Гедонизм

Может ли безалкогольное вино заменить классические напитки

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Безалкогольное вино — это еще один тренд, который подхватили и популяризировали любители трезвого образа жизни.

Последние археологические находки говорят о том, что впервые вино было приготовлено больше 8 тыс. лет назад. Конечно, речь идет о классическом способе получения вина с помощью брожения. В новой статье Royal Cheese речь пойдет о безалкогольном вине и о том, почему на подобные виды напитков продолжает расти спрос.

Когда появилось безалкогольное вино


Безалкогольное вино появилось сравнительно недавно — в конце XIX века исследователи начали экспериментировать над новой версией вина. Таким способом производители стремились получить новых клиентов, которые по разным причинам воздерживались от употребления алкоголя.

В 1869 году Томас Уэлч пастеризовал виноградный сок, который не был подвержен брожению, и создал первое «вино», которое не содержало алкоголь. Сок Уэлча стал популярен во многих американских общинах, а также использовался для причастия в некоторых протестантских церквях.

Следующие достижения в области изготовления безалкогольного вина принадлежат Карлу Юнгу — известному в Германии XIX века виноделу, который искал новые пути для сбыта вина. Его не нужно путать с Карлом Густавом Юнгом — известным швейцарским психоаналитиком, изучавшим процессы, протекающие в нашем подсознании.

Винодел Юнг использовал метод вакуумной перегонки, которая помогла снизить температуру приготовления алкоголя с 80 °C до 35 °C. Запатентован этот способ был в 1913 году. Такой напиток действительно сохранил все вкусовые качества вина, его букет и при этом исключал алкогольное опьянение. В настоящее время компания Carl Jung Wines производит различиные виды безалкогольного вина более чем в 25 странах.

Зачем нужно безалкогольное вино


Безалкогольное вино, как и любые другие безалкогольные напитки, подходит тем людям, которые по разным причинам отказываются от употребления алкоголя. Это могут быть рекомендации врача, желание позаботиться о собственном здоровье, отказ от алкоголя в связи с приемом антидепрессантов, лечение от алкогольной зависимости. Причин отказа от приема алкогольных напитков может быть много.

Современные исследования показывают, что новые поколения пьют меньше алкогольных напитков, чем прошлые поколения. Сократить употребление алкоголя при этом хотят примерно 22% потребителей. А это значит, что тренд на безалкогольные напитки в ближайшие годы будет только расти.

Новый метод приготовления безалкогольного вина


Еще один способ приготовления такого напитка принадлежит предпринимателю Эндрю Крейгу. Его компания Flavourtech занимается инновациями в области пищевой химии.

В 1980-х годах специалистам удалось разработать технику, которая позволяет извлекать эфирные масла из трав и специй, различные ароматы из продуктов, что позволяет создать новый вкус кофейных и молочных продуктов, а также управлять содержанием алкоголя в напитках. Способ Крейга позволяет удалить ненужные оттенки аромата с помощью обработки паром и механического воздействия.

И хотя такой способ позволяет опустить крепость алкогольного напитка на нужное количество градусов, он также позволяет снизить содержание алкоголя в винном напитке до нуля.

В 2018 году в США налоговые льготы на вино, крепость которого составляет больше 16 градусов, снизились, производители начали искать новых клиентов. Ими стали производители, которые хотят выпускать безалкогольное вино.

Может ли безалкогольное вино заменить традиционные виды вина


Скорее всего, безалкогольное вино не сможет заменить классические виды полностью. Но может стать популярной альтернативой для тех, кто не употребляет алкогольные напитки.

Дело в том, что если еще сто лет назад безалкогольное вино ассоциировалось скорее только с виноградным соком, то сегодня виноделы вышли совершенно на новый уровень.

Конечно, предсказать, что будет с вином, если убрать из него алкоголь, в каждом конкретном случае сложно. И все же во многих ситуациях производителям удается сохранить «тело» вина — его вкус, запах и особенности. И все же для того, чтобы разработать безалкогольное вино, которое будет радовать потребителя, не так просто: подобный процесс занимает достаточно много времени.

Основная сложность в том, что алкоголь сам по себе создает другие оттенки напитка: избавляя вино от крепости, так или иначе, оно несколько меняет свой вкус. Чтобы создать хорошее безалкогольное вино, производителям приходится много экспериментировать над формулой, добиваясь идеального сочетания фруктовых и древесных нот, а также прочих компонентов.

Вывод

Вероятно, что поколение Z будет иначе относиться к алкоголю, чем прошлые поколения. Молодые люди могут переосмысливать традиционные виды отдыха, которые ассоциируются с расслаблением. А это значит, что традиционные виды алкоголя могут стать менее востребованными, чем раньше.

Вполне возможно, что безалкогольное вино в будущем станет еще популярнее. Особенно если процесс производства безалкогольного вина будет совершенствоваться дальше. Если вкусовые качества безалкогольного вина не будут отличаться от вина с высоким содержанием алкоголя, то, скорее всего, гораздо больше людей заинтересуются подобной альтернативой.

Читай также:

Загрузить еще