Гедонизм

Блюда итальянской кухни: Карбонара, Песто, Капрезе

Наталья Миронова Наталья Миронова
Блюда итальянской кухни полны разнообразия — мы подготовили 12 рецептов, которые у тебя точно получится приготовить самостоятельно.

Блюда итальянской кухни популярны во всем мире. Бесспорно, потому что они вкусные, ароматные и довольно сытные. Да еще просты в приготовлении. Поэтому мы подготовили для тебя 12 блюд, которые можно приготовить дома.

Кстати говоря, таким образом ты сможешь познакомиться с традициями и культурой этой страны. Подробнее о том, как блюда других стран помогают нам лучше узнавать культурные особенности, читай в статье о гастротуризме.

Блюда итальянской кухни: 12 лучших рецептов, которые легко приготовить дома

Самые простые и аппетитные блюда, которые мысленно перенесут тебя в Италию!

1. Паста «Карбонара»


Одно из самых известных блюд — паста «Карбонара». К слову сказать, ее рецепт довольно прост, как и многие другие блюда итальянской кухни.

Когда появилось блюдо

Рецепт пасты карбонара появился в середине XX века в итальянском регионе Лацио. Его центр — это Рим. Поэтому карбонара является настоящим римским блюдом нашего времени.

Кстати, в оригинальном рецепте этого блюда отсутствуют сливки, а вместо панчетты — бекона из грудинки, используют иногда обычный бекон или гуанчиале.

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 3 яйца;
  • 130 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • приправы по вкусу;
  • 200 мл 10 % сливок.

Приготовление:

  1. Первым делом обжарь чеснок, а затем добавь к нему бекон.
  2. Взбей желтки со сливками, немного посоли и поперчи их.
  3. Отварную пасту добавь к бекону, все перемешай и затем залей желтками.
  4. Можешь также добавить небольшое количество тертого сыра и через 3 минуты после этого сними блюдо с огня.
  5. Перед подачей посыпь оставшимся сыром и укрась еще одним желтком.

2. Паста с томатами


Блюдо, которое стало мировой классикой отлично подойдет для семейного или романтического ужина.

Когда появилось блюдо

Изначально появление пасты датируется девятым веком нашей эры, когда арабы завезли на Сицилию рецепт сухих макарон. В таком виде основу для пасты было легко перевозить, что было удобно при дальних походах.

В дальнейшем арабы познакомили итальянцев с рядом и других продуктов, которые затем стали неотъемлимой частью национальной кухни. Среди них миндаль, лимоны и апельсины, а также баклажаны.

А вот помидоры в Италии появились только к концу XV века, когда их на Сицилию завезли испанцы. В годы Колумб открыл Америку, что обеспечило культурный обмен, который коснулся в том числе и пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 400 г протертых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • свежая зелень — тимьян, базилик или орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвари спагетти согласно инструкции на упаковке.
  2. За 3 минуты до окончания варки пасты на разогретую сковороду с оливковым маслом положи зубчики чеснока и жарь их около минуты — это необходимо, чтобы они дали аромат.
  3. Далее нужно вынуть их и вылить в сковороду протертые помидоры со свежей зеленью, будь то тимьян, базилик или орегано.
  4. После того как соус немного покипит, отправляй к нему спагетти и перемешай. Через минуту можешь отключать конфорку.
  5. Натри на мелкой терке пармезан и при подаче укрась им блюдо.
  6. Приятного аппетита!

3. Паста «Песто»


Блюдо с традиционным итальянским соусом может стать отличным ужином. Причем не только в кругу семьи, но и в компании друзей, ведь это блюдо нравится всем поколениям.

Когда появилось блюдо

Может быть ты удивишься, но соус песто появился еще в древнем Риме. Песто он называется потому, что все ингридиенты было принято раздавливать мраморным пестиком. Само же слово «пестар» в переводе с итальянского означает «раздавливание».

Более близкая к нашему времени версия песто появилась в 1863 году. Красный вариант песто содержит помидоры, а вот классический рецепт готовят без них.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 2 ст. л. кедровых орешков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса песто нужно промыть зелень и обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Прогрей кедровые орехи на сухой сковороде в течение 1-2 минут, чтобы усилить их аромат.
  3. Далее смешай остальные ингредиенты для соуса вместе и измельчи их в блендере.
  4. Как только масса превратится в однородный соус, смешай его с отварными спагетти.

4. Вегетарианская паста


Интересный и простой рецепт спагетти для тех, кто больше предпочитает вкус и аромат овощей. Впрочем, если ты добавишь к блюду мясо, у тебя получится новое блюдо с итальянскими нотками.

Когда появилось блюдо

Вегетарианская версия блюда может быть одной из самых первых разновидностей пасты. Ведь мясные блюда в прошлые века были скорее роскошью и не в ходили в ежедневный рацион питания.

Один из первых задокументированных рецептов пасты датируется XX веком под авторством Мартина Корно. Тогда описывался рецепт пасты с кореньями. Чем не вегетарианское блюдо?

Конечно, сегодня мы интерпретируем это блюдо иначе, чем раньше. Сохраняй рецепт одной из вкуснейших разновидностей пасты по-вегетариански!

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 500 г баклажанов;
  • 1-2 моркови среднего размера;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 350 г томатов;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарь баклажаны, морковь и лук на оливковом масле.
  2. Отдельно обжарь сладкий перец и томаты, предварительно отделив их от кожицы.
  3. Затем добавь к ним чеснок, баклажаны, приправы и туши их около 3 минут.
  4. Сними соус с огня, добавь к нему спагетти и хорошо перемешай.
  5. Украсить блюдо можно свежим базиликом или тертым сыром.

5. Паппарделле с говядиной


Для любителей пасты с мясом итальянцы придумали очень сытное блюдо с широкими и плоскими макаронами, которые назвали паппарделле.

Когда появилось блюдо

Паппарделле — это разновидность пасты, которая отличается большей шириной полосок. А вот «pappare» с тосканского диалекта переводят как «есть с удовольствием и радостью». Кстати, сама ширина полосок пасты может быть до 3х см. Лучше всего к паппаоделле подходят густые соусы — это может быть густое мясное рагу из дичи или другого свежего мяса или морепродуктов.

Считается, что паппарделле придумали в Тоскане, где есть два самых популярных рецепта. Один из них с мясом кролика, а другой с соусом из тушеной утки. Кстати, с грибами и бобовыми этот вид пасты сочетается также прекрасно.

Ингредиенты:

  • 400 г паппарделле;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • бокал красного сухого вина;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл томатного сока;
  • шалфей, розмарин;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Необходимо разогреть сотейник и пожарить на большом огне мелко нарезанные овощи, лук, чеснок и специи в течение 8 минут.
  2. Далее нужно поперчить и посолить фарш, добавить его к овощам и жарить около 10 минут, не забывая при этом помешивать.
  3. Далее влей вино и жарь, пока спирт полностью не испарится.
  4. После этого добавь томатную пасту и хорошо перемешай.
  5. Спустя 3 минуты влей томатный сок и доведи содержимое сотейника до кипения.
  6. После этого поставь соус на медленный огонь и вари 1,5-2 часа, периодически подливая томатный сок или воду, чтобы он загустел. Как только соус будет готов, отвари паппарделле и добавь их в сотейник.
  7. Хорошо перемешай и обжарь все содержимое в течение 2-3 минут. При подаче можешь посыпать твердым сыром.

6. Равиоли


Маленькие симпатичные итальянские пельмени могут быть приготовлены с самой разнообразной начинкой. Особенно ценятся в Италии равиоли со шпинатом и рикоттой.

Когда появилось блюдо

Рецепт равиоли впервые документально подтвержден еще в XIII веке в «Хронике» Салимбене Пармского. Есть версия, что этот вид макарон был завезен в то время из Китая веницианским купцом Марко Поло.

Однако местные считают, что равиолли — это истинно итальянское блюдо родом из солнечной Сицилии. Впрочем, изначальное происхождение не так уж и важно, ведь главное, что блюдо здесь готовят уже несколько сотен лет, а значит оно успело стать национальным.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 300 г рикотты;
  • 300 г шпината;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, а затем замеси руками тесто. На 30 минут убери его в холодильник.
  2. Измельчи шпинат и припусти его в сковороде на смеси двух масел и приправ. Затем смешай с рикоттой.
  3. Далее очень тонко раскатай тесто, чтобы получился пласт, и разрежь его на пополам.
  4. На один пласт выложи небольшое количество начинки, а вторым накрой и разрежь.
  5. Будущие равиоли залепи со всех сторон с помощью вилки, а потом отвари в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.

7. Лазанья


Это блюдо — своеобразная запеканка из слоев фарша, грибов и сыра. Блюда итальянской кухни полны разнообразия, но без этого рецепта невозможно представить Италию во всей ее красе!

Когда появилось блюдо

Впервые рецеп лазаньи упоминается в древнейшей неаполетанской кулинарной книге XIII века «Anonimo Meridionale». А уже потом лазанья приобрела мировую славу и известность. Ниже ты найдешь современный рецепт лазаньи, который прост в исполнении и понравится каждому члену семьи.

Ингредиенты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 600 г соуса болоньезе;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 750 мл молока;
  • 500 г сыра.

Приготовление:

  1. Сначала растопи сливочное масло, добавь туда муку и перемешай, чтобы не было комочков.
  2. Далее медленно влей молоко и вари соус до тех пор, пока он не станет похожим на сметану.
  3. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и соедини с болоньезе.
  4. Затем вылей в форму чуть-чуть белого соуса, положи пласты лазаньи, а сверху добавь фарш. Далее аккуратно покрой сыром и повтори все сначала — белый соус, лазанья, фарш, сыр.
  5. Последний слой щедро засыпь сыром и отправь в разогретую духовку при 180 градусах на 10 минут.

8. Поркетта


Это блюдо представляет собой свиной рулет со специями. Его с легкостью можно приготовить дома.

Когда появилось блюдо

Поркаро — это древнее искусство приготовления мяса. В Абруццо хранится документ 157 года, в котором описывается процесс приготовления и жарки па приготовление, процесс жарки поркетты.

Традиционно поркетту готовят из свежего мяса поросенка. Изначально это блюдо готовили только в знатных римских семьях. А также купить ее можно было у странствующих торговцев.

Ингредиенты:

  • 2 кг сала с мясной прослойкой;
  • 100 г оливок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 маринованных перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пачка орегано;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Сначала натри сало солью с орегано и положи поверх него рубленные оливки и орехи. А затем и зубчики чеснока с маринованными перцами.
  2. Далее смажь все горчицей, сверни рулет и затяни его специальной кулинарной нитью.
  3. Выпекай рулет в духовке полтора часа при температуре 190 градусов.

9. Капрезе


Одна из самых узнаваемых итальянских закусок, которую можно быстро приготовить дома.

Когда появилось блюдо

В переводе с итальянского «caprese» – это «салат с острова Капри». Считается, что этот салат появился в XVIII веке — около 250 лет назад. Однако согласно другим источникам предполагается, что первая версия капрезе появилась еще в Древнем Риме.

Вероятно, древнеримская версия отличалась от современной довольно сильно, ведь сыр моцарелла, с которым сегодня готовят капрезе, стали готовить только в XII веке.

Ингредиенты:

  • 2 шарика моцареллы;
  • 2 томата;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • бальзамик.

Приготовление:

  1. Нарежь кольцами помидоры и моцареллу и выложи внахлест.
  2. Потом присыпь их мелкорубленым базиликом с чесноком и сбрызни блюдо оливковым маслом и бальзамиком.

10. Пицца «Маргарита»


Блюда итальянской кухни славятся своей простотой и легкостью в приготовлении. Перед тобой по праву рецепт самой популярной пиццы в Италии. Такая пицца может стать не только отличным блюдом в изначальном ее виде, но основой для твоих будущих экспериментов.

Когда появилось блюдо

До того, как появилась пицца, древние греки и римляне подавали некоторые блюда на ломнях хлеба. Можно сказать, что это первый древний вариант пиццы. В более же современном исполнении пицца появилась в XVI веке в Неаполе, когда в городе распространились помидоры.

Кстати, еще век спустя в Италии появились пекари, которые занимались исключительно приготовлением пиццы. Их называли пиццайоло. Они занимались тем, что готовили пиццу для итальянских крестьян.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 листиков базилика;
  • соль;
  • 200 г моцареллы;
  • 8 помидоров черри.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь их на 15 минут.
  2. Далее добавь 2 ложки оливкового масла, размешай и замеси тесто с использованием просеянной муки. Потом убери его в тепло.
  3. Для начинки обжарь чеснок, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Добавь соль и перец, протуши 1-2 минуты и вмешай измельченный базилик. Далее убери чеснок и охлади соус.
  4. Моцареллу нарежь небольшими ломтиками, а помидоры черри кружками.
  5. Достань и раскатай тесто толщиной 3 мм с бортами. Смажь его соусом и разложи моцареллу и черри.
  6. Выпекай пиццу в духовке около 15 минут при температуре в 220 градусов.

11. Панини


Такие закрытые сэндвичи всегда подаются горячими. У них много разных начинок и мы предлагаем тебе самый простой рецепт.

Когда появилось блюдо

Первый рецепт панинни нашли в итальянской кулинарной книге XVI века. Но на самом деле, подобные сэндвичи могли появиться гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • 1-2 чиабатты;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г ветчины;
  • 125 г сыра;
  • листья салата;
  • специи, соус песто и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Для таких бутербродов необходимо разрезать чиабатту, сбрызнуть ее срез маслом, а потом смазать поверхность соусом песто.
  2. Затем положи начинку на свой вкус, закрой сэндвич и поджарь его на гриле или сковороде без использования масла.

12. Семифредо


Блюда итальянской кухни включают в себя не только основные блюда, но и десерты. Расскажем об одном из самых популярных из них. Этот десерт является чем-то средним между классическим итальянским мороженым джелато и замороженным безе.

Когда появилось блюдо

Десерт семифредо появился в конце XIX века. Примерно в это же время появился французский десерт под названием парфе. Семифредо любят как взрослые, так и дети. Предлагаем тебе ознакомиться с традиционным рецептом семифредо, который особенно нравится итальянцам.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл 35% сливок;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана цукатов, горсть фисташек и ягод.

Приготовление:

  1. Сначала взбей белки и сливки до плотной пены.
  2. Отдельно взбей желтки с сахаром до того, пока не получишь светлую массу.
  3. Потом соедини все три части и добавь к ним ягоды, цукаты и фисташки.
  4. Перелей массу в форму и отправь в морозилку на 5 часов.
  5. Приятного аппетита!

Читай также:

Загрузить еще