Гедонизм

Нищая кухня: капоната

Алина Исаева Алина Исаева
Продолжаем экспериментировать со средиземноморской диетой.

Начался август, последний месяц лета, и еще не поздно привести свой организм в тонус. Средиземноморская кухня — настоящая находка для тех, кто хочет следить за питанием и не тратить на это миллиарды. Попробовать сытный, полный летней свежести и витаминов холодный суп гаспачо мы тебе предлагали. Сегодня на повестке дня Нищей кухни снова обаяние солнечной Италии и дары природы: приготовим сицилийскую капонату. Быстро, сочно, питательно и невероятно вкусно! Капонату подают как пикантный гарнир либо же делают с ней маленькие бутерброды — прекрасная закуска к аперитиву или идея для бюджетного фуршета.

Ингредиенты


Чтобы впустить немного итальянского солнца на свою кухню, нам с тобой потребуется:

  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • баклажаны — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 400 г;
  • уксус — 3 столовые ложки;
  • каперсы — 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Блюдо на первый взгляд незатейливое, как мать природа. Взглянем на цены: оливковое масло — это очень дорогой продукт, одна бутылка обойдется от 200 до 600 рублей. Но в нем намного больше витаминов и полезных веществ, чем в подсолнечном, и расходуется оно медленно. Для заправки свежих салатов и жарки продукт просто идеален, и, возможно, стоит один раз потратиться и приобрести бутылочку эллинского золота. А если финансы поджимают, все же стоит отдать предпочтение подсолнечному маслу, средняя цена по России — 86 рублей.

Баклажаны содержат массу ценной для здоровья ЖКТ клетчатки, благотворно влияют на почки и очень низкокалорийны. Цена слегка кусается — около 150 рублей за килограмм, но нам потребуется не так много: можно уложиться в 75 рублей. По карману не ударит, это меньше, чем стоимость чашки кофе.

Томаты легко обнаружить в супермаркете со скидкой или на рынке — около 80-90 рублей за кило. Для нашей капонаты будет достаточно нескольких штук. Чеснок никогда не был дорогим продуктом — за одну головку заплатишь меньше, чем за поездку в общественном транспорте. Уксус наверняка найдется дома, но если его нет, то нестрашно — он стоит около 43 рублей. Каперсы — продукт в нашем списке неоднозначный, многие их терпеть не могут за горьковатый, специфический вкус. Однако они считаются классической средиземноморской приправой, которая придает блюдам особенную пикантность. Заправку с каперсами некоторые мастера и мастерицы кулинарии советуют готовить заранее: масло + каперсы + реган + тимьян + душица + дать всему этому настояться в холодильнике пару дней. Каперсы стоят около 80 рублей за банку, однако если ты все же на дух их не переносишь, то можно ограничиться недорогими специями или смесями для овощных блюд.

Готовим


1. Разогрей масло в глубокой сковороде на среднем огне. Нарежь аккуратными кубиками баклажаны, нашинкуй лук и чеснок (можно использовать отличное достижение человечества — чеснокодавилку. Если у тебя ее нет, непременно обзаведись). Обжарь, ориентируясь на баклажаны: они должны стать золотистыми и мягкими. Вся процедура в среднем занимает около 15-20 минут.

2. Нашинкуй томаты, смешай их с каперсами — предварительно не забудь вылить из банки горький маринад, в котором они хранятся. Добавь уксус и отправляй полученный микс на сковороду. Накрой крышкой, убавь огонь и туши капонату в течение 10-12 минут, помешивая.

3. Добавь к блюду специи и травы, соль и перец по вкусу. Отлично подойдет базилик, но можно сдобрить и лавровым листом, по-стариковски.

Вот и все! Весь мир влюблен в это блюдо за его универсальность — капонату можно подавать к столу как охлажденной, так и горячей. Идеальный вариант — сервировать ее с орешками и хрустящими хлебцами. Приятного аппетита!

Загрузить еще