Гедонизм

Как приготовить японский десерт данго

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Здесь тебя ждет простой и быстрый рецепт ханами данго — весеннего рисового десерта, с которым японцы встречают весну.

Данго — это японский десерт, рецепт которого популярен не меньше, чем рецепт моти. В этой статье Royal Cheese расскажем, как приготовить сладкий японский десерт данго.

Данго — японский рисовый десерт


Вопреки существующим стереотипам, японцы любят не только роллы, суши и лапшу. В последнее время в России набирает популярность рецепт данго, представляющий собой сладкий японский десерт в форме рисовых шариков, политых сладкой карамелью.

Приготовление этого японского десерта не займет много времени. Готовят данго, или как еще его называют, оданко, на основе рисовой муки. Как и моти, окрашивают натуральными красителями для получения разных оттенков. Например, в состав данго добавляют порошок чая матча для того, чтобы получить зеленый оттенок цвета.

Наиболее часто данго готовят весной, в сезон цветения сакуры. Сам десерт иногда также называют «ханами данго» — это прямая отсылка к традиции ханами — празднику цветения сакуры в Японии. Именно поэтому чаще всего десерт данго делают трехцветным — розовый цвет при этом символизирует цветение весенней вишни, белый — зимний снег, а  зеленый — цвет распускающихся почек.

Более подробно о том, почему в японской культуре настолько большое значение имеет праздник ханами, мы рассказываем здесь. Если тебе хочется больше узнать о японской культуре, то изучение гастрономических предпочтений жителей этой восточной страны — отличный способ это сделать.

Как приготовить японский десерт данго


Для приготовления этого десерта тебе понадобится всего несколько простых ингредиентов. Полный их список ждет тебя ниже, как и пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г клейкой рисовой муки дзёшинко;
  • 200 г клейкой рисовой муки ширатамако;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 75 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. порошка матча;
  • 1 мл розового пищевого красителя.

Приготовление:

  1. Для начала следует отправить в миску с водой 12 небольших шпажек. Перед использованием деревянные шпажки замачивают, чтобы рисовые шарики было проще на них нанизывать.
  2. Постепенно заливай рисовую муку, помещенную в отдельную емкость, небольшим количеством горячей воды. По консистенции тесто должно быть схоже с пластилином — слишком жидкое тесто для формирования данго не подойдет.
  3. Раздели все тесто на три части — все они будут разных цветов.
  4. Помести первую часть в миску и окрась розовым пищевым красителем, постепенно вмешивая его в тесто.
  5. Для того, чтобы получить рисовое тесто зеленого цвета, тебе необходимо смешать чайную ложку зеленого чая матча с чайной ложкой воды. После чего полученный натуральный краситель можно вмешивать к следующей части теста.
  6. Последнюю часть теста оставь как есть — она должна быть белой.
  7. Сформируй шарики из теста каждого цвета. Вес каждого шарика данго не должен превышать 20 граммов. Согласно рецепту, у тебя должно получиться 36 шариков для 12-ти готовых трехцветных данго.
  8. Доведи кастрюлю с водой до кипения и вари белые шарики. После того, как они всплывут, вари их еще 2-3 минуты, после чего их необходимо выловить шумовкой и переместить в отдельную миску с охлажденной водой. Чтобы охладить воду комнатной температуры, добавь в воду лед или охлади ее в холодильнике в течение 20-30 минут.
  9. Повтори предыдущий шаг, сварив сначала розовые, а затем зеленые данго.
  10. Собери ханами данго, нанизав готовые шарики таким образом, чтобы первым на шпажке оказался зеленый шарик, затем белый и после этого розовый.
  11. Подать данго можно в таком виде или полив их сахарной карамелью или любым другим топпингом.

Советы для приготовления ханами данго


Для точности соблюдения граммовок тебе могут пригодиться кухонные весы. Точность поможет тебе получить верную текстуру и получить идеальные шарики данго как по виду, так и по вкусу.

Если тебе захочется модернизировать рецепт, то ты можешь добавить вместо воды в тесто мягкий по текстуре тофу. Главное, чтобы тесто оставалось пластичным. А еще не следует добавлять слишком много красителя, если ты не хочешь, чтобы десерт ханами данго получился слишком ярким по цвету.

Розовые шарики ханами нужно варить раньше зеленых. Таким образом ты сможешь варить шарики данго в той же воде, не потратив время на разогрев новой порции воды.

Чем данго отличается от моти


Данго и моти — это два разных десерта, хотя и тот, и другой готовят похожим образом. Основное отличие моти и ханами данго — это мука, из которой их готовят. Для приготовления моти чаще всего используют клейкую рисовую муку мотигомэ, в то время как десерт данго готовят на основе муки дзёшинко с добавлением одной трети клейкой сладкой муки ширатамако.

Впрочем, как и данго, так и моти довольно часто готовят с добавлением начинки из красной фасоли, а также оба эти десерта окрашивают порошком чая матча для получения зеленоватого оттенка теста. А вот соевой глазурью или карамелью все же чаще покрывают данго, чем моти.

Хранят данго так же, как и моти — в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Или замораживают в том случае, если данго планируется подать позже. И тот, и другой десерт — как данго, так и моти — подают в конце сытного ужина, который может включать в себя один или несколько видов японской лапши — рамэн, удон, якисобу или любые другие сытные блюда.

Читай также:

Загрузить еще