До последней крошки: 6 национальных блюд, ставших символами регионов России
Россия — идеальное место для гастротуризма. Здесь на одном столе сочетаются блюда разных регионов и даже стран, при этом они считаются своими. Путешествуя из региона в регион, ты пробуешь разные и непохожие друг на друга яства. Каждая область, край и республика имеют фирменное блюдо, которое готовится согласно местным традициям. Сегодня отправляемся в небольшое путешествие, где попробуем самые вкусные и необычные блюда, ставшие символами того или иного региона. Приятного аппетита и счастливого пути!
1. Рыбный край: уха на молоке и приправа из мха
Начнем наш тур с Карелии — земли тысячи озер. А там, где столько воды, много и рыбы. Действительно, рыба — основной ингредиент местных блюд. Здесь водятся лосось, форель, щука, окунь — список продолжается бесконечно, ведь здесь подходящие условия для этих существ. Поэтому и стол получается богатым и разнообразным. Идя на рыбалку, карельский мужик заведомо не знает, что из улова приготовит женщина, ведь поймать можно что угодно. Даже Лох-несское чудовище.
Итак, условия формируют кухню этих мест. Один из любимых рецептов, конечно же, уха. Однако о классической и речи не идет. Рыбы достаточно, чтобы с ней экспериментировать, — поэтому приветствуй кала-кейто. Суп из мяса белой рыбы. Если он готовится из лосося, то называется лохи-кейто. Чем примечательна? Ее варят на молоке, сливках и масле. По вкусу уха выходит, очевидно, сливочной, а по консистенции — мягкой. Примечательно, что запах рыбы практически не чувствуется. Кстати, как приправу раньше использовали мох, ибо привычную петрушку здесь не так просто взрастить.
Любопытна и местная традиция распределения приготовленного блюда между сидящими за столом. Самое вкусное доставалось повару, потроха — гребцам, лёгкие — оставшимся дома, головы — рулевому, печень — наблюдающим с берега, а хвосты — бездельникам. Так что в гостях лучше помочь с приготовлением, чтобы не обгладывать кости.
2. Уральские пельмени — на ТВ и в тарелке
Урал с чем только не ассоциируется. И край суровых мужчин, и место отвратительной экологии, и регион суровых зим. Однако, помимо этих стереотипов, у уральцев есть другие символы, допустим, кухня. Особой популярностью пользуются пельмени. Вероятно, из-за комиков, но скорее всего из-за вкуса и формы. Блюдо, по мнению историков, попало сюда из Китая. Доказать это точно не удалось. Зато известно, что жители накрывали столы пельменями уже в 15 веке.
Чем привлекает это блюдо? В первую очередь своим составом, куда входит два вида мяса: говядина и свинина с салом. В фарш добавляется яйцо, лук и сметана или молоко. Важно заворачивать пельмени не склеивая кончики. Уральские пельмени внешне больше похожи на вареники. Раньше их делали на пару, как манты, сегодня же чаще прибегают к более распространённому способу — варят в кипяченой воде. Вкус у готового блюда нежный, сочный — с покупными ни в какое сравнение не идёт.
3. Сладкий символ Татарстана
В кухне Татарстана слишком много блюд, чтобы выделить какое-то одно. Однако стоит сделать скидку на то, что у некоторых из них есть аналоги. Кроме одного — чак-чак. Это традиционный десерт тюркских народов, но особым спросом он пользуется в Казани и ее округах.
Чак-чак — это лакомство из теста. Чем оно мягче, тем воздушнее выходит конечный продукт. Формируются короткие тонкие палочки, которые позже отправляются во фритюр. Позже все это поливается глазурью на медовой основе. Когда все застывает, то десерт украшают орехами, сухофруктами и прочими вкусными штуками.
У казанского блюда есть рекорд, который попал в книгу Гиннесса. К Чемпионату мира 2018 был приготовлен чак-чак, ставший самым большим в мире. Это была скульптура в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы составил 2,6 метра, высота — 2 метра, а вся композиция заняла площадь в 17 квадратов. Больше, чем твоя кухня. Зарегистрированный вес составил 4026 килограммов. Лакомство впоследствии скормили гостям Мундиаля. В Ставрополе для этих целей обычно используют лопаты, однако в Казани вроде бы все обошлось культурно.
