Гедонизм

Лук чуп — популярный тайский десерт из зеленых бобов

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Лук чуп — это тайский десерт из маша, который готовят в форме фруктов, овощей, готовой жареной рыбы и даже пластиковых уточек.

Лук чуп — это популярный в азиатских странах десерт тайского происхождения. На самом деле он пришел в Таиланд из Португалии. Однако тайцы адаптировали рецепт под особенности местной кухни и внесли в него несколько изменений.

Лук чуп — что это такое


При первом взгляде на картинку с этим блюдом может показаться, что на ней изображены пластиковые фрукты. Но оказывается, это совершенно не так. Лук чуп — это адаптированный под местную кухню рецепт марципана. Только вместо миндальной основы в нем используются бобы мунг, больше знакомые нам как маш.

Интересно, что необычный тайский десерт готовят чаще всего в виде фруктов и овощей. Хотя состоят они из трех основных ингредиентов — маша, кокосового крема и сахара, которые смешивают вместе. А вот форму такому десерту придают с помощью подручных кухонных инструментов — формы, палочки или зубочистки.

Свой цвет блюдо приобретает благодаря нанесению на сформированные шарики цветного красителя. Глянцевый финальный блеск при этом они получают благодаря желатину или агар-агару, в который готовые машевые заготовки отправляют на последнем этапе приготовления.

Самые популярные формы для десерта лук чуп


Как мы уже сказали, чаще всего луч чуп готовят в форме фруктов или овощей. Найти при этом можно самые разнообразные формы лук чупа, начиная от вишни и заканчивая перцем чили. Самые оригинальные кондитеры готовят такие сладости в форме осьминога, яиц и даже жареной рыбы.

Если это фрукты, то наибольшей популярностью пользуются манго, папайя, апельсин, розовое яблоко, звездчатый крыжовник. А если хочется чего-то более оригинального, то можно приобрести или приготовить лук чуп в форме желтой резиновой уточки.

Кстати, в последнее время рецепт лук чупа несколько видоизменился — стало популярно добавлять в него в качестве начинки свежие фрукты. Такой десерт кажется нам даже вкуснее, чем обычный.

Когда этот десерт стал популярным в Таиланде


На создание такого необычного десерта тайцы вдохновились, когда его впервые попробовали члены королевской семьи Таиланда. Изначальный рецепт относится к португальской кухне, однако в тайской кухне его стали готовить немного по-другому.

И теперь у нас есть возможность насладиться не только классической версией марципана из миндальной муки, но и лук чупом и маша — фасолевых зеленых полукруглых бобов. Сегодня этот десерт популярен и во многих других странах, в том числе в России.

Лук чуп — быстрый и простой рецепт


Ниже ты найдешь классический рецепт лук чупа, который так популярен в тайской кухне.

Ингредиенты:

  • 200 г молотого маша;
  • 280 г кокосового молока;
  • 200 г сахара;
  • агар-агар.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить лук чуп, для начала необходимо приготовить пасту из маша. Это и есть те самые знаменитые бобы мунг. Чтобы это сделать, нужно предварительно замочить на ночь сушеный колотый маш.
  2. Варить маш нужно в течение получаса, а затем смешать с кокосовым молоком и сахаром. Затем эту смесь необходимо варить на медленном огне около 20-ти минут, постоянно помешивая. Готовая паста должна остыть, после чего можно работать с ней дальше.
  3. Сформируй из бобовой пасты форму, которая тебе нравится. Например, ты можешь приготовить лук чуп в форме вишни или яблок. Не забудь вставить в каждую форму бамбуковую палочку или зубочистку и оставь заготовки сушиться.
  4. Когда паста высохнет, покрась лук чуп с помощью пищевого красителя подходящего цвета. Чтобы десерт выглядел более реалистично, используй несколько оттенков с переходом от темного к светлому. Прежде чем наносить следующий оттенок, позволь предыдущему цвету полностью высохнуть.
  5. Приготовь порошок агар-агара согласно инструкции на упаковке. Для этого необходимо добавить агар-агар в воду в нужной пропорции и довести ее до кипения. После чего содержимое кастрюли можно подсластить сахаром. После того, как смесь закипит, остуди ее в течение 5-ти минут.
  6. Теперь ты можешь опускать окрашенные высохшие заготовки в смесь агар-агара. Повтори процедуру 2-3 раза, позволяя каждому слою застыть. Так у тебя получится добиться идеального результата. Для более реалистичного вида лук чупа можно украсить его веточками или листочками.
  7. Тайский десерт лук чуп готов. Приятного аппетита!

Читай также:

Загрузить еще