Сырная тарелка: как подать закуски из сыра
Сырная тарелка за последние пару лет перешагнула статус классического кулинарного блюда и стала почти искусством. Ленты соцсетей пестрят художественно разложенными на деревянной доске желтыми ломтиками и кусочками, любовно украшенными веточками розмарина или россыпью орехов.
Рискнем предположить даже большее. Подбор и оформление такой тарелки — один из способов заботы о себе. Когда вокруг столько поводов для стресса и тревоги, именно это ненавязчивое занятие может стать способом заземления, а также утолит голод и жажду красоты. И ничего не надо готовить.
Что такое сырная тарелка
Может показаться, что сырная тарелка — это обычная нарезка из нескольких видов сыров, разложенная на блюде и украшенная веточкой укропа. Такие еще иногда подают в столовых и кафе. На самом деле она составляется по определенным правилам. А ее основная цель — дегустация деликатесов и формирование сбалансированного вкуса.
При этом внешний вид не менее важен. Сыры и другие ингредиенты подбираются, подготавливаются и раскладываются в правильном порядке, создавая эстетичное зрелище.
Такую нарезку можно использовать как закуску или как основное блюдо. Во Франции она стала чем-то вроде десерта, который подают под конец посиделок. Также ее часто готовят для вечеринок и банкетов. Но никто не запрещает составить вкусный набор из любимых лакомств исключительно для себя.
Как подать сырную тарелку
Оформляют блюдо на круглой или прямоугольной дощечке — плато. Бывают и экземпляры неправильной формы, они тоже годятся. В продаже есть множество вариантов, выполненных из бамбука, дерева или темного сланца.
Также для новичков будут удобны тарелки с углублениями под разные продукты и соусы — менажницы.
Поскольку некоторые сорта сыра тают при комнатной температуре, поверхность доски обычно предварительно застилают листом пергаментной бумаги.
Кроме того, можно приобрести профессиональный набор, который включает в себя плато, металлические ножи, шпажки и вилки.
Но для начала хватит и плоского керамического блюда или обычной разделочной доски.
Виды сыров для тарелки
Традиционно сыры классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. При этом мягкие, как правило, обладают характерной белой корочкой: бри, бончестер. Они вызревают с середины, поэтому края у головки более твердые.
Отдельно выделяют сорта с благородной голубой плесенью. Например, рокфор. Это специфические по вкусу сыры, которые не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудка.
Все сорта отличаются способом приготовления, в частности, временем выдержки. Молодые остаются нежными и мягкими. Совсем недолго настаиваются творожные сыры. Старые становятся насыщенными, ароматными и солеными.
Полутвердые сорта — самые распространенные в России. Они также сильно варьируются по вкусу и аромату. Из популярных наименований можно вспомнить чеддер, тильзитер, гауду и хаварти.
Кроме того, сыры имеют разный аромат в зависимости от исходного молока. Козий и овечий обладают характерным привкусом, который может быть легким, а может быть и сильно выраженным.
Шесть вкусов сыров
Помимо сортов выделяют также вкусы сыров. Всего их шесть:
- свежий — у творожных разновидностей;
- нейтральный — это, например, моцарелла или