4. Осетинские пироги — ритуальное блюдо алан
Отправляемся на Кавказ, где тебя всегда радушно встретят, накормят и предложат кров. Здесь для гастротуриста настоящий рай, где невозможно выбрать блюдо без глубоких раздумий. Однако на юге есть настоящая гастрономическая легенда, которая приобрела популярность и за пределами России. Конечно, речь об осетинских пирогах. Серьезно, вряд ли среди россиян есть те, кто не слышал о традиционном блюде алан с тысячелетней историей. У этого народа существует даже обряд под названием «Три пирога», совершающийся на крупные религиозные, семейные и национальные праздники: на стол выставляются три пирога, каждый из которых символизирует Бога, Солнце и Землю. Однако во время поминальных застолий «солнце» не подается, ведь покойный больше никогда не увидит света.
Отличительной чертой блюда является тонкий слой теста и обильная начинка. Если же пышка выходит толстой, то это считается неопытностью хозяйки. Наполнение символа Осетии разное, однако в традиционном рецепте — сычужный сыр уалибах. Блюдо выпекается исключительно и только для молитв и стоит на любом важном застолье.
Сегодня попробовать пирог можно в любом ресторане кавказской кухни, однако, уверяю тебя, ни один повар не приготовит так, как это сделает осетинская женщина.
5. В каждой хате свой борщ
Добро пожаловать на Кубань! Уникальные для России климатические условия делают Краснодарский край желанным местом для туристов и отдыхающих. А мастерам кулинарии здесь дается полная воля в создании кулинарных шедевров. Однако здесь живут простые люди, которые незатейливыми способами готовят вкусные блюда. Борщ — одно из них. Конечно, этот суп приписывают всей России, однако есть отдельный его вид — кубанский. Чем он выделяется? Цвет — от золотистого до рыжего, но никак не рубиновый или бордовый. Примечательно, что борщ подают как на повседневный стол, так и на праздники. А еще касаемо этого блюда есть поговорка:
«В каждой хате свой борщ».
Поэтому не удивляйся, если найдешь в интернете тысячи разных рецептов, это нормально. Главное, чтобы среди ингредиентов не было томатной пасты и прочих ненатуральных компонентов. Только помидоры и борщевая свекла. Зажарка по классике: капуста и морковь. А вот мясо каждый волен выбирать сам. Некоторые добавляют в процессе варки сало, отчего борщ получается еще колоритнее, калорийнее и ароматнее. Однако такое блюдо вполне можно называть «изжога, привет». Но казаков это не останавливает.
6. Кухня кочевых вампиров
Блюда самой большой республики России, мягко говоря, экстремальные. Где ты еще попробуешь конину и оленину? Якуты не стесняются экспериментировать, отсюда и такой богатый стол. Если ты впечатлительный, то кухня кочевых народов не для тебя. Самым необычным деликатесом принято считать хаан. Это кровяная колбаса, которой начиняют кишку животного. Как видишь, якуты знают толк в извращениях. Кровь убитого жеребенка сливают и отстаивают. Позже она смешивается с молоком и луком. Тут наступает самый ответственный момент: в кишки вливается эта смесь. Все аккуратно подвязывается и отправляется вариться.
Вот что писал историк Вильям Похлебкин о якутской кухне:
«Мясные блюда технологией напоминают монгольскую и казахскую кухни, поскольку в древности хозяйство якутов базировалось на кочевом скотоводстве».
Видимо, путешествуя в соседние края, якуты набрались опыта. Кстати, живя в полной изоляции, этот народ сам приспосабливался к приготовлению пищи. Поэтому некоторые блюда они едят сырыми и выбирают в пищу нетривиальные компоненты. Даже кровь. Видимо, вампиры водятся не только в Трансильвании.
А какие блюда с каким регионом ассоциируются у тебя?