Гедонизм

Как появились звезды «Мишлен»: история создания

Антон Подрезов Антон Подрезов
Тебя ждет увлекательная история взлета шинной компании до вершин «высокой кухни», — рассказываем, как появились звезды «Мишлен».

Звезды «Мишлен» являются высшим показателем качества заведений по всему миру — сегодня перед тобой предстанет история создания высшей награды для шеф-поваров и ресторанов, которые они привели к успеху.

Звезды «Мишлен»: история создания

Мы живем в прекрасное время, где можем позволить себе экономить на всем. Например, сервисы доставки еды экономят и наше время, и наши деньги.Поэтому необходимость ходить в рестораны сводится к минимуму, ведь можно устроить свидание с изысканными блюдами даже у себя дома. Но есть рестораны, которые просто так не готовы предоставлять свои произведения кулинарного искусства, и отмечены они особыми символами — звездами «Мишлена».

Автолюбители, читающие эту статью, скорее всего знакомы с «Мишленом». Это французская компания, занимающаяся производством шин. Не так просто связать в голове автомобильные покрышки и рататуй, но придется, ведь этой ориентированности на четырехколесный транспорт мы обязаны появлению знакомых всему миру знаков качества.

Все началось в 1900 году, когда компания «Мишлен» начала выпускать свой путеводитель, который до сих пор носит название «Красный гид «Мишлен». В нем содержалась информация для путешествующих автолюбителей: сведения об автостоянках, придорожных отелях, ремонтных мастерских — в общем, все то, что содержит современный навигатор. Сначала гид распространялся бесплатно, но вместе с появившимся спросом на него в 1920 году он стал продаваемым.

От придорожных забегаловок к кухне экстра-класса


У этого события есть своя легенда: один из основателей компании, Андре Мишлен, увидел в шиномонтажной мастерской, что его драгоценные, но бесплатные путеводители подпирают станок. Руководствуясь принципом, что «человек ценит только то, за что он заплатил», Мишлен сделал свой путеводитель платным — первая его цена была 7 франков.

В этот же период в нем появилось звездное обозначение ресторанов, но изначально звездочкой (которая больше похожа на снежинку) маркировался высокий уровень цен в ресторане — тогда существовала только одна звезда, которая и обозначала дорогой ресторан. Позднее концепция изменилась, и звездочкой стали обозначать рестораны с хорошей кухней, постепенно расширив градацию кулинарных оценок до трех пунктов. В итоге их рекомендации того времени можно описать следующим образом:

★ — ресторан с хорошей кухней;
★★ — ресторан, ради которого можно сделать небольшой крюк во время поездки;
★★★ — настолько хороший ресторан, что его можно сделать целью путешествия.

Главные символы «Мишлен»

Постепенно «Красный гид» обрел большую популярность, а к его мнению стали прислушиваться гурманы со всего мира. Главным фактором, вызывающим доверие публики, стали независимые эксперты, которые, притворившись обычными гостями, посещали рестораны и могли непредвзято дать им оценку.

Причем звезду может получить как сам ресторан, так и шеф-повар — и впоследствии «унести» ее с собой, покинув прежнее заведение. Но об этом все-таки не так просто узнать, потому что «Мишлен» тут же лишит заведение этой условной награды, если те начнут распространять информацию о том, что у них есть звезды «Мишлен». Политика этого путеводителя такая, что о наличии отличительных знаков посетитель способен узнать только из «Красного гида».

Кроме самих звезд у путеводителя «Мишлена» есть два условных обозначения. Первый — это Bib Gourmand, изображающий главного маскота компании «Мишлен» Бибендума. Этим символом обозначаются рестораны с хорошей, но более простой кухней, которой можно насладиться за умеренную плату.

Понятно, что даже однозвездочные рестораны имеют спрос у изысканных ценителей вкуса, основной приоритет которых в утолении не голода, а, скорее, вкусового любопытства. А Bib Gourmand позволяет посетителям прикоснуться к лучшей кухне за небольшие деньги.

Звезды «Мишлен», а также история их создания показывает, что лучший — это не значит сверхдорогой. Когда ты видишь, «Мишлен» — это чаще про качество, чем про быстротечную моду.

Как упоминают тех, кто не получил звезды «Мишлен»

Есть еще относительно новый символ в виде тарелки и приборов — The Plate Michelin. Он присуждается тем, кто находится где-то около попадания в топ, но не дотягивает до звезды, а Bib Gourmand не может получить из-за ценовой политики. Но все равно любое упоминание ресторана в «Красном гиде» очень почетно.

И это звание нужно заслужить. Степень качества определяют специальные инспекторы «Мишлен». Представив их обязанности, можно подумать, что это работа мечты: путешествуешь по миру, ешь в лучших ресторанах мира, самодовольно бормочешь что-то на французском. Но представители компании говорят о том, что не стоит строить сладких иллюзий, ведь эта работа делает человека очень одиноким.

Испытания, через которые нужно пройти


Однако это не останавливает домашних дегустаторов, которые шлют тысячи своих резюме. При отборе кандидатов учитывается опыт в подобной работе и наличие тонких способностей вкуса. Первое испытание — это визит вместе с инспектором в однозвездочный ресторан, после чего они заказывают одно и то же блюдо.

Кандидат должен рассказать о своих ощущениях, а профессиональный инспектор оценивает не только его вкус, но и способности поведать о своем опыте. Затем от 9 до 18 месяцев начинающий инспектор путешествует с опытным наставником, изучает его работу и только после этого способен работать самостоятельно.

Детали обсуждения и работы инспекторов скрыты от читателя, но в «Мишлен» все же называют 5 основных критериев, по которым оцениваются рестораны и шеф-повара:

  • качество используемых ингредиентов;
  • мастерство и техника приготовления;
  • индивидуальность шеф-повара;
  • соотношение цены и качества;
  • способность поддерживать высокий уровень качества.

Кто может получить звезду «Мишлен»

На данный момент в трехзвездочном списке «Мишлена» находятся более 130 ресторанов со всех уголков планеты. В том числе и в России. Еще в конце 2019 года начали ходить разговоры о том, что департамент туризма Москвы начнет активно работать над приглашением «Мишлена», чтобы те наконец исследовали особенности русской кухни и ресторанов.

Нас ждет больше шокирующих комментариев о нашей традиционной еде из уст иностранцев, и, конечно же, это привлечет толпы туристов и улучшит имидж наших городов. Найти себе место в путеводителе смогут как рестораны премиум-класса, так и любые другие.

Возможно, в скором времени в нем окажутся неожиданные гости, ведь получить звезду «Мишлена» действительно может любой. Одним из первых трехзвездочных заведений стал авторский ресторан знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. Ресторан знаменит не только своей кухней, но и авторским почерком, который прослеживается в заведении, а это один из главных факторов, который необходим для получения трех звезд.

А еще звезду «Мишлена» может заработать даже обычный лоточник, как это произошло с сингапурским торговцем уличной едой по имени Чан Хон Мен. Ниже ты найдешь видео, в котором шеф-повар показывает процесс приготовления изнутри.

Обратная сторона успеха

Но не все оказываются способными справиться со свалившейся на их плечи славой. Бывали случаи, когда рестораны отказывались от звезд, потому что не могли справиться с нахлынувшим вниманием и с трудом могли постоянно поддерживать такой высокий уровень под прицелом мишленовских инспекторов.

Также известны случаи, когда повара, лишившиеся звезды или находившиеся на грани потери почетного статуса, сводили счеты с жизнью. История создания одной из высших кулинарных наград хранит и печальные случаи, когда звезды «Мишлен» принесли их обладателям несчастье. Но это скорее исключение, чем правило.

Читай также:

Загрузить еще