя рецепт приготовления вержуса существует уже довольно длительный период времени, набирать популярность снова он стал сравнительно недавно. Винная эссенция отличается от сока цитруса или того же уксуса, что позволяет гурманам проводить новые эксперименты.

Читай также:

Загрузить еще