Гедонизм

Коктейли с вермутом: 13 лучших рецептов

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Лучшие праздничные коктейли с вермутом в твоем смартфоне: выбери рецепт, который подойдет тебе больше всего!

Коктейли с вермутом помогут создать нужное настроение в зависимости от повода. Вермуты идеально подходят для коктейлей, поскольку они отлично оттеняют вкус любых других ингредиентов и делают его неповторимым.

О том, как правильно пить вермуты, мы уже рассказывали здесь. В новой статье Royal Cheese мы подобрали для тебя самые популярные коктейли с вермутом, рекомендуемые лучшими мировыми экспертами.

Коктейли с вермутом: 13 лучших рецептов

Ниже ты найдешь 13 классических рецептов коктейлей с вермутом, которые подарят тебе настоящее удовольствие.

1. Коктейль «Джанго Рейнхардт»

Этот коктейль, который носит имя французского джазового гитариста-виртуоза, не требует больших усилий для того, чтобы его приготовить. Ингредиенты, которые тебе понадобятся, довольно просты.

Ингредиенты:

  • 120 мл сухого вермута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл сладкого сиропа;
  • 2 дольки апельсина.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты в шейкере, включая две дольки апельсина.
  2. Добавь в шейкер лед и встряхни содержимое, чтобы его охладить.
  3. Перелей коктейль в стакан для виски, наполненный льдом.
  4. По желанию укрась коктейль еще одной долькой апельсина.

2. Коктейль «Манхэттен»

Наверное, самый популярный коктейль со сладким вермутом — это «Манхэттен». По крайней мере известен он дольше всех остальных подобных коктейлей.

Впервые его начали готовить во второй половине XIX века в одном из клубов Нью-Йорка. Назывался этот клуб «The Manhattan Club». Отсюда коктейль и получил свое название. Так что этот коктейль точно прошел проверку временем!

Ингредиенты:

  • 60 мл ржаного виски;
  • 30 мл сладкого красного вермута;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 1 вишня в коньяке для украшения;
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, пока все ингредиенты не охладятся полностью.
  2. Процеди содержимое в бокал для подачи коктейлей.
  3. Перед подачей укрась коктейль вишней, пропитанной коньяком.

3. Коктейль «Кровь и песок»

Как ты можешь знать из наших прошлых статей, вермут делится на два основных вида: сладкий (чаще всего он красный) и сухой (белый). Сладкий вермут обладает приятным оттенком горечи, а также пряными нотами. А вот сухой белый вермут напоминает на вкус сухое белое вино.

И тот, и другой вид вермута популярен в приготовлении коктейлей. Для приготовления коктейля под интригующим названием «Кровь и песок» тебе понадобится сладкий красный вермут. Этот коктейль стал популярен еще в 30-е годы прошлого века и не теряет актуальности до сих пор.

Ингредиенты:

  • 30 мл скотча (шотландского виски);
  • 30 мл вишневого ликера или вишневого бренди;
  • 15 мл сладкого вермута;
  • 15 мл сока красного апельсина.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты следует поместить в шейкер со льдом. Тщательно смешать.
  2. Процедить получившуюся охлажденную смесь в коктейльный бокал.
  3. Украсить коктейль долькой красного апельсина.

4. Классический мартини

Мартини — это один из самых популярных коктейлей во все времена. Готовят его на основе сухого вермута. Не забудьте украсить коктейль оливкой для того, чтобы приготовить настоящий классический мартини в его первозданном виде.

На самом деле даже классический мартини можно приготовить по-разному. Ингредиенты при этом не меняются, однако могут быть изменены пропорции. Версия, которую мы предлагаем сегодня приготовить тебе, называют «Мартини пятьдесят на пятьдесят».

Ингредиенты:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 1-2 оливки;
  • 1 долька лимона;
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешай джин и сухой вермут вместе с колотым льдом.
  2. Обрати внимание, что встряхивание шейкера приведет к тому, что коктейль будет разбавлен водой ото льда. Поэтому в классической версии следует смешать ингредиенты, но не взбалтывать!
  3. Перелей охлажденную жидкость в бокал для подачи мартини.
  4. Укрась коктейль оливками и долькой лимона.

5. Коктейль «Бижу»

Если тебе нравятся изысканные коктейли с вермутом, то обязательно попробуй именно этот коктейль. Как и многие другие коктейли с вермутом, «Бижу» приобрел статус «золотой классики».

Впервые о нем заговорили еще в последние годы XIX века. Так что это еще один из самых старейших коктейлей с вермутом, о которых мы знаем сегодня. Отличается коктейль «Бижу» великолепным травяным оттенком, который придает ему Шартрёз.

Ингредиенты:

  • 30 мл Шартрёза (зеленый травяной ликер);
  • 30 мл джина;
  • 30 мл красного сладкого вермута;
  • 1 мл апельсинового биттера.

Приготовление:

  1. Смешай ингредиенты, но не взбалтывай их.
  2. Подавай в бокале для подачи коктейлей.
  3. Коктейль готов к употреблению!

6. Классический негрони

На самом деле негрони можно приготовить по-разному, причем не только на основе вермута. Однако классический рецепт включает в себя именно сладкий красный вермут, придающий напитку особую специфическую горчинку.

Об этом и о многих других самых популярных барных коктейлях во всем мире мы уже рассказывали здесь. Запомнить классический рецепт со сладким вермутом очень просто, ведь для его приготовления понадобятся ингредиенты в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сладкого вермута;
  • 30 мл кампари.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты со льдом. Перемешивай в течение 30 секунд.
  2. Процеди и подавай в бокале для виски, наполненным льдом.

7. Коктейль «Американо»

Несмотря на название, в этом классическом коктейле с вермутом нет кофе. А название свое этот напиток получил больше 160 лет назад — его изобрели в итальянском баре под названием «Caffe Campari». Все дело в том, что этот коктейль имеет горький оттенок, отдаленно напоминающий вкус кофе. По крайней мере сочетанием горечи и сладости в одном бокале.

Ингредиенты:

  • 30 мл кампари;
  • 30 мл сладкого красного вермута;
  • 60 мл газированной воды или содовой.

Приготовление:

  1. Готовится этот коктейль так же, как и классическая версия негрони. Все ингредиенты смешиваются со льдом в течение 30 секунд.
  2. Подают коктейль «Американо» в бокале для виски, добавив в него лед. А вот газированной воды или содовой можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений гостя.

8. Коктейль «Ханки Панки»

Этот коктейль с вермутом изобрела в 1920-х годах бармен по имени Ада Коулман. По легенде, женщина готовила этот коктейль для Чарльза Хоутри — известного американского актера.

Говорят, что когда он попробовал этот коктейль, то выкрикнул «Ханки панки!». Это выражение сложно перевести на русский язык. Однако означает оно, что коктейль «очень хорош». Так название закрепилось за этим коктейлем.

Ингредиенты:

  • джин;
  • сладкий вермут;
  • травяной бальзам фернет.

Приготовление:

  1. Чаще всего этот коктейль подают без льда для того, чтобы не разбавлять его с водой. Поэтому смешать его можно сразу в бокале для подачи.
  2. Смешай все ингредиенты, но не взбалтывай.
  3. Наслаждайся вкусом изысканного коктейля с горькими травяными нотками!

9. Коктейль «Мартинес»

Если тебе больше по душе сладкие коктейли, тогда обрати внимание на коктейль под названием «Мартинес». Ликер мараскино поможет придать коктейлю особенный оттенок вкуса, а биттер оттенит сладость.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого джина;
  • 30 мл сладкого красного вермута;
  • 5 мл ликера мараскино;
  • 1 мл апельсинового биттера;
  • цедра апельсина;
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты.
  2. Перелей в охлажденный бокал для коктейлей.
  3. Выжми над бокалом апельсиновую цедру.
  4. Коктейль готов!

10. Коктейль «Французский квартал»

Этот коктейль с вермутом немного сложнее, чем все остальные. Однако он стоит того, чтобы его приготовить. Изысканный вкус поможет тебе проникнуться духом улочек Франции 1930-х годов, ведь именно в эти годы в Новом Орлеане коктейль «Французский квартал» изобрел бармен по имени Уолтер Бержерон.

Ингредиенты:

  • 15 мл ржаного виски;
  • 15 мл коньяка;
  • 15 мл сладкого вермута;
  • 15 мл ликера бенедиктин;
  • 1 мл биттера Пейшо;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • цедра 1 лимона;
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты вместе со льдом.
  2. Процеди и подавай в бокале для виски, наполненным кубиками льда.
  3. Раздави цедру лимона, чтобы она дала сок.
  4. Окуни ее в коктейль, чтобы придать коктейлю привкус лимонной цедры.

11. Коктейль «Бульварье»

Этот коктейль готовят так же, как «Негрони», только вместо джина в него добавляют виски. Такой коктейль получается пряным, горьким, теплым и насыщенным одновременно.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски бурбон;
  • 30 мл сладкого красного вермута;
  • 30 мл кампари.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты со льдом и перемешивай в течение 30 секунд. Такой способ поможет охладить коктейль и разбавить его водой ото льда в меньшей степени, чем при встряхивании в шейкере.
  2. Процеди полученную смесь и подавай коктейль в бокале для виски, наполненным льдом.

12. Коктейль «Старый друг»

И еще одна версия по мотивам «Негрони» и «Бульварье». Только в нем вместо сладкого вермута используется сухой. Изобрел его в конце 1920-х годов бармен по имени Гарри Макэлхон для своего старого друга, работавшего журналистом.

Ингредиенты:

  • 30 мл ржаного виски;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 30 мл кампари;
  • лед.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты со льдом. Перемешивай в течение 30 секунд.
  2. Процеди и подавай в коктейльном бокале со льдом.

13. Коктейль «Тики-так»

Этот коктейль готовится, как и предыдущий, на основе сухого вермута. Он перенесет тебя в атмосферу тропического отдыха с помощью аромата бананового ликера, ананасового сока и тропического сиропа фалернум. Таким образом, коктейли с вермутом помогут тебе создать именно то настроение, которое тебе подходит больше всего.

Ингредиенты:

  • 30 мл сухого вермута;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 7 мл бананового ликера;
  • 7 мл сиропа фалернум;
  • 1 мл биттера Пейшо;
  • 1 долька лайма.

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты и встряхни со льдом в шейкере.
  2. Процеди и перелей содержимое шейкера в винный бокал.
  3. Укрась коктейль долькой лайма. Коктейль готов!

Читай также:

Загрузить еще