Гедонизм

6 недорогих сезонных блюд из овощей и фруктов 

Роман Федоров Роман Федоров
Колдуем на кухне с подешевевшими в августе овощами и фруктами.

За окном август, и вместе с палящими солнечными лучами на прилавках торговых павильонов замелькали соблазнительно дешевые овощи и фрукты. Это отличный повод разнообразить свой рацион полезными блюдами. О пяти таких рецептах читай в нашей новой статье.

Рагу из баклажанов и болгарских перцев


Мы уже писали о летних блюдах, но в этом материале сосредоточимся на ингредиентах, которых в изобилии в августе. Цена на некоторые продукты падает в разы, например на баклажаны и болгарский перец. Не в сезон они стоят 200-300 рублей — сейчас же на рынках они продаются по цене от 50 рублей за килограмм. Бабушки слетаются к ларькам, как мухи, чтобы сделать из этих овощей закрутки на зиму, а мы будем наслаждаться моментом сейчас. Предлагаем приготовить вкуснейшее рагу за считанные копейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны, 1 штука — 12 рублей;
  • болгарский перец, 2 штуки — 13 рублей;
  • петрушка, пучок — 15 рублей;
  • картофель, 5 штук — 23 рубля;
  • томатная паста, столовая ложка — 20 рублей за пачку «Байсад»;
  • помидоры, 1 штука — 9 рублей;
  • чеснок, 3 зубчика — 10 рублей за головку;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала почисть картофель и поставь его вариться.
  2. Баклажаны поруби кубиками, болгарский перец, помидоры и лук — полукольцами, чеснок достаточно раздавить и немного нашинковать (но не мелко). Петрушку порежь мелко.
  3. Отправь на сковородку лук и поджарь его до золотистой корочки.
  4. Добавь болгарский перец и убавь огонь. Потуши 5 минут.
  5. Добавь баклажаны и туши 10 минут.
  6. Сваренную картошку порежь дольками и отправь в сковороду. Добавь томатную пасту, помидоры, 100 мл воды, чеснок и тщательно перемешай.
  7. Поставь рагу на слабый огонь на 15 минут, положи в него лавровый лист и соль со специями.

Блюдо готово, соус будет густой, а ингредиенты не превратятся в кашу за время готовки. Рагу хватит на 4-5 порций, приятного аппетита!

Итого на блюдо: 102 рубля.

Иберийское гаспачо на всех


Вначале этот гаспачо задумывался как смесь масла, воды и хлеба. Раньше это был весьма доступный способ утолить голод. Не будем вдаваться в крайности, но кое-какие моменты для «Нищей кухни» мы почерпнем. Для этого рецепта нужен блендер.

Ингредиенты:

  • помидоры, 1 кг — 54 рубля;
  • чеснок, 1 зубчик ~ 10 рублей за головку;
  • зеленый сладкий перец, 1 штука ~ 20 рублей;
  • огурцы, 150 грамм ~ 15 рублей;
  • уксус, 50 мл — 16 рублей;
  • оливковое масло, столовая ложка — 160 рублей за бутылку 250 мл;
  • белый хлеб, 100 грамм — 30 рублей;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в воде на 10 минут.
  2. Помидоры слегка надрезать (чтобы не лопнули) и бросить в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложить в ледяную воду и очистить от кожицы. После этого нарезать на четыре дольки.
  3. Перец среднего размера избавить от семян и нарезать полосками.
  4. Освободить огурец от кожуры и разрезать его на несколько частей.
  5. Полученные ингредиенты загружаем в блендер. Не забудь отжать хлеб от воды и добавить чеснок.
  6. Добавляем уксус, оливковое масло и соль.
  7. Перемешиваем до однородной массы.

Традиционно гаспачо подают охлажденным, украсив тарелку с блюдом квадратами огурца и каплей оливкового масла. Блюдо подойдет вегетарианцам и людям с нарушениями пищеварения. Если ингредиентов было сколько указано в рецепте, то хватить должно на 8 порций.

Итого на блюдо: 305 рублей.

Мятная дыня с имбирем и лаймом

Нетривиальная летняя закуска, которую не заметит кошелек, но вкусовые рецепторы скажут спасибо.

Ингредиенты:

  • лайм, 1 штука — 18 рублей;
  • дыня, 1 кг ~ 55 рублей;
  • свежая мята, 3 столовые ложки ~ 20 рублей;
  • сахар, 1 чайная ложка;
  • тертый имбирь, 1 столовая ложка ~ 20-30 рублей за корешок;
  • мед, 1 столовая ложка — 89 рублей за банку в «Пятерочке».

Приготовление:

  1. Из дыни следует удалить все косточки и отделить мякоть от кожуры. Если попадется несладкая дыня — так даже лучше, в противном случае сахар лучше не добавлять.
  2. Если есть специальная порционная ложка — воспользуйся ею для извлечения мякоти. Если же нет — просто нарежь кубиками.
  3. Подготовленную дынную мякоть выкладывай в глубокую миску. Сверху настругай немного цедры лайма с помощью терки, а под конец выдави немного сока.
  4. Наруби мяту, натри имбирь и добавь все это в миску вместе с медом и сахаром.
  5. После перемешивания дай постоять блюду полчаса в холодильнике.

Готовится это дело в худшем случае 15 минут, а полученного результата хватит на 4 приема пищи. К тому же после приготовления останется имбирь, который можно употребить с чаем и медом, а также добавлять в напитки.

Итого на блюдо: 212 рублей. При этом цена ощутимо снижаема, если дома уже есть мед. 

Ежедневный салат по-андалузски


Лето — отличная пора для восполнения витаминного баланса. В этом деле тебе поможет салат, который можно готовить на постоянной основе. Нужные ингредиенты есть в любом магазине, а сам он отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры, 250 грамм — 14 рублей;
  • редька, 1 штука ~ 7 рублей;
  • огурцы, 1 штука — 7 рублей;
  • репчатый лук, 1 штука — 5 рублей;
  • петрушка, 1 пучок ~ 30 рублей;
  • укроп, 1 пучок ~ 30 рублей;
  • растительное масло, 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы, редьку и луковицу тонко нарезать.
  2. Зелень, петрушку и укроп измельчить.
  3. Всыпать все в миску.
  4. Перемешать и добавить уксус и растительное масло.
  5. В конце по вкусу поперчить и посолить.

В качестве опциональной добавки в салат хорошо подойдут яйца. Хватить готового блюда должно на 4 порции.

Итого на блюдо: 93 рубля.

Бодрящий смузи с бананом и смородиной

Черная смородина — отличная сезонная ягода. Кроме того, крайне полезная. Мы нашли рецепт с блендером, который поможет раскрыть полезные свойства этого продукта на максимум.

Ингредиенты:

  • черная смородина, 2 стакана — 90 рублей за кг;
  • банан, 1 штука ~ 7 рублей;
  • нектарины, 6 штук — 75 рублей за кг;
  • апельсины, 6 штук — 80 рублей за кг.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить и выжать из них сок.
  2. С черной смородины удалить веточки.
  3. Банан крупно нарезать.
  4. Нектарины избавить от косточек и тоже крупно нарезать.
  5. Все добавить в блендер и перемешать до однородной массы.
  6. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек смородины.

Должно получиться вкусно и сытно. Хватит такого смузи на 4 стакана. Если охладить, то получится вкуснее.

Итого на блюдо: 250 рублей. 

Интернациональная кукуруза


Кукуруза — сезонный овощ августа, который есть почти во всех странах мира. Однако мало кто умеет ее правильно готовить. По такому случаю мы решили найти оптимальный рецепт этого вкусного интернационального блюда.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы, 6 штук — 120 рублей;
  • вода, 6 литров;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу ~ 80 рублей за пачку.

Приготовление:

  1. Листья не снимаем, но отрезаем рыльца (это такие ниточки). Если кукуруза не очень молодая — замочи ее в воде на 3-4 часа.
  2. Воду в кастрюле доведи до кипения и загрузи в нее початки. Сразу накрой крышкой на 1-3 часа (время зависит от степени зрелости кукурузы). Готовность проверяй с помощью вилки: поддень зернышко и пробуй.
  3. Воду из кастрюли сливай, а кукурузу оставь внутри под крышкой минут на 15.
  4. Готовую кукурузу очищай от листьев и подавай с солью и сливочным маслом.

Теперь ты знаешь простой рецепт приготовления 6 порций вкусной и ароматной кукурузы. Ничего сложного, правда?

Итого на блюдо: 200 рублей.

Больше летних блюд здесь.

Загрузить еще