Гедонизм

ИК-порт, полифония, 3gp: мини-гид по телефонам твоего детства

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Осторожно, телефон не трогай, а то соединение разорвется!

Иногда смотришь на некоторые вещи и думаешь: «Неужели такое было популярно»? Эта фраза применима к телефонам нулевых — корявым, сырым, но таким родным. На фоне современных смартфонов они выглядят неказисто и убого. Пока китайцы презентуют Xiaomi за 179 тысяч, мы вспомним мобильные телефоны, которые 10-20 лет назад задавали тон технологическому прогрессу.

Nokia 3310


Начнем с классики: Нокиа 3310. Ты удивишься, но знаменитый кирпич появился на рынке только в 2000 году. Хотя сейчас возникает ощущение, что им пользовался ещё твой прадед в окопах во время Второй мировой. Удивительно, что телефон, который не принес ничего нового, стал легендарным. Однако это легко объяснить: финский мобильник крайне удобный и простой в использовании. Кажется, он даже повторяет все контуры руки. Кнопки располагались так, что даже слон мог набирать СМС с помощью Т9. Программная начинка у 3310 была не особо впечатляющей: таймер, будильник, калькулятор и 4 игры. Но ты только вспомни, как знаменитая змейка на зеленом экране спасала тебя от скуки на уроках ОБЖ. Когда она надоедала, то особо изобретательные играли простые мелодии на клавишах, которые издавали звуки при нажатии.

Но развлечения прятались не только внутри телефона — он сам по себе был забавой. Некоторые школьники метали его как ядро, открывали им пиво. В общем, проверяли на прочность как могли. В этих играх всегда побеждал телефон. Кстати, 3310 продали 126 миллионов копий. Из такого количества аппаратов спокойно можно построить небольшой город, где все дома будут сделаны из самого крепкого кирпича. Вместе с пейджером и тамагочи Нокиа относится к олицетворению нулевых.

Siemens М65

Сегодня Сименс не выпускает телефоны, однако 15 лет назад они были одними из флагманов индустрии. Мейнстримная Нокиа штамповала новые мобильники чуть ли не каждый месяц и своим кричащим разнообразием даже успела поднадоесть (серьёзно, ты только вспомни эти извращения вроде моделей 7380 или 7600). Немцы же подходили к созданию сотовых щепетильно. Чего стоит знаменитый М65: черно-оранжевый красавец в защитном корпусе быстро нашел своего потребителя. За его судьбу тебе не нужно переживать, когда прыгаешь по гаражам. Выпадет — не страшно. И это при том, что телефон уже был напичкан крутыми функциями: цветным дисплеем и камерой.

Доступ в интернет породил поколение телефонных геймеров, которые днями напролет играли в Asphalt 1. Наличие джойстика облегчало процесс переписки в ICQ. Единственный недостаток Сименса — то, что он слишком крут. Охотники на мобильники не пропускали владельцев М65 и ехидно потирали руки, когда удавалось отщемить заветное сокровище. Для этих целей гопники применяли знаменитую шутку:

«‎Есть телефон с камерой, мне позвонить?»

Sony Ericson K750i


15 лет назад японцы выпускали технику совместно со шведами. И у них получалось шикарно — владельцы Сони Эриксон K750i не дадут соврать. Это еще один знаменитый телефон, который заставлял школьников млеть, а их родителей — раскрывать кошелек в очередной раз. В 2005 году модель завоевала рынок. У K750i была камера 2 мегапикселя, что позволяло создавать киношедевры в пределах двора. Пиксельные видео с турников и скейтпарков создавались именно на этом телефоне. Кстати, он позволял монтировать записи. Поэтому юные Тарантино делали корявые нарезки под оглушительные басы, которые сегодня выглядят мемно. Но тогда это было круто.

Если помнишь, то в Эриксоне была функция, которая превращала обладателя мобильника в бога. Возможность передавать игры была только у этого телефона. Поэтому подростки выстраивались в очередь к владельцу, чтобы он скинул им очередную аркаду. Люди специально готовились, освобождали память на устройстве, чтобы не возникла неловкая ситуация. Обладатели K750i делали на этом неплохие деньги — так рождались бизнесмены.

В ту пору еще существовал ИК-порт, но от него потихоньку отказывались. Основной его недостаток был в том, что файлы передавались сто лет и обязательно на расстоянии два сантиметра. Блютуз существенно упрощал жизнь, хотя в данной модели Сони Эриксон были оба средства передачи.

Motorola RAZR V3

Культовая «раскладушка» разделила мир в 2004 году на две категории: тех, кто мог купить себе телефон как у Перис Хилтон, и нещебродов. Razr V3 выделялся на фоне остальных мобильников своим стильным дизайном. Сверхтонкий экран выглядел прогрессивно среди кирпичей. До высшей точки оргазма владелец доходил, когда слышал легендарную фразу «Hello, moto». Из-за того, что американцы изначально позиционировали телефон флагманским, была запущена мощная пиар-компания. Мало кто из конкурентов позволял себе запоминающиеся рекламы. Например, ролик, где весь мир сворачивается и превращается в узнаваемую Моторолу.

Однако раскладушка, кажется, создавалась только для подчеркивания статуса владельца. Ее функционал был где-то между пейджером и первым телефоном с выходом в интернет. Разработчики начинили Razr V3 отвратительной камерой, так что любой аппарат из сегмента среднего класса смотрелся выигрышнее. Но самое главное: ты не мог играть в игры со своими ровесниками. Зачем такой телефон вообще нужен?

Nokia 5300

Еще один гибрид нулевых — Нокиа 5300. Он выделялся на фоне остальных дизайном. Тогда человека еще можно было удивить слайдером. В обычном состоянии телефон похож на плеер, но в эрегированном превращался в уродливое создание с клавиатурой. 5300 относился к линейке XpressMusic. В этот раз финны решили сделать ставку на то, чтобы пользователь мог с удобством слушать музыку. Внутренняя память не позволяла хранить много треков, однако разработчики позаботились о флешке. Максимальный объем SD-карты — аж 2 гигабайта! В остальном же телефон ничем не отличался от своих соплеменников. Камера у него была отвратительной — 1.3 мегапикселя. Сегодня фронталки на самых убитых китайских смартфонах выглядят поживее. Однако чего ждать от плеера с функцией звонка? Тем не менее это был самый продаваемый аппарат из серии XpressMusic.

iPhone 2G


Первый iPhone тоже заслуживает внимания. Выпущенный в 2007 году смартфон был воспринят публикой положительно. Однако еще примерно лет пять после его выхода на улицах можно было встретить людей с кнопочными телефонами. Стив Джобс хотел это исправить. Он обещал создать нечто новое — и у него получилось. Сенсорный экран с мультитачем произвел фурор. Люди выстраивались в очередь, чтобы купить себе первый Айфон. С тех пор ничего не изменилось. Кроме начинки продукта Apple — тогда их творение не поддерживало даже 3G, а камера 2 мегапикселя не отвечала запросам покупателей. Однако основная задача была выполнена: компания смогла создать карманный компьютер, удобный в пользовании. Где-то было заметно, что продукт еще сырой. Например, низкая скорость интернета. Спасал только Wi-Fi. В России не все стремились покупать дорогую новинку и боязливо отслеживали тренд на Западе. Однако уже следующее поколение смартфона приняли доброжелательно. Если продажи первой модели шли медленно, то продажи 3G начались ночью. Кстати, недавно Айфон 2G один из россиян выставил на продажу за 1.250.000 рублей.

Загрузить еще