Гедонизм

Как накрыть новогодний стол и не облажаться

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Разбавляем советское меню праздника новыми идеями.

Шутка, повторенная дважды, уже никого не смешит. Так же происходит и с Новым годом: праздник рискует превратиться в День сурка, если отмечать его одинаково. Но не обязательно менять компанию или любимое место — иногда достаточно разнообразить стол. Наша редакция знает несколько способов, как это сделать.

Советский деликатес оставить в прошлом

Бутылка шампанского «Российское» и бутерброды с икрой и маслом — классика любого Нового года, наводящая вкупе с «Иронией судьбы» атмосферу Советов и легкой нафталиновой тоски. В качестве альтернативной закуски подойдет брускетта — тонкие обжаренные ломтики батона с начинкой, вариантов которой бесконечное множество. Для нашего праздника вполне подойдут с маринованными в заправке помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 1 целый багет;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана красных черри;
  • 2 стакана желтых черри;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 16 целых листьев базилика;
  • 110 гр. сливочного масла.

Как готовить?
1. На умеренно сильном огне нагрей оливковое масло. После этого добавь мелко нарезанный чеснок и жарь его в течение 1 минуты. Слей масло с чесноком в миску и остуди.

2. Нарежь помидоры черри, отправь в масло с чесноком, туда же пойдет бальзамический уксус и базилик (тоже нарезать). Добавь перец и соль. После завершения процедуры помести миску в холодильник на 1-2 часа.

3. Тонкими и ровными ломтиками нарежь багет. В сковороде растопи 60 грамм сливочного масла и на нем обжарь половину хлеба с двух сторон. Затем оставшиеся кусочки приготовь на новой порции масла.

4. На тонкий и хрустящий хлеб выкладывай салат из помидоров и чесночного масла с бальзамикой. Для Нового года брускетта подойдет шикарно: ты не объешься еще до подачи основных блюд, но и с голода не помрешь. Кстати, с начинкой можешь поэкспериментировать, но лучше исключить из нее мясо. Его в этот вечер на столе и без того будет много.

Игры в Веню Ерофеева

Подходить к празднику нужно креативнее и в плане алкоголя. Водку в прикуску с огурцом оставь в прошлом году. Взамен могу предложить яркий пунш, идеально вписывающийся в рамки праздника.

Ингредиенты:

  • 8 огурцов;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежевыжатого сока лайма (примерно 10 лаймов);
  • 2 стакана джина;
  • 200 грамм спрайта.

Как готовить?
1. В блендере измельчи огурцы, халапеньо, сахар и 1 стакан воды до однородной консистенции. Через мелкое сито процеди смесь в кувшин — лишние ошметки в стакане тебе точно не нужны.

2. Выжми лаймы и влей их сок в жидкость из огурцов, халапеньо и сахара. Поставь в холодильник до готовности к подаче. Налей в кувшин «Спрайт» и 400 грамм джина. Подавать холодным, в бокалы предварительно лучше добавить лед. Тебя порадует не только новое вкусовое сочетание, но и консистенция напитка. А если хочешь совсем разнообразить свой Новый год, то не вливай в кувшин джин. Трезвый праздник — вот чего давно не было у твоей компании.

Новый год без оливье

Труднее всего будет отказаться от оливье и селедки под шубой. Я сам фанатею от последнего салата, но смотреть на него в новогоднюю ночь на протяжении многих лет надоело. К счастью, вокруг традиционных русских блюд мир не вертится — предлагаю поке с тунцом и хрустящими чипсами. Его используют и как закуску, и как основное блюдо, и как салат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм засоленного тунца;
  • 1/4 часть красного лука;
  • 1/4 часть огурца;
  • 1 стручок халапеньо;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 чайная ложка соуса чили;
  • 1 столовая ложка темного кунжутного масла;
  • 4 пера зеленого лука;
  • растительное масло для фритюра;
  • 8 пластинок теста для вонтонов;
  • крупнозернистая соль.

Как готовить?
1. Тунца нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами, перец халапеньо — кружками, огурец — полукружиями. Все ингредиенты перемешать.

2. Блендером взбей смесь из соевого соуса, уксуса, имбиря, соуса чили и кунжутного масла в течение 1 минуты. Перелей получившееся к тунцу и перемешай. Поставь в холодильник на 15 минут.

3. Пока приготовь приготовь чипсы. В сковородку или кастрюлю влей растительное масло: примерно 5 сантиметров ото дна. Разогрей его так, чтобы там можно было сварить черта, — в нем будет готовиться тесто для вонтонов. Работая несколькими партиями, обжарь до золотистого цвета, на это понадобится примерно 2 минуты. Переложи готовые ломтики чипсов на бумажные полотенца, чтобы стек жир; посыпь солью.

4. Разложи смесь с тунцом по порционным чашкам. Сверху посыпь поке зеленым луком и укрась чипсами.

Основное блюдо — почва для экспериментов

Единственное, что меняется каждый год, — это основное блюдо. Пусть и в этот раз будет что-то свежее, например, свиная корейка в беконе.

Ингредиенты:

  • 1 перевязанный рулет из свиной корейки (продаются на рынках и в супермаркетах);
  • 8 больших зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко порубленных листьев розмарина;
  • 1 столовая ложка мелко порубленных листьев тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 110 грамм бекона;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 1,5 стакана сухого белого вина.

Как готовить?
1. В небольшом кухонном комбайне измельчи чеснок, розмарин, тимьян и оливковое масло.

2. Посыпь свинину солью и черным перцем. Разложи ломтики бекона на рабочей поверхности. Распредели половину чесночной смеси на свином рулете, а затем положи его чесночной стороной вниз, в центр прямоугольника из бекона. Намажь на мясо оставшуюся чесночную смесь и оберни ломтики бекона вокруг мяса.

3. Положи получившуюся конструкцию в противень и накрой фольгой. Поставь в холодильник минимум на 1 час, а лучше вообще на сутки. Кстати, если у тебя есть жаровня, то можно использовать ее вместо фольги и противня.

4. Когда корейка промаринуется, разогрей духовку до 200 градусов. Налей в противень полстакана бульона и столько же вина. Добавляй больше вина и бульона каждые 20 минут. Мясо будет готово в течение часа.

5. Когда блюдо приготовится, переложи его на разделочную доску, накрой фольгой и оставь на 10 минут. Перелей жидкость из противня в стакан и избавься от жира с поверхности.

6. Осталось только нарезать рулет: тонкими ломтиками нашинкуй свинину, подавай в соках из противня.

Несколько небольших ремарок в праздничное меню сделают твой Новый год ярче. С наступающим!

Загрузить еще