Гедонизм

Нищая кухня: 4 осенних блюда из сезонных овощей

Роман Распутин Роман Распутин
Боремся с осенним голодом, не ущемляя чувство прекрасного, посредством скупки сезонных овощей с российских прилавков.

Осенью на прилавках появятся отечественные фасоль, морковка, цветная капуста и свекла, ведь октябрь — сезон для этих овощей, а значит, их не будут поставлять издалека, подвергая перевозке и химической обработке. Это повод насладиться пленительным ароматом свежих овощей и почитать рецепты, которые Royal Cheese нашел для рубрики «Нищая кухня».

Цветная капуста в духовке под сыром


Сытное, вкусное и по-настоящему полезное блюдо с участием цветной капусты, которая осенью особенно хороша.

Ингредиенты: 

  • капуста цветная, 600 грамм ~ 60-70 рублей;
  • сыр плавленный «Янтарь», 200 грамм — 84 рубля;
  • яйца, 3 шт. — 45-70 рублей (цена за десяток);
  • молоко, 150 мл — 39 рублей (цена за целую мягкую пачку);
  • пучок зеленого лука — 36 рублей (цена за пачку);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветную капусту раздели на крупные части.
  2. Вскипяти и посоли воду, потом отправь туда на 3-4 минуты цветную капусту.
  3. Вытащи капусту и выкладывай в форму для запекания в духовке. Имеет смысл разрезать слишком крупные куски пополам.
  4. В отдельной формочке взбей яйца до однообразной консистенции, добавь соль и вливай молоко.
  5. Туда же добавляй специи (лучше «Итальянские травы») и поперчи.
  6. Заливай яичную смесь в форму с капустой.
  7. Сверху затяни все сыром.
  8. Убирай на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  9. Достань и сверху посыпь предварительно нарезанным пучком зеленого лука.

Подавать это блюдо следует через 5 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Итого: ~264 рубля за 5-6 порций. 

Лобио с фасолью


Это блюдо потребует максимального сосредоточения и некоторой кулинарной сноровки. За мучения ты будешь вознагражден блюдом, которое частенько подают в итальянских ресторанчиках.

Ингредиенты:

  • фасоль красная, 1 стакан ~ 50 рублей;
  • лук репчатый, 1 шт. ~ 15 рублей;
  • морковь, 1 шт. ~ 15 рублей;
  • помидоры, 3 шт. ~ 20 рублей 
  • мука пшеничная, 1 ст. ложка — лучше одолжить, чем покупать целую пачку;
  • чеснок, 3 зубчика — 10-25 рублей за целую головку;
  • любая зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу — 50 рублей за пачку укропа;
  • специи «Хмели-сунели» по вкусу — 36 рублей за пачку;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец, сахар (1-2 щепотки по желанию) по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль промой, залей холодной водой и оставь на пару часов. Потом слей воду, залей свежую и начинай варить. Воду не соли, варку продолжай до готовности (30-60 минут), пробуй на вкус для определения.
  2. После окончания отвар сливай в отдельную посуду, а фасоль охлади.
  3. Максимально мелко нарежь помидоры и отложи их ненадолго в сторону.
  4. Морковь очисти и натри на крупной терке, лук нарежь кубиками.
  5. Разогретую сковороду заправь маслом и отправь туда лук и морковь. Обжарь на среднем огне 3-4 минуты, после чего добавляй муку.
  6. Перемешай и добавь мелко нарезанные помидоры. Жарь минуту, постоянно перемешивая.
  7. Потом заливай отваром от фасоли до консистенции жидкой сметаны.
  8. Добавляй в соус соль, перец и сахар.
  9. Выкладывай в соус фасоль и туши, постоянно перемешивая, на самом маленьком огне в течение 10-15 минут. Потом снимай.
  10. Чеснок и зелень мелко нарежь.
  11. Когда лобио станет комнатной температуры, добавь зелень и чеснок. Хорошо перемешай.
  12. Подавай!

Имеет смысл заменить помидоры на томатную пасту, в этом случае добавляй 3 столовые ложки. Однако каноничный лобио готовится исключительно из свежих овощей.

Итого: ~196 рублей на 2-3 сытные порции.

Свекольная икра на бутерброд


От чего-то сложного — к чему-то попроще. Это пробовал почти каждый студент и любитель ПП-бутердбродов. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • свекла, 1 кг — 60 рублей;
  • морковь, 200 грамм ~ 15 рублей;
  • лук репчатый, 2 шт. ~ 30 рублей;
  • чеснок, 3 зубчика — 10-25 рублей за головку;
  • масло растительное, 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу или 1 ч. ложка;
  • перец по вкусу или 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Свеклу отвари на небольшом огне до полуготовности. Минут 30.
  2. После варки достань свеклу, остуди ее и натри на крупной терке.
  3. Морковь очисти и натри на крупной терке.
  4. Разогрей сковороду с 2 ложками растительного масла и добавь морковь. Жарь на среднем огне 2-3 минуты, перемешивая.
  5. В морковь добавь свеклу, туши, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут.
  6. Мелко нарежь чеснок и репчатый лук.
  7. Другую сковороду тоже заправь 1-2 ложками масла и обжарь лук с чесноком на среднем огне в течение 2-3 минут.
  8. Смешай содержимое обеих сковородок и поставь в холодильник охлаждаться.

Получившуюся икру употребляй вместе с хлебом. Это отличное решение для завтрака, перекуса или ужина. Расчет шел на 8 порций.

Итого: 115 рублей на 8 порций. Хлеб покупается отдельно + 20-30 рублей.

Экстремально нищая запеченая морковь


Этот рецепт не только крайне полезный, но и экстремально дешевый. Отличный выбор для диабетиков.

Ингредиенты:

  • морковь, 12 шт. ~ 80 рублей;
  • измельченный укроп или петрушка, 2 ст. ложки — 50 рублей за пачку укропа;
  • растительное масло, 3 ст. ложки;
  • соль, ложка с горочкой;
  • перец, половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Духовку разогрей до 200 градусов.
  2. Морковь разрежь вдоль пополам и по диагонали кусочками по 4 см. Она уменьшится при запекании, делай на это скидку.
  3. Смешай кусочки моркови в миске с маслом, солью и перцем.
  4. Выкладывай все на противень одним слоем.
  5. Запекай 20 минут, пока морковь не подрумянится и станет мягкой.
  6. Запеченную морковь смешай с измельченным укропом или петрушкой. Сделай пробу и добавь соль, если нужно.
  7. Подавай на стол!

Итого: 130 рублей за 6 порций сытного ужина.

Загрузить еще