Лук чуп — популярный тайский десерт из зеленых бобов
Лук чуп — это популярный в азиатских странах десерт тайского происхождения. На самом деле он пришел в Таиланд из Португалии. Однако тайцы адаптировали рецепт под особенности местной кухни и внесли в него несколько изменений.
Лук чуп — что это такое
При первом взгляде на картинку с этим блюдом может показаться, что на ней изображены пластиковые фрукты. Но оказывается, это совершенно не так. Лук чуп — это адаптированный под местную кухню рецепт марципана. Только вместо миндальной основы в нем используются бобы мунг, больше знакомые нам как маш.
Интересно, что необычный тайский десерт готовят чаще всего в виде фруктов и овощей. Хотя состоят они из трех основных ингредиентов — маша, кокосового крема и сахара, которые смешивают вместе. А вот форму такому десерту придают с помощью подручных кухонных инструментов — формы, палочки или зубочистки.
Свой цвет блюдо приобретает благодаря нанесению на сформированные шарики цветного красителя. Глянцевый финальный блеск при этом они получают благодаря желатину или агар-агару, в который готовые машевые заготовки отправляют на последнем этапе приготовления.
Самые популярные формы для десерта лук чуп
Как мы уже сказали, чаще всего луч чуп готовят в форме фруктов или овощей. Найти при этом можно самые разнообразные формы лук чупа, начиная от вишни и заканчивая перцем чили. Самые оригинальные кондитеры готовят такие сладости в форме осьминога, яиц и даже жареной рыбы.
Если это фрукты, то наибольшей популярностью пользуются манго, папайя, апельсин, розовое яблоко, звездчатый крыжовник. А если хочется чего-то более оригинального, то можно приобрести или приготовить лук чуп в форме желтой резиновой уточки.
Кстати, в последнее время рецепт лук чупа несколько видоизменился — стало популярно добавлять в него в качестве начинки свежие фрукты. Такой десерт кажется нам даже вкуснее, чем обычный.
Когда этот десерт стал популярным в Таиланде
На создание такого необычного десерта тайцы вдохновились, когда его впервые попробовали члены королевской семьи Таиланда. Изначальный рецепт относится к португальской кухне, однако в тайской кухне его стали готовить немного по-другому.
И теперь у нас есть возможность насладиться не только классической версией марципана из миндальной муки, но и лук чупом и маша — фасолевых зеленых полукруглых бобов. Сегодня этот десерт популярен и во многих других странах, в том числе в России.
Лук чуп — быстрый и простой рецепт
Ниже ты найдешь классический рецепт лук чупа, который так популярен в тайской кухне.
Ингредиенты:
- 200 г молотого маша;
- 280 г кокосового молока;
- 200 г сахара;
- агар-агар.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить лук чуп, для начала необходимо приготовить пасту из маша. Это и есть те самые знаменитые бобы мунг. Чтобы это сделать, нужно предварительно замочить на ночь сушеный колотый маш.
- Варить маш нужно в течение получаса, а затем смешать с кокосовым молоком и сахаром. Затем эту смесь необходимо варить на медленном огне около 20-ти минут, постоянно помешивая. Готовая паста должна остыть, после чего можно работать с ней дальше.
- Сформируй из бобовой пасты форму, которая тебе нравится. Например, ты можешь приготовить лук чуп в форме вишни или яблок. Не забудь вставить в каждую форму бамбуковую палочку или зубочистку и оставь заготовки сушиться.
- Когда паста высохнет, покрась лук чуп с помощью пищевого красителя подходящего цвета. Чтобы десерт выглядел более реалистично, используй несколько оттенков с переходом от темного к светлому. Прежде чем наносить следующий оттенок, позволь предыдущему цвету полностью высохнуть.
- Приготовь порошок агар-агара согласно инструкции на упаковке. Для этого необходимо добавить агар-агар в воду в нужной пропорции и довести ее до кипения. После чего содержимое кастрюли можно подсластить сахаром. После того, как смесь закипит, остуди ее в течение 5-ти минут.
- Теперь ты можешь опускать окрашенные высохшие заготовки в смесь агар-агара. Повтори процедуру 2-3 раза, позволяя каждому слою застыть. Так у тебя получится добиться идеального результата. Для более реалистичного вида лук чупа можно украсить его веточками или листочками.
- Тайский десерт лук чуп готов. Приятного аппетита!
Читай также: