Пастила, тулумба, рахат лукум: 6 лучших рецептов турецких сладостей
Турецкие сладости и их рецепты не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. А лето — это лучшее время для того, чтобы научится готовить новые виды лакомств. Особенно те, которые придутся по душе как взрослым, так и детям.
6 лучших рецептов турецких сладостей
Мы подобрали для тебя лучшие рецепты турецких сладостей, которые, к тому же, просты в исполнении. Начинаем!
1. Рахат лукум
Наверное, рахат лукум — это самая популярная турецкая сладость. В переводе лукум означает «кусок». Обычно лакомство содержит финики, фисташки, грецкие орехи, фундук, которые заливают желеобразной цветной смесью. После ее застывания кусочки обваливают в сахарной пудре или кокосе и продают в аккуратных коробках.
Ингредиенты:
- 4 стакана сахара;
- 4,5 стакана воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1/4 чашки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка винного камня;
- 1/2 столовой ложки розовой воды;
- 2 капли пищевого красителя любого цвета;
- 1 стакан сахарной пудры;
- кулинарный термометр.
Способ приготовления:
- Возьми противень или любую другую удобную емкость, застели ее алюминиевой фольгой и сбрызни антипригарным кулинарным спреем. Она понадобится нам для того, чтобы залить в нее готовую смесь.
- Смешай в средней кастрюле сахарный песок, 1,5 стакана воды и лимонный сок. Вари на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведи смесь до кипения.
- Доведи смесь до температуры 115 градусов, на это уйдет примерно от 45 минут до часа. Кулинарны термометр ты можешь сразу поместить в смесь, чтобы следить за температурой.
- В другой кострюле взбей 3 стакана воды вместе с кукурузным крахмалом, винным камнем до тех пор, пока не останется комочков. Поставь кастрюлю на средний огонь и доведи смесь до кипения, постоянно помешивая, — смесь станет густой и пастообразной, а также приобретет белый оттенок.
- Как только сироп в первой кастрюле дойдет до нужной температуры, медленно влей его в смесь кукурузного крахмала. Мешай до полного растворения.
- Вари смесь еще около часа, помешивая содержимое каждые 7-10 минут, пока содержимое не приобретет светло-золотистый оттенок и не станет очень густым и липким.
- Зетем сними кастрюлю с огня и вмешай к полученной массе с помощью венчика розовую воду и пищевой краситель.
- Залей подготовленную в первом шаге форму смесью и оставь застывать на ночь, не закрывая крышкой.
- Чтобы нарезать рахат лукум, используй смазанный маслом нож. Обваляй кусочки рахат лукума в сахаре.
Совет: если рахат лукум получится слишком жидким по консистенции, то его можно сварить еще раз, при этом добавив стабилизатор. Например, это может быть ксантановая камедь. Храни рахат лукум при комнатной температуре в герметичном контейнере.
2. Пахлава
Пахлава — это любимое лакомство многих. Ее можно приготовить с грецкими орехами, фисташками или любыми другими орехами. А свое распространение в Турции она получила еще в XV веке — тогда ее подавали при особых случаях, например, готовили на свадьбу, религиозные мероприятия или фестивали.
Ингредиенты:
- 1 упаковка с листами тонкого теста фило;
- 2 стакана растопленного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки меда;
- сахар;
- вода;
- долька лимона;
- 4,5 стакана грецких орехов или фисташек для начинки.
Приготовление:
- Приготовь сахарный сироп, смешав сахар и воду в кастрюле. Доведи до кипения.
- Убавь огонь и позволь сиропу загустеть в течение 20-25 минут. Он приобретет золотистый оттенок.
- Сними с огня и добавь лимонный сок, охлади кастрюлю. После того, как она остынет, убери ее в холодильник.
- Разогрей духовку до 170-180 градусов. Смажь форму для выпечки маслом.
- Раскатай размороженное тесто фило и нарежь по размеру формы. В пачке обычно бывает 18-20 листов теста. Ее можно разрезать пополам, чтобы получить 36-40 листов.
- Смазывай каждый слой теста фило топленым маслом, а каждый примерно 9-10-й лист посыпай измельченными орехами. Последний слой также смажь сливочным маслом.
- Возьми острый нож и разрежь сырую пахлаву ромбами. Затем выпекай около 1 часа, пока нижние слои не станут золотисто-коричневыми. Если к 30-40 минуте пахлава зарумянится слишком сильно, накрой ее листом алюминиевой фольги на последние 20-30 минут выпекания.
- После того, как пахлава запеклась, полей ее холодным сиропом. Укрась пахлаву фисташками и оставь как минимум на 1 час, чтобы она впитала в себя сироп.
Совет: когда ты будешь топить растительое масло, сними с него верхний слой пены, — так обычно делают в турецкой кухне. А также не используй осадок — нижний слой растопленного масла. А если захочешь экспериментов, попробуй добавить к сиропу розовую воду в качестве ароматизатора. Хранится пахлава в закрытом контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель.
3. Тулумба
Турецкая тулумба — это распространенный десерт на улицах Турции. Такие небольшие пирожные похожи на испанский десерт чуррос, но даже вкуснее, поскольку пропитываются лимонным сиропом. Для приготовления понадобится кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1/3 стакана растительного или сливочного масла;
- 1 ст л сахара;
- 420 г универсальной муки;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- растительное масло для фритюра.
Для сиропа:
- 3 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- В кастрюле соедини все ингредиенты для сиропа и доведи смесь до кипения. После этого позволь сиропу кипеть еще 4-5 минут и убери с огня.
- Пока сироп остывает, смешай в другой кастрюле молоко, воду, сахар, соль и масло и доведи смесь до кипения на среднем огне.
