Халуми — средиземноморский сыр, который готовят на гриле
Халуми — это еще один сыр, который достоин внимания каждого любителя сырных деликатесов. Дело в том, что халуми — это сыр, который очень легко приготовить на гриле. Особенно популярен этот вид сыра в странах Средиземноморья, — более подробно об этом необычном сыре мы рассказываем в новой статье Royal Cheese.
Что такое халуми
Халуми (или халлуми, оба варианта верны) — это вид сыра, который отличается тем, что он не тает при жарке и отлично сохраняет свою форму. А это значит, что его можно приготовить на гриле и получить ту самую незабываемую аппетитную корочку золотого цвета, которую так любят многие гурманы.
Настоящий полутвердый сыр халуми не содержит сычужного фермента, и его могут употреблять в пищу вегетарианцы. В частности, те из них, кто не отказался полностью от молочных продуктов в своем ежедневном рационе. Традиционно халуми готовят из козьего или овечьего молока, а также из их смеси.
Текстура халуми эластичная и при этом довольно плотная, а цвет его белый, как у брынзы. Сегодня этот сыр особенно популярен на Кипре, а также в странах Европы, где высоко ценится средиземноморская кухня. Впрочем, найти его можно и в России, что поможет разнообразить список блюд, которые в праздничный день можно приготовить на гриле.
Отличия халуми от других видов сыра
Халуми отличается от других видов сыра этапами приготовления. После того, как молоко свернулось и получится творог, сыворотку сливают, а сыр прессуют. После этого сыр халуми варят горячей в воде или сыворотке — именно на этом этапе сыр халуми приобретает устойчивость к высоким температурам.
Затем халуми солят, а также посыпают мятой. Полученный сыр можно есть сразу или выдержать в рассоле в течение нескольких месяцев — в этом случае он получит приятный солоноватый оттенок вкуса. Хранят халуми так же, как и греческий сыр фета — в рассоле. Нередко можно встретить халуми под названием «сыр для гриля».
Халуми мало похож на другие сыры, и все же в некоторых случаях его можно заменить альтернативными видами. Например, иногда халуми заменяют сыром тофу или индийским паниром. Однако, конечно же, вкус такого сыра будет несколько отличаться.
Как жарить сыр халуми в домашних условиях
Лучше всего сыр халуми жарить на гриле или сковороде. Жарить такой сыр так же просто, как и любое другое блюдо. Для этого сыр режут кусочками толщиной до 1,5 см.
Если планируется приготовить с сыром халуми салат, то лучше всего его сочетать со свежими ароматными помидорами, луком и зеленью. А еще обжаренный сыр халуми можно использовать в салатах как альтернативу сыру моцарелла. А еще сыр халуми отлично сочетается с фруктами — один из лучших таких рецептов ждет тебя здесь.
На Кипре халуми подают вместе с только что испеченным хлебом, а также с арбузом. Такой бутерброд считается здесь очень полезным и вкусным. И это действительно так.
Сыр халуми: рецепт для жарки
Для того, чтобы пожарить халуми на гриле, тебе понадобится сам сыр халуми, оливковое масло, свежая зелень и лимон. Ниже ты найдешь рецепт халуми, который порадует не только тебя, но и твоих близких.
Ингредиенты:
- 400 г сыра халуми;
- 60 г оливкового масла;
- 1 лимон;
- свежая зелень — мята, базилик, орегано.
Приготовление
- Нарежь халуми толщиной от 1 до 1,5 см и смажь каждую сторону сыра оливковым маслом.
- Обжарь сыр на гриле или сковороде с каждой стороны в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Укрась готовые кусочки сыра свежей зеленью и дольками лимона. Не забудь сбрызнуть кусочки сыра лимонным соком.
- Приятного аппетита!
Такой сыр лучше всего есть горячим, пока он не остыл. Его можно приготовить как отдельное блюдо, использовать в салатах или в качестве начинки для сандвича.
Сыр халлуми — это отличный продукт, которое легко приготовить как на гриле, так и на сковороде. Такое блюдо порадует не только сырных гурманов, но и любителей новых вкусовых сочетаний и их оттенков.
Читай также: