Приключения суперфуда в России: как нас дурят маркетологи
Суперфуды — главный велнес-тренд последних лет. Весь интернет сходит с ума по спирулине, ягодам годжи, семенам чиа и прочим продуктам со страшными названиями — их добавляют буквально во все, что можно съесть. Суперфудам приписывают чудодейственные свойства: укрепление иммунитета, лечение всех болезней, приобретение сверхспособностей и потенции на сто лет. Как говорится, хотелось бы верить, но верится с трудом: разбираем самые популярные суперфуды по косточкам и выясняем, стоит ли тратить на них треть своей зарплаты.
Семена чиа
Шалфей испанский, более известный как семена чиа, рекламируется как источник жирных кислот Омега-3 — главного секрета долголетия и здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поступают в организм только с пищей, они крайне важны для нашего организма: поддерживают нормальную работу сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление и уровень холестерина, снижают износ суставов, ускоряют заживление ран. Самый известный источник Омега-3 — рыбий жир. Доказано, что употребление морской рыбы полезно для здоровья. Однако рыба — продукт недешевый, да и не все ее любят. И тут на сцену выходят семена чиа, которые, по заверениям маркетологов, чуть ли не на две трети состоят из этих самых жирных кислот. За упаковочку из 450 граммов просят всего каких-то 700 рублей — жалко, что ли, для здоровья?
Киноа
Еще один модный продукт среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Зачастую модники-огородники даже не знают, что это такое: звучит хайпово, стоит как четыре мешка картошки, в Инстаграме выглядит стильно. Куплю, пожалуй.
Киноа — крупа из Южной Америки. Ее действительно есть за что похвалить: растительные белки, фолиевая кислота, много клетчатки и витаминов. Однако какой смысл переплачивать за то, что есть в пшене и обычной овсяной каше? Магний, калий, железо и другие полезные микроэлементы, высокое содержание белка и усваиваемая клетчатка. Кроме того, людям с заболеваниями почек киноа противопоказана. И аллергия на эту крупу может развиться с куда большей долей вероятности, нежели на обычное пшено, которое мы едим с детского сада.
Ягоды годжи
От этих китайских ягод все сходят с ума. Они якобы обладают тонизирующим эффектом, сохраняют здоровье и молодость, содержат кучу витаминов. Разберемся, что это такое. Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, более известные как «волчья ягода». Но не надо пугаться: волчья ягода — собирательное название ряда растений, и дереза обыкновенная, в отличие от своих сибирских подруг, не ядовита. Растет она практически везде, часто дичает, но ее родиной принято считать Китай и Тибет.
Впервые рекламировать ягоды годжи как панацею стали в Америке. Тем не менее, вопреки всем заверениям маркетологов, странная ягода вовсе не так чудодейственна, как кажется. В сушеных годжи почти нет антиоксидантов. Исследователи British Dietetic Association подсчитали: чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в одном яблоке, требуется выпить 13 порций сока годжи. Прошу заметить: речь именно о соке — то есть о том, чего нет в засушенной ягоде. И что же делать? Купить клюквы. Она лучше других ягод тонизирует и бодрит за счет уникального сочетания микроэлементов, а витаминов в одной свежей клюквине куда больше, чем в 100 граммах непонятной засушенной шелухи, которую продают в красивой крафтовой упаковке.
Ягоды асаи
И снова та же песня: молодильные яблочки за миллиард рублей. Тут тебе и витамины, и антиоксиданты, и борьба со старением. Возможно, этот эффект реален — но только при условии, что ты поедешь в Бразилию, найдешь там пальму Эвтерпа и обглодаешь ветку с этими ягодами, не срывая. Как ни крути, до наших широт свежие асаи довезти просто нереально. Поэтому чаще всего в магазинах с суперфудами продают порошок из асаи — сам понимаешь, что насыпать в красивую и яркую упаковку можно что угодно, в том числе обычную чернику, которую внешне и не отличишь от бразильских суперягод. Только вот сушеная черника стоит рублей 200, а за пакетик с надписью «ягоды асаи» ты выложишь в районе 700.
Спирулина
Спирулина — это биомасса бактерий, обитающих в пресных водоемах. Выглядит она как сине-зеленые водоросли. Аборигены в Африке вылавливали спирулину из озера Чад и делали из нее лепешки. Сегодня эту водоросль выращивают искусственно и продают в виде порошка или таблеток. Считается, что спирулина богата аминокислотами, содержит важный витамин В12 и другие полезные вещества. Однако все это в основном наглая ложь маркетологов. Наличие витамина В12 в спирулине не подтверждено лабораторными исследованиями. Высушенная спирулина содержит около 60% белка, и за это ее любят веганы, — однако в этом белке ничтожно мало содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, цистеин и метионин. Полезнее съесть одно свежее яйцо, чем 100 граммов спирулины.
Употребление этого продукта вообще может быть опасно для здоровья: спирулина бывает загрязнена близкими по форме цианобактериями, которые выделяют опасный токсин — микроцистин. Этот токсин вызывает самые разные последствия для здоровья: от расстройства желудочно-кишечного тракта до рака печени. Лучше и вправду сто раз подумать, прежде чем заказывать себе китайский порошок из спирулины, — зачем рисковать, когда есть более полезная морская капуста, богатая антиоксидантами и йодом.
Суперфуд за сотку
Прежде чем вестись на любое заманчивое предложение от рынка велнес-индустрии, помни: его основная цель не твое здоровье, а твой кошелек. Как видишь, у любого заморского суперфуда есть более дешевые, полезные и безопасные аналоги, которые отлично дополнят полноценный рацион и не ударят по кошельку. В таком тонком вопросе, как питание, лучше заморочиться и вникнуть в каждую деталь, чем после — мучительно лечиться.