- Как только смесь закипит, а сахар растворится, убери кастрюлю с огня и всыпь в сироп муку. Тщательно перемешай в течение минуты. Еще минуту мешай тесто на медленном огне. Выключи.
- Залей и перемешай тесто в миксере, добавив 4 яйца по одному. Добавляй следующее яйцо только после того, как предыдущее размешается. Тесто должно получиться довольно густым.
- Добавь ванильный экстракт и белый уксус и снова перемешай смесь.
- Теперь возьми кондитерский мешок с большой насадкой в виде звезды диаметром 1 см. Помести в него и выдавливай кусочки теста по 5 см в длину, разрезая тесто влажными ножницами. И кидай их в горячее масло.
- Обжаривай кусочки тулумбы на среднем огне в горячем масле, пока они не станут золотистыми. Масла должно быть достаточно для фритюра, примерно 2-3 см.
- Обсуши их на бумаге, вынимая шумовкой, а затем положи в холодный сироп на 2-3 минуты.
- Подавай десерт холодным, приятного аппетита!
Совет: обжаривай тулумбу на среднем огне, чтобы тесто успело пропечься в середине. Лучше прожаривать тесто небольшими партиями, чтобы сковорода была заполнена равномерно.
4. Турецкое миндальное печенье
Очень вкусое турецкое печенье, которое понравится каждому. Приготовить эту сладость довольно легко.
Ингредиенты:
- 100 г яичных белков (примерно 3 яйца);
- 175 г сахара;
- 125 г миндальной муки;
- ¼ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Если миндальной муки нет под рукой, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно промыть и очистить миндаль, а затем тщательно его высушить, измельчить в блендере и протереть через сито. Миндальная мука готова.
- Смешай яичные белки, сахар и миндальную муку в кастрюле. Вари смесь 10-12 минут на среднем огне.
- Сними с огня и добавь лимонный сок, перемешай.
- Используя кондитерскую форму, распредели кусочки теста так, чтобы между ними осталось расстояние в 2-3 см. Слегка приплюсни каждую заготовку.
- Выпекай печенье в разогретой до 130 градусов духовке около 25-30 минут. Затем прибавь температуру до 150 градусов и выпекай еще 5-10 минут.
Совет: если тебе захочется сделать макаруны из такого печенья, положи сразу по готовности печенье плоской стороной на влажное полотенце и склей половинки между собой.
5. Кофейные брауни по-турецки
Этот вид брауни отлично подойдет к праздничному столу. Ведь сочетание шоколада, корицы и орехов мало кого оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
Брауни:
- 1/2 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1/3 ст. какао-порошка или кэроба;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ч.л. ванили;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан рубленых жареных грецких орехов.
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
- 1 столовая ложка заваренного кофе или 1/4 чайной ложки порошка эспрессо плюс 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- щепотка кошерной соли.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Обработай противень или форму для запекания антипригарным спреем и застели его пергаментной бумагой.
- Соедини вместе сахарный песок, муку, какао-порошок, кофе, кардамон, разрыхлитель, корицу и соль в отдельной емкости.
- Взбей венчиком топленое сливочное масло, ваниль и яйца отдельно, а затем влей жидкую смесь в сухую. Тщательно перемешай, а затем добавь грецкие орехи.
- Вылей тесто на противень или другую подготовленную форму и равномерно распредили тесто. Выпекай около 25 минут. Основа брауни готова.
- Чтобы приготовить глазурь, смешай какао-порошок, масло, кофе, сахарную пудру, мед, ваниль, кардамон и соль до однородной массы.
- Готовую глазурь равномерно распредели по основе и посыпь орехами. Оставь брауни до полного высыхания, а затем порежь на небольшие квадраты.
Совет: прежде чем вынимать основу брауни, проверь ее на готовность зубочисткой или вилкой — тесто не должно прилипать к поверхности прибора. А еще не бойся экспериментировать: если дома не нашлось грецких орехов, ты можешь взять любые другие. Брауни получится не менее вкусным.
6. Пастила
Кажется, что приготовление пастилы — это очень трудоемкий процесс. Поэтому многие хозяйки даже не пробовали заниматься чем-то подобным. И все же дела обстоят куда проще. Самое сложное здесь, как оказалось: выбрать фрукты или ягоды, которые будут служить основой для пастилы.
Ингредиенты:
- 1-2 кг любых спелых нарезанных фруктов или ягод;
- мед или кленовый сироп.
Инструкция:
- Разогрей духовку до 60 градусов или можешь выбрать любую другую меньшую температуру, которую позволяет твой духовой шкаф.
- Застели противень для выпечки пергаментом.
- Измельчи выбранные ягоды или фрукты в блендере до однородности. Добавь мед или кленовый сироп по вкусу.
- Вылей фруктовую смесь на противень и распредели как можно тоньше.
- Помести противень в духовку и выпекай фруктовое пюре при самой низкой температуре в течение 6-8 часов, пока оно не начнет схватываться. Пастила готова, когда она больше не липнет к рукам.
- Готовую пастилу нарежь на полоски и заверни их в пергаментовую бумагу. Храни готовую пастилу в герметичном контейнере. Приятного аппетита!
Совет: сочетай ягоды, такие как малина и клубника, с другими схожими по консистенции ягодами, например, с черникой или голубикой. То же самое касается других плодов: яблоки лучше сочетать с грушей и айвой, манго — с папайей, а персики — с абрикосами, сливами и нектаринами.
А если тебе хочется готовить пастилу постоянно, можно задуматься над покупкой домашнего дегидратора. С ним готовить пастилу проще, но тебе нужно знать, что этот процесс может занять еще больше времени, чем способ приготовления в духовке. А чтобы сделать вкус ярче, попробуй добавить к фруктовому пюре немного лимонного сока.
Читай также: