Гедонизм

Пастила, тулумба, рахат лукум: 6 лучших рецептов турецких сладостей

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Турецкие сладости не так сложны в приготовлении, как кажется, — здесь ты найдешь лучшие рецепты изысканных лакомств, которые можно приготовить дома.

Турецкие сладости и их рецепты не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. А лето — это лучшее время для того, чтобы научится готовить новые виды лакомств. Особенно те, которые придутся по душе как взрослым, так и детям.

6 лучших рецептов турецких сладостей

Мы подобрали для тебя лучшие рецепты турецких сладостей, которые, к тому же, просты в исполнении. Начинаем!

1. Рахат лукум


Наверное, рахат лукум — это самая популярная турецкая сладость. В переводе лукум означает «кусок». Обычно лакомство содержит финики, фисташки, грецкие орехи, фундук, которые заливают желеобразной цветной смесью. После ее застывания кусочки обваливают в сахарной пудре или кокосе и продают в аккуратных коробках.

Ингредиенты: 

  • 4 стакана сахара;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  •  1/4 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка винного камня;
  • 1/2 столовой ложки розовой воды;
  • 2 капли пищевого красителя любого цвета;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • кулинарный термометр.

Способ приготовления:

  1. Возьми противень или любую другую удобную емкость, застели ее алюминиевой фольгой и сбрызни антипригарным кулинарным спреем. Она понадобится нам для того, чтобы залить в нее готовую смесь.
  2. Смешай в средней кастрюле сахарный песок, 1,5 стакана воды и лимонный сок. Вари на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведи смесь до кипения.
  3. Доведи смесь до температуры 115 градусов, на это уйдет примерно от 45 минут до часа. Кулинарны термометр ты можешь сразу поместить в смесь, чтобы следить за температурой.
  4. В другой кострюле взбей 3 стакана воды вместе с кукурузным крахмалом, винным камнем до тех пор, пока не останется комочков. Поставь кастрюлю на средний огонь и доведи смесь до кипения, постоянно помешивая, — смесь станет густой и пастообразной, а также приобретет белый оттенок.
  5. Как только сироп в первой кастрюле дойдет до нужной температуры, медленно влей его в смесь кукурузного крахмала. Мешай до полного растворения.
  6. Вари смесь еще около часа, помешивая содержимое каждые 7-10 минут, пока содержимое не приобретет светло-золотистый оттенок и не станет очень густым и липким.
  7. Зетем сними кастрюлю с огня и вмешай к полученной массе с помощью венчика розовую воду и пищевой краситель.
  8. Залей подготовленную в первом шаге форму смесью и оставь застывать на ночь, не закрывая крышкой.
  9. Чтобы нарезать рахат лукум, используй смазанный маслом нож. Обваляй кусочки рахат лукума в сахаре.

Совет: если рахат лукум получится слишком жидким по консистенции, то его можно сварить еще раз, при этом добавив стабилизатор. Например, это может быть ксантановая камедь. Храни рахат лукум при комнатной температуре в герметичном контейнере.

2. Пахлава


Пахлава — это любимое лакомство многих. Ее можно приготовить с грецкими орехами, фисташками или любыми другими орехами. А свое распространение в Турции она получила еще в XV веке — тогда ее подавали при особых случаях, например, готовили на свадьбу, религиозные мероприятия или фестивали.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка с листами тонкого теста фило;
  • 2 стакана растопленного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар;
  • вода;
  • долька лимона;
  • 4,5 стакана грецких орехов или фисташек для начинки.

Приготовление:

  1. Приготовь сахарный сироп, смешав сахар и воду в кастрюле. Доведи до кипения.
  2. Убавь огонь и позволь сиропу загустеть в течение 20-25 минут. Он приобретет золотистый оттенок.
  3. Сними с огня и добавь лимонный сок, охлади кастрюлю. После того, как она остынет, убери ее в холодильник.
  4. Разогрей духовку до 170-180 градусов. Смажь форму для выпечки маслом.
  5. Раскатай размороженное тесто фило и нарежь по размеру формы. В пачке обычно бывает 18-20 листов теста. Ее можно разрезать пополам, чтобы получить 36-40 листов.
  6. Смазывай каждый слой теста фило топленым маслом, а каждый примерно 9-10-й лист посыпай измельченными орехами. Последний слой также смажь сливочным маслом.
  7. Возьми острый нож и разрежь сырую пахлаву ромбами. Затем выпекай около 1 часа, пока нижние слои не станут золотисто-коричневыми. Если к 30-40 минуте пахлава зарумянится слишком сильно, накрой ее листом алюминиевой фольги на последние 20-30 минут выпекания.
  8. После того, как пахлава запеклась, полей ее холодным сиропом. Укрась пахлаву фисташками и оставь как минимум на 1 час, чтобы она впитала в себя сироп.

Совет: когда ты будешь топить растительое масло, сними с него верхний слой пены, — так обычно делают в турецкой кухне. А также не используй осадок — нижний слой растопленного масла. А если захочешь экспериментов, попробуй добавить к сиропу розовую воду в качестве ароматизатора. Хранится пахлава в закрытом контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель.

3.  Тулумба


Турецкая тулумба — это распространенный десерт на улицах Турции. Такие небольшие пирожные похожи на испанский десерт чуррос, но даже вкуснее, поскольку пропитываются лимонным сиропом. Для приготовления понадобится кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 стакана растительного или сливочного масла;
  • 1 ст л сахара;
  • 420 г универсальной муки;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • растительное масло для фритюра.

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. В кастрюле соедини все ингредиенты для сиропа и доведи смесь до кипения. После этого позволь сиропу кипеть еще 4-5 минут и убери с огня.
  2. Пока сироп остывает, смешай в другой кастрюле молоко, воду, сахар, соль и масло и доведи смесь до кипения на среднем огне.
  3. Как только смесь закипит, а сахар растворится, убери кастрюлю с огня и всыпь в сироп муку. Тщательно перемешай в течение минуты. Еще минуту мешай тесто на медленном огне. Выключи.
  4. Залей и перемешай тесто в миксере, добавив 4 яйца по одному. Добавляй следующее яйцо только после того, как предыдущее размешается. Тесто должно получиться довольно густым.
  5. Добавь ванильный экстракт и белый уксус и снова перемешай смесь.
  6. Теперь возьми кондитерский мешок с большой насадкой в ​​виде звезды диаметром 1 см. Помести в него и выдавливай кусочки теста по 5 см в длину, разрезая тесто влажными ножницами. И кидай их в горячее масло.
  7. Обжаривай кусочки тулумбы на среднем огне в горячем масле, пока они не станут золотистыми. Масла должно быть достаточно для фритюра, примерно 2-3 см.
  8. Обсуши их на бумаге, вынимая шумовкой, а затем положи в холодный сироп на 2-3 минуты.
  9. Подавай десерт холодным, приятного аппетита!

Совет: обжаривай тулумбу на среднем огне, чтобы тесто успело пропечься в середине. Лучше прожаривать тесто небольшими партиями, чтобы сковорода была заполнена равномерно.

4. Турецкое миндальное печенье


Очень вкусое турецкое печенье, которое понравится каждому. Приготовить эту сладость довольно легко.

Ингредиенты:

  • 100 г яичных белков (примерно 3 яйца);
  • 175 г сахара;
  • 125 г миндальной муки;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если миндальной муки нет под рукой, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно промыть и очистить миндаль, а затем тщательно его высушить, измельчить в блендере и протереть через сито. Миндальная мука готова.
  2. Смешай яичные белки, сахар и миндальную муку в кастрюле. Вари смесь 10-12 минут на среднем огне.
  3. Сними с огня и добавь лимонный сок, перемешай.
  4. Используя кондитерскую форму,  распредели кусочки теста так, чтобы между ними осталось расстояние в 2-3 см. Слегка приплюсни каждую заготовку.
  5. Выпекай печенье в разогретой до 130 градусов духовке около 25-30 минут. Затем прибавь температуру до 150 градусов и выпекай еще 5-10 минут.

Совет: если тебе захочется сделать макаруны из такого печенья, положи сразу по готовности печенье плоской стороной на влажное полотенце и склей половинки между собой.

5. Кофейные брауни по-турецки


Этот вид брауни отлично подойдет к праздничному столу. Ведь сочетание шоколада, корицы и орехов мало кого оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

Брауни:

  • 1/2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1/3 ст. какао-порошка или кэроба;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан рубленых жареных грецких орехов.

Глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного;
  • 1 столовая ложка заваренного кофе или 1/4 чайной ложки порошка эспрессо плюс 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка кошерной соли.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Обработай противень или форму для запекания антипригарным спреем и застели его пергаментной бумагой.
  3. Соедини вместе сахарный песок, муку, какао-порошок, кофе, кардамон, разрыхлитель, корицу и соль в отдельной емкости.
  4. Взбей венчиком топленое сливочное масло, ваниль и яйца отдельно, а затем влей жидкую смесь в сухую. Тщательно перемешай, а затем добавь грецкие орехи.
  5. Вылей тесто на противень или другую подготовленную форму и равномерно распредили тесто. Выпекай около 25 минут. Основа брауни готова.
  6. Чтобы приготовить глазурь, смешай какао-порошок, масло, кофе, сахарную пудру, мед, ваниль, кардамон и соль до однородной массы.
  7. Готовую глазурь равномерно распредели по основе и посыпь орехами. Оставь брауни до полного высыхания, а затем порежь на небольшие квадраты.

Совет: прежде чем вынимать основу брауни, проверь ее на готовность зубочисткой или вилкой — тесто не должно прилипать к поверхности прибора. А еще не бойся экспериментировать: если дома не нашлось грецких орехов, ты можешь взять любые другие. Брауни получится не менее вкусным.

6. Пастила


Кажется, что приготовление пастилы — это очень трудоемкий процесс. Поэтому многие хозяйки даже не пробовали заниматься чем-то подобным. И все же дела обстоят куда проще. Самое сложное здесь, как оказалось: выбрать фрукты или ягоды, которые будут служить основой для пастилы.

Ингредиенты:

  • 1-2 кг любых спелых нарезанных фруктов или ягод;
  • мед или кленовый сироп.

Инструкция:

  1. Разогрей духовку до 60 градусов или можешь выбрать любую другую меньшую температуру, которую позволяет твой духовой шкаф.
  2. Застели противень для выпечки пергаментом.
  3. Измельчи выбранные ягоды или фрукты в блендере до однородности. Добавь мед или кленовый сироп по вкусу.
  4. Вылей фруктовую смесь на противень и распредели как можно тоньше.
  5.  Помести противень в духовку и выпекай фруктовое пюре при самой низкой температуре в течение 6-8 часов, пока оно не начнет схватываться. Пастила готова, когда она больше не липнет к рукам.
  6. Готовую пастилу нарежь на полоски и заверни их в пергаментовую бумагу. Храни готовую пастилу в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

Совет: сочетай ягоды, такие как малина и клубника, с другими схожими по консистенции ягодами, например, с черникой или голубикой. То же самое касается других плодов: яблоки лучше сочетать с грушей и айвой, манго — с папайей, а персики — с абрикосами, сливами и нектаринами.

А если тебе хочется готовить пастилу постоянно, можно задуматься над покупкой домашнего дегидратора. С ним готовить пастилу проще, но тебе нужно знать, что этот процесс может занять еще больше времени, чем способ приготовления в духовке. А чтобы сделать вкус ярче, попробуй добавить к фруктовому пюре немного лимонного сока.

Читай также:

Загрузить еще