Тавук гексу — десерт из курицы и рисовой муки
Этот довольно быстрый и простой турецкий десерт порадует всех тех, кто любит пробовать оригинальные блюда. В новой статье Royal Cheese расскажем, как правильно приготовить тавук гексу на основе куриного филе.
История блюда
Тавук гексу (тур. tavukgöğsü, что в переводе означает «куриная грудка») — это популярный турецкий десерт, представляющий собой молочный пудинг из куриного мяса. Это блюдо имеет богатую историю и считается истинно турецким. Тавук гексу — это одно из самых популярных блюд, которое подавали османским султанам во дворце Топкапы.
Для того, чтобы приготовить тавук гексу, традиционно используют самое свежее мясо. Преимущественно для приготовления этого десерта используют куриные грудки. Как и много веков назад, для того, чтобы приготовить этот рецепт, измельченное мясо курицы смешивают с молоком, сахаром, рисом и другими загустителями.
В Европе десерт тавук гексу в прошлом был известен как бланманже. В средние века он был очень популярным среди аристократии. Именно тогда куриный пудинг появился в кулинарных европейских книгах. Впрочем, со временем из рецепта бланманже куриное мясо из рецепта исключили.
На самом деле это блюдо еще более древнее, чем мы можем представить. Впервые его рецепт упоминается еще в римских книгах. Позже из Древнего Рима куриный десерт попал в Византию. Еще позже — в Европу.
Тавук гексу — турецкий пудинг из курицы
Турецкий пудинг из куриного мяса станет прекрасным дополнением ужина и запомнится гостям надолго. Даже если у тебя не так много опыта в кулинарии, приготовить тавук гексу ты сможешь с первого раза. Ниже ты найдешь подробный рецепт тавук гексу, а также перечень ингредиентов, которые понадобятся тебе для приготовления.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла;
- 250 г рисовой муки;
- 400 г сахара;
- 1 литр молока;
- 5 г ванили.
Тавук гексу: пошаговый рецепт
Ниже тебя ждет подробный пошаговый рецепт куриного пудинга — десерта, достойного стола императора.
Приготовление:
- Отвари куриное филе в течение 25-30 минут и раздели его на волокна. Отложи на некоторое время.
- Возьми небольшой сотейник или сковороду и растопи сливочное масло на небольшом огне.
- Когда масло растает, добавь к нему рисовую муку и жарь ее в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
- Аккуратно начинай вмешивать к полученной массе молоко. Постарайся размешать муку хорошо, избегая образования мучных комков.
- Добавь сахар и снова начни аккуратно вмешивать его в полученную массу.
- Затем вмешай в массу куриные волокна.
- Сними полученный пудинг с плиты, добавь ваниль. Взбивай его миксером в течение 3-4 минут.
- Вылей готовый пудинг на небольшой противень и разгладь массу с помощью шпателя.
- Остывший пудинг помести в холодильник на 2-3 часа.
- После того, как пудинг остыл, он готов к подаче.
- Укрась десерт корицей, мускатным орехом, фисташками, миндалем или грецкими орехами на выбор. Также для украшения подойдут кусочки сушеных фруктов.
- После того, как десерт будет готов, ты можешь нарезать его кубиками или свернуть в рулет.
- Приятного аппетита!
Полезные советы, которые помогут тебе приготовить тавук гексу
Несколько советов для домашнего приготовления этого необычного для нас блюда:
- на всех этапах смесь необходимо хорошо перемешивать, чтобы мука или мясо не застыло комочками;
- емкость, в которую ты поместишь тавук гексу можно слегка смочить водой — так ее легче будет отделить от формы;
- чем дольше десерт будет находиться в холодильнике, тем вкуснее он будет;
- разнообразить рецепт поможет добавление мастики;
- чтобы сделать десерт еще более вкусным, ты можешь добавить к готовому блюду печенье;
- для того, чтобы сделать рецепт еще более сладким — полей его растопленным шоколадом.
Кстати, одна порция тавук гексу содержит около 167 калорий, а значит, этот десерт не повредит твоей фигуре. Такой десерт порадует не только своим необычным вкусом, но и позволит разнообразить гастрономическую жизнь десертом с богатой историей.
Читай также: