Гедонизм

Путешествия без ярлыков: КЧР — край природных памятников

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему карачаевские барашки ценятся во Франции и о древнейших храмах Руси.

Наше путешествие продолжается. Следующая остановка: Карачаево-Черкесская республика — брат-близнец КБР. Это край удивительных лесов, бурных рек и высоких гор. Ищем, на что посмотреть, стараемся понять местных и узнаем, зачем французы приезжают именно сюда, а не в любую другую точку.

Менталитет


На территории КЧР живут два малочисленных народа России — карачаевцы и черкесы. Мы уже писали о том, кто и как проживает в соседней Кабардино-Балкарской республике. Здесь ситуация такая же: можно сказать, что население субъектов созависимо друг от друга. Дело в том, что карачаевцы и балкарцы — одного поля ягоды. Это два тюркоязычных народа с самобытной культурой. Черкесы же и кабардинцы — носители разных языков, традиций и уклада жизни. Однако исторически сложилось, что все они живут в непосредственной близости и неуклонно влияют на быт друг друга.

У черкесов существует кодекс чести, который именуется адыгэ хабзе. Грубо говоря, это своды законов, определяющие поведение отдельного человека и моральные принципы общества. Интересны детали этого положения. Допустим, к женщине, согласно правилам, обязательно нужно относиться с почтением, ведь она — начало жизни. Ссора перед хранительницей очага или сквернословие — грех. Поэтому здесь ты не увидишь привычных принципов патриархата. Кстати, под адыгэ хабзе подразумевается еще и родной язык черкесов, адыгов и кабардинцев.

У карачаевцев нет подобного кодекса чести, однако это не делает их менее интересным этносом. И тем более не лишает человечности. Они всегда радушно встречают гостей и готовы помочь в любую минуту. В КЧР главенствующая религия — ислам, поэтому многие жизненные ситуации истолковываются с точки зрения вероисповедания. Это и объединяет черкесов и карачаевцев. Несмотря на то что у них есть свои споры относительно земель и главенства в республике, они достаточно мудры и живут мирно в союзе. Это, кстати, еще один повод посетить республику — посмотреть на разницу менталитета.

Природа: Архыз, Домбай, Тебердинский заповедник

В Карачаево-Черкесии глаза разбегаются при попытке рассмотреть все красоты. Монументальные леса покрывают большую часть территории, а бурные реки, стекающие с гор, органично вписываются в это темно-зеленое царство. Серьезно, красота живет даже в местных гетто, ведь их окружает уникальная природа.

Самое популярное туристическое направление — Архыз. Это горный поселок, куда ты можешь приехать на несколько дней и полноценно насладиться всеми прелестями КЧР. Если тебе не хватает адреналина в крови, то рафтинг по реке Большой Зеленчук все поставит на свои места. Летом здесь спокойно спускаются по течению, а ранней весной стараются держаться от воды на расстоянии. Тающие ледники поднимают уровень реки в разы. Однако козыри у Архыза найдутся и для любителей спокойного отдыха. Софийская поляна подойдет тебе для размышлений о вечном. Огромный луг, спрятанный за высоченными соснами и горами, — идеальное место для умиротворения.

Зимой гости КЧР чаще всего отдыхают в Домбае. Это один из самых популярных горнолыжных курортов юга России — до появления Красной Поляны конкурировал он только с Приэльбрусьем. Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тысяч человек в год. Так что не переживай по поводу перегруженности курорта. Кстати, зона катания — высокогорная и подходит не всем. Человек не способен без акклиматизации существовать на высоте 3000 метров. Поэтому в твоем распоряжении целый поселок, где ты постепенно привыкнешь к перепадам высот. Остановиться можешь как в гостинице, так и у какого-нибудь дедушки Аслана.

Ищешь, где спрятаться от цивилизации? КЧР опять к твоим услугам, ведь республика богата не только курортами. Большую часть территории занимает Тебердинский заповедник, который удивит каждого, кто вступит в его пределы. Уникальная флора и фауна подарит чувство единения с природой. Где еще, если не на северных склонах Кавказского хребта, искать красоты? Здесь тебе и ледники, и скалы, и горные озера! И все это сопровождается рядами бесконечно высоких елей, среди которых безмятежно бродят яки и зубры, завидуя пролетающим в небе сапсанам.

Отдельно стоит упомянуть чистоту воды заповедника. В Бадукских озерах цвет поверхности глади — голубо-зеленый. Здесь температура не поднимается выше 10 градусов, что подходит для жизни форели. Кстати, пить можно прямо из рек, так как они текут с тающих горных ледников. Это тебе не Нева или Кубань. Единственное, что ты подхватишь, если будешь налегать, — ангина. Поэтому лучше потреблять воду медленно, а в идеале — греть.

Культурные объекты: астрофизическая обсерватория, Шоанинский храм, Сентинский храм


Карачаево-Черкесия — удивительное место и с точки зрения культуры. Впечатляет тот факт, что здесь сохранились древнейшие православные храмы России. Примечательно, что христианские святыни оберегаются не только государством, но и местным населением. Уже больше тысячи лет в ауле Нижняя Теберда стоит Сентинский храм. Его построили в 965 году, еще до крещения Владимиром Руси. Церковь стоит на краю хребта, откуда видно КЧР как на ладони. В Сентинском храме сохранилось очень много фрагментов росписи. Это самый большой фресковый комплекс на территории Алании. Место понравится не только религиозным людям, но и всем ценителям красоты. Скромная церковь гармонично смотрится в великолепии местной природы.

В КЧР есть ответ греческим монастырям-метеорам. Конечно, это не комплекс построек, расположенный на отвесных скалах, а всего один храм. Однако его стоит посетить. Построили его в Х веке на краю склона, внешняя и внутренняя отделка собора выполнены в византийском стиле. Похожие можно встретить в Грузии и на территории Осетии. Кстати, в храме встречаются надписи разных веков на армянском, грузинском и русском языках. Есть фрагменты греческой и арабской декоративной росписи. В 2011 году неизвестные пытались сжечь памятник культуры, однако пожар быстро потушили. Кстати, в 2016 году Монетный двор выпустил памятную трехрублевку, посвященную Шаонинскому храму.

Перечислять культурные и природные объекты республики можно долго. Однако здесь уникальный технический объект — Специальная астрофизическая обсерватория. Где еще, если не в горах, наблюдать за погодой и звездами? Сюда, как это ни странно, водят экскурсии. Правда, они на любителя, однако если ты подкован в вопросах науки, то точно будет интересно. Комплекс появился в 1966 году. Правительство решило построить крупнейший центр для наблюдения за космосом. Два телескопа, которыми владеет организация, были крупнейшими в свое время. Возможно, муляж НЛО в Домбае — отсылка к наличию в КЧР обсерватории. К слову, к ней стоит подняться не только ради знакомства с навороченными приборами и методами наблюдения за звездами — отсюда открываются завораживающие виды. Ведь для исследований космоса требуются лучшие условия.

Местная кухня: медовые шарики, квашеный арбуз, сохта


Черкесы занимались пчеловодством, поэтому часто добавляли в выпечку и сладости мед, причем много. Существуют в их кухне медовые шарики. Кругляшки из теста жарятся в масле, обрастают корочкой. Фритюр по-кавказски. Затем сдоба попадает в мед и подается к столу. Очень сладкое блюдо, и если ты любитель, то получишь удовольствие.

У каждого уважающего себя черкеса есть огород. Однако продукты с него поддаются странным ритуалам, которые не понять русскому человеку. Ты, может быть, слышал о квашеных арбузах — кулинарное извращение начало свой путь именно здесь. Непонятно, кто и как до этого додумался, но на Кавказе это популярная практика. Не всем по душе такое лакомство, но те, кто оценил его по достоинству, признают, что даже для них опыт необыкновенный. Кстати, некоторые засаливают еще и тыкву.

Любители мяса обязательно должны попробовать карачаевских барашков. Между прочим, их закупают даже французские повара для мишленовских ресторанов: животные пользуются большим спросом за рубежом. Из-за того что они пасутся на высокогорных лугах, их мясо не отдает привычным запахом, за который так не любят баранину. Однако местные больше ценят внутренности: из печени они делают сохту, домашнюю колбасу. Печеночный фарш с луком, чесноком и зеленью, добавляют жир и фасуют в вычищенные кишки животных, которые служат натуральной оболочкой. Затем блюдо доводится до готовности. Каким бы диким ни выглядел процесс приготовления, сохта получается изумительной. Приезжай и попробуй сам!

Загрузить еще