Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Кабардино-Балкария — самая живописная республика

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О месте, где весь мир как на ладони.

Продолжаем цикл о путешествиях, которые разбивают стереотипы. На очереди Кабардино-Балкарская республика. Здесь упирается в облака вторая по высоте гора в мире, монументальные леса создают атмосферу другой планеты, а люди пытаются не оказаться лишними во всем окружающем великолепии. Не веришь? Тогда давай посмотрим вместе.

Менталитет


В республике не один век вместе уживаются два народа: кабардинцы и балкарцы. У них разные языки и разная история. Первые — прямые потомки адыгов и черкесов — коренных поселенцев. Они говорят на адыгэбзэ. Вторые — родственники карачаевцев, тюркоязычный народ. Так что если ты владеешь татарским или казахским, то сможешь их понять. Кабардинцы доминирующий по численности этнос республики, балкарцы же занимают третью позицию, уступая русским.

Местные люди, как и везде на Кавказе, крайне отзывчивые. Тебя никогда не оставят в беде и предложат помощь, если понадобится. Об их характере складывались легенды. И кабардинцы, и балкарцы крайне поэтичны — они описывали храбрость и великодушие своих предков в мифических сказаниях — нартском эпосе. Нарты — герои-богатыри, как наш Илья Муромец, только с густой бородой и без усов. Согласно сказаниям, они проживали на землях Кавказа и старались установить мир и порядок. Легенды о бесстрашных воинах свидетельствуют о языческом периоде в жизни кабардинцев и балкарцев. Сейчас они исповедуют ислам.

В регионе очень много сел и аулов, где жизнь течет неспешным ходом. Люди занимаются скотоводством и сельским хозяйством. Молодежи такой образ жизни не нравится, поэтому они переезжают в столицу республики — Нальчик. Город по российским меркам небольшой, но перспектив дает больше, чем деревня. Кстати, здесь происходили события фильма «Теснота». Если любишь кинотрипы, то КБР должна стать следующим пунктом в твоем списке.

Природа: Эльбрус, Чегет, Голубые озера, Чегемское ущелье

Природу Кабардино-Балкарии можно описывать в нескольких томах. Поэтому пришлось тщательно отобрать места, которые тебе точно нужно посетить. Итак, самым важным пунктом всегда будет монументальный Эльбрус — 5642 метра. Король всех гор России и Европы. Двуглавые заснеженные вершины видно с любой точки республики. Даже из соседних регионов можно насладится его белоснежной красотой! Альпинисты и любители походов со всего мира ежегодно приезжают, чтобы покорить гору. Вот только происходит наоборот — Эльбрус покоряет их сердца. В 2018 году сюда приехало 443 тысячи человек. Но помни, что горы не любят самонадеянных, поэтому всегда будь осторожен. Ежегодно в снегах «спящего вулкана» погибает порядка 20-ти человек.

Лучшее место, откуда можно насладиться видом на Эльбрус, — гора Чегет. Она расположена в заповеднике Приэльбрусье, и все туристы вначале посещают ее, а уже потом двигаются в сторону двуглавого красавца. Подъем на все вершины, кстати, осуществляется с помощью канатных дорог. Но это не помешает тебе прогуляться там самостоятельно. Только придется потратить несколько часов. Но среди зеленых горных лугов ты и не заметишь этого. Кстати, все спортсмены проходят акклиматизацию в Приэльбрусье: сначала поднимаются на Чегет — и только потом на Эльбрус. Тебе также понравится поселок Терскол у подножия гор — тут ты ощутишь, насколько мелок человек по сравнению с природой. А вековые сосны подарят тебе ощущение пребывания в сказке.

Голубые озера в Кабардино-Балкарии — тоже популярный маршрут у туристов. Группа из пяти водоемов привлекает не только зевак, но и исследователей со всего мира. Дело в том, что нижнее озеро Чирек-Кель не изучено до конца. Например, никто не знает его точную глубину. Марианская впадина кавказского розлива. На данный момент максимальная изученная глубина составляет 279 метров. Однако часто находят новые пещеры, и неизвестно, как далеко они ведут. Удивляет и вода. В зависимости от сезона она меняет цвет, как хамелеон. Сюда лучше приезжать осенью — контраст цветов так восхищает, что начинаешь понимать, откуда у местных жителей такая любовь к творчеству.

Если ты хочешь постичь истинное величие природы, то Чегемское ущелье — твоя следующая остановка. Хребты в нем нависают над тобой, его тропинки и дороги настолько узки, что одно неверное движение — и ты нырнешь прямо в реку с высоты в несколько десятков метров. До того как дороги были чуть расширены, всадники не могли разойтись, если встречались в середине пути теснины. Хорошо, когда есть смекалка. Самые мозговитые придумали способ борьбы с пробками: пешочком прогуливаешься до конца дороги, оставляешь шляпу как предупреждение о том, что проезд занят. А путь этот ведет прямиком к Чегемским водопадам. Зимой они замерзают и воссоздают мир Снежного Короля из мультсериала «Время приключений».

Культурные объекты: Верхняя Балкария, Город Мертвых, Сто шагов к Кайсыну

Кабардино-Балкария — преимущественно природный край. Здесь не так много культурных объектов, как в других регионах России. Однако своими пейзажами республика компенсируют это небольшое упущение. Тем не менее любителям истории есть на что посмотреть в КБР. Двигай в сторону Верхней Балкарии — здесь много башен и развалин 9-го века. Это тебе не по заброшкам лазить! Археологи ведут тут раскопки, которые помогают найти новые особенности культуры местных народов. С Верхней Балкарией у жителей республики ассоциируется и страшная трагедия. В 1944 году НКВД по ошибке обвинил местных жителей в пособничестве фашистам, за что балкарцев массово выселили в другие республики. Распоряжение было беспощадным:

«Уничтожать все, что может возродить почву для бандитизма. Ни в коем случае не проявлять жалости… При боевых действиях захватывать заложников».

Поэтому Верхняя Балкария имеет такую культурную и памятную ценность для всех местных жителей.


Город Мертвых — это несколько некрополей в населенном пункте Эльтюбю. Первые захоронения здесь датируются 10-м веком. Существует несколько версий появления склепов. Первая: в горах неудобно копать обычные могилы. Считаю, что теория проста и практична, как пять копеек. Вторая более интересна с исторической точки зрения. В те времена на Кавказе был распространен зороастризм. По обычаям этой религии покойника нельзя сжигать или закапывать — так ты оскверняешь две главенствующие стихии — огонь и землю. Поэтому люди делали склепы. К слову, часть из них оформлена по мусульманским традиции. Видимо, новая религия не смогла вытеснить старые похоронные обычаи, ведь некоторые усыпальницы датируются 15-м веком. Наверное, тебе знакомо чувство, когда долгое время не можешь расстаться с забытой вещью.

Однако есть в КБР и архитектурные объекты, не связанные со смертью. В Эльтюбю родился и вырос поэт Кайсын Кулиев. Его творчество — важный аспект культурной жизни СССР. Потому народная любовь и проявилась созданием мемориала «Сто шагов к Кайсыну». Это гениальная задумка: к дому, где родился знаменитый поэт, ведет стена, где вырезаны его стихи. Ты идешь, смотришь на природу, которой восхищался Кулиев, и читаешь его стихотворения. Сразу ощущаешь единение с автором — будто смотришь на окрестности его глазами. Дорога жизни и творчества балкарской гордости.

Местная кухня: хычин, буза, гедлибже


Любая республика Кавказа предложит тебе к столу выпечку. Однако у балкарцев для тебя есть кое-что особенное. Почувствуй гастрономический оргазм, отведав хычин: это тончайший пирог, сквозь который порой можно увидеть солнечный свет. Начинка проста и незатейлива: обычно соленый сыр с картофелем и зеленью, — но блюдо тает на языке. Можешь даже привезти его к себе домой: разогретый на кусочке сливочного масла хычин будет по вкусу столь же хорош, как и свежий.

Кабардинцы удивят тебя безумно вкусным способом приготовления курицы. Птица с грибами, томленая в сметане и бульоне, — визитная карточка народа. Мясо получается нежным, специи придают особый национальный колорит. Обязательно попробуй, ведь это блюдо ты не сможешь отведать больше нигде — кабардинское изобретение.

Любителей алкоголя в КБР угостят бузой. Напиток очень специфичный: такой ты вряд ли приготовишь дома и точно не купишь в магазине. Кукурузную или пшеничную муку обжаривают в масле, а после смешивают с проросшим ячменем. После брожения добавляют сахар и, для создания насыщенного вкуса, выдерживают около пяти дней. Получается слабоалкогольный напиток (4-6%), который немного напоминает белый квас. Самое то в горах.

Кабардино-Балкария удивительно прекрасна. Здесь горы бьются макушками о небо, леса высоки, луга бесконечны, а люди гостеприимны и отзывчивы. Кухня передает все оттенки местной природы. Здесь трудно выделить какие-то достопримечательности, пожалуй, этот край можно назвать одной большой достопримечательностью. Не только для России, но и для Земли!

Комментарии
Загрузить еще