Гедонизм

Лучшие соусы, которые разнообразят любое блюдо

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Какой соус подать к рыбе, какой — к мясу, а какой — просто к хлебу? Наша редакция знает ответы на эти вопросы. Здесь ты найдешь лучшие соусы.

Даже самое вкусное блюдо может казаться блеклым и пустым, если его подать без правильного соуса. Приготовить хорошую заправку можно и в домашних условиях, не тратя много денег. У нас есть несколько хороших рецептов, и мы с радостью делимся ими с тобой.

Лучшие соусы: 4 соуса, которые тебе точно понравятся

Ниже мы подобрали для тебя лучшие соусы, которые нравятся всем без исключения.

1. Дзадзики — соус с берегов Средиземного моря


Лучшие соусы сочетаются со многими продуктами. Однако лучше всего их использовать в классических рецептах. Завсегдатаи заведений, где подают гирос, отлично знают вкус свежего греческого соуса дзадзики. Его можно использовать не только в пите, но и с любым другим мясным и овощным блюдом.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — упаковка 140 грамм (39 рублей);
  • чеснок — 2 зубчика (10 рублей за головку);
  • огурец — половина (15 рублей за целый);
  • укроп — 2-3 стебля (20 рублей за пучок);
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В приготовлении дзадзики, как и многих других соусов из нашего списка, нет ничего сложного. Для начала натри половину огурца на терке. Лишний сок отожми — он испортит консистенцию соуса.
  2. Возьми два зубчика чеснока и пропусти их через чеснокодавилку.
  3. Нарежь укроп, желательно мелко.
  4. Ингредиенты смешай в миске вместе с йогуртом, добавь перец и соль.
  5. Дзадзики готов, при желании пиалу с соусом можно украсить листиком мяты.

С чем подавать. Дзадзики абсолютно универсален: он хорошо сочетается с рыбой, мясом, его можно даже просто намазать на хлеб. Также можно нарезать морковь или сельдерей соломкой и макать в соус — это отличная закуска для тех, кто не хочет грузить организм лишними калориями. Кстати, если описанной порции тебе покажется мало, то увеличь количество ингредиентов вдвое или втрое.

Итого на блюдо: 84 рубля.

2. Бешамель — заправка от королевского повара

Бешамель — французский соус, созданный королевским поваром Франсуа де Ла Варенном в 17 веке. Но не обязательно быть кулинаром при дворе монарха, чтобы приготовить заправку к основному блюду. Бешамель вполне по силам и каждому из нас.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г (108 рублей за брикет);
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко — 750 мл (40 рублей за литр);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло в сковороде, добавь в него подсолнечное.
  2. В получившуюся жидкость добавь муку, постепенно вливая молоко, постоянно помешивай. Доведи до кипения.
  3. Добавь соль по вкусу, сбавь огонь до медленного и продолжай варить соус 10 минут.
  4. Важно: если хочешь, чтобы соус был не густым, то добавь молока больше. Если наоборот — то вари дольше, до нужной консистенции.
  5. Бешамель готов, теперь его можно подавать к столу или использовать в готовке.

С чем подавать. Бешамель тоже универсален, но лучше всего он сочетается с макаронами, грибами и мясом. Реже его используют как заправку к рыбе.

Итого на блюдо: 148 рублей.

3. Песто — универсальный зеленый соус


Если ты любишь пиццу, то тебе точно знаком итальянский пряный соус песто. Несмотря на то, что на Аппенинах с начинками для своего главного блюда экспериментируют давно, песто появился только в 1863 году. С тех пор зеленый соус покорил сердца многих гурманов.

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок (50 рублей);
  • чеснок — 1 зубчик (10 рублей за головку);
  • тыквенные семечки — 10 рублей (небольшая горстка на рынке);
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Каноничный песто делается с пармезаном и семенами пинии, но из-за стоимости этих продуктов в России их часто заменяют на другие или убирают из рецепта. Итак, положи в блендер чеснок, аналог семян пинии (тыквенные семечки) и базилик.
  2. Измельчи содержимое блендера до состояния пюре.
  3. Добавь соль по вкусу, оливковое масло и снова размешай соус в блендере.
  4. Выложи песто в пиалу, готовый соус можно украсить листиком мяты.

С чем подавать. Песто обычно подают с блюдами итальянской кухни: пиццей, пастой. Также его можно использовать в качестве заправки для запеченных овощей, намазывать на сэндвичи или добавлять в пюре, взбивая картофель блендером. Мясо также шикарно сочетается с итальянским соусом.

Итого на блюдо: 70 рублей.

4. Сацебели — многогранный грузинский соус

Лучшие соусы обладают многогранным вкусом. Если хочешь добавить своим блюдам пикантности, то грузинские соусы обязательно должны присутствовать на твоем столе. Лучше всего приготовить сацебели — томатный соус с богатой палитрой вкусов. Внимание: тебе придется немного повозиться, но результат тебя точно не разочарует.

Внимание еще раз: за право называться оригинальным сацебели бьются сразу несколько похожих соусов. Поэтому, чтобы не обидеть ни один кавказский народ, сразу заявим: ниже — рецепт одного из множества обрусевших вариантов.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 140 грамм (88 рублей за 2 баночки «Помидорки»);
  • кинза — 2 пучка (100 рублей);
  • чеснок — 5 зубчиков (10 рублей за головку);
  • лук репчатый — 1 штука (7 рублей);
  • соль — 1 чайная ложка (по вкусу);
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • грецкий орех — 2-3 чайные ложки (32 рубля за горсть на рынке).

Приготовление:

  1. Нарежь крупно кинзу. Половину нарезанного отложи в пиалу, другую отложи в сторону.
  2. Чеснок пропусти через давилку и отправь в пиалу. Дальше нужно добавить хмели-сунели и 1 чайную ложку уксуса.
  3. Натри на терке грецкие орехи и также отправь в пиалу.
  4. С помощью пестика или скалки нужно аккуратно подавить содержимое пиалы.
  5. Пахучую массу залей томатной пастой и добавь неиспользованную кинзу.
  6. Нарежь лук, очень мелко, и отправь в смесь.
  7. Влей в получившуюся массу воду, главное не сделать соус жидким.
  8. Посоли сацебели и хорошенько перемешай.

Соус готов. Как уже было отмечено выше, в разных регионах Грузии рецепт может отличаться, в некоторых местах вместо орехов используют абрикосовые косточки, жгучий перец, где-то отказываются добавлять воду, заменяя ее на куриный бульон, и добавляют сок ежевики или винограда.

С чем подавать. Сацебели нужно есть с мясом, также он хорошо заходит просто с лавашом или хлебом.

Итого на блюдо: 237 рублей.

А какой соус приготовишь ты?

Читай также:

Загрузить еще