Гедонизм

Брюност — самый редкий вид сыра

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Брюност — коричневый норвежский сыр, который имеет ряд особенностей приготовления. Этот сыр считается одним из самых необычных и редких среди сыров.

Брюност — это малораспространенный, но, тем не менее, популярный вид сыра. Особенно среди изысканных гурманов. В новой статье Royal Cheese рассказываем об одном из самых редких видов сыра.

Брюност — норвежский коричневый сыр


Среди редких видов сыра на первом месте брюност, если речь не идет о редких и в то же время очень дорогих сырах, о которых мы рассказали в этой статье.

Брюност, или коричневый сыр, который также называют сыром из сыворотки, распространен по большей части в странах Скандинавии, а также в Финляндии и Исландии. В производстве он сравнительно прост и, соответственно, цена его не слишком высока. Больше всего среди коричневых сыров популярен сорт Гудбрандсдаль.

Производят этот сыр в Норвегии, однако он сегодня довольно популярен в Южной Корее. Этот продукт питания высоко ценится среди местного населения и является частью  древнего наследия.

Особенности сыра Брюност


Сегодня можно встретить разновидности сыра Брюност, которые готовят не только из козьего, но и овечьего или коровьего молока. Особое отличие такого сыра — это его цвет, который может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного. В процессе уваривания сыр карамелизируется за счет присутствия в сыворотке лактозы, именно поэтому сыр приобретает такой оттенок.

Вкус этого сыра довольно сладкий, сливочный и одновременно в нем присутствует кислинка. Текстура сыра довольно плотная, гладкая, при этом жирность этого сыра не менее 30 процентов. Сама консистенция может варьироваться в зависимости от рецепта, поэтому сыр может быть как и кремообразным, так и твердым.

Как готовят сыр

Для производства Брюноста необходимо большое количество сыворотки, которая обычно остается при производстве других, более распространенных видов сыра. Оставшуюся сыворотку уваривают со сливками из козьего молока в пропорции 10:1, что позволяет приготовить коричневую сырную пасту.

А вот уже на основе этой пасты благодаря различным рецептам готовят различные виды коричневого сыра. Шведы называют подобный сыр Месмором, а вот норвежцы готовят сыр под названием Прим.

История происхождения сыра


Такой необычный вид сыра начали готовить больше двух с половиной тысяч лет назад. Среди археологических находок, подтверждающих этот факт, — глиняная посуда, в которой нашли остатки этого необычного вида сыра. Датируется она, по предположениям археологов, 650-м годом до н.э. Нашли артефакт в 2016 году при раскопках на Кембрийском полуострове.

Более современная версия этого сыра, конечно, появилась гораздо позже. Так, считается, что поспособствовала возрождению сырного продукта еще в начале XIX века норвежка Анна Хаав, которая работала дояркой в долине Гудбрандсдален. Кстати, один из самых популярных сортов Брюноста носит одноименное с этой долиной название.

Девушка решила добавлять сливки в сыворотку и кипятить ее, что позволило создать пластичный и жирный продукт. Анна Хаав назвала свое изобретение «feitost», что в переводе означает «жирный сыр».

Муж Анны был владельцем фермы, что позволило наладить производство сыра и его распространение по округе. Название сыра несколько раз менялось, тем не менее, семью изобретателей наградили Королевской медалью за заслуги.

Разновидности сыра Брюност


Разновидности и наименования сыра Брюност в различных северных странах:

  • Бруност — сыр из сыворотки из козьего, овечьего, а чаще коровьего молока;
  • Гудбрандсдалсост — разновидность Брюноста, которую готовят из сыворотки от коровьего молока, 10% козьего и коровьего молока и сметаны;
  • Флётемюсост — сыр из сыворотки от коровьего молока с добавлением сливок;
  • Гейтост — это сыр из сыворотки, полученной из козьего молока;
  • Мюсост производят из сыворотки от коровьего молока, готовят эту разновидность преимущественно в Швеции.

Где производят этот сыр сегодня


Сегодня самый крупный производитель Брюноста — молочный кооператив Tine, располагающийся в Норвегии. Здесь производят более 13 сортов сыра, а также три вида сыра прим и три разновидности пультоста.

А также этот сыр производит еще одна крупная норвежская компания Synnоve Finden. Здесь изготавливается два вида Брюноста, а также две разновидности сыра прим. Кроме того, этот вид сыра готовят на частных сыроварнях Норвегии и США.

Какие еще виды сыра популярны в Норвегии


Помимо Брюноста, коричневого сыра из сыворотки и козьего молока, в Норвегии готовят почти все другие виды сыра. Здесь можно найти практически каждый традиционный сорт. Среди наиболее специфичных — это сыр под названием Гамалюст и сыр Пультус.

Сегодня в Норвегии более 150 небольших предприятий по производству сыра, руководители которых не боятся экспериментов. На одной из крупных выставок были особо отмечены норвежский сыр Фанауст и традиционный коричневый сыр, который носит название Хелфейт.

Читай также:

Загрузить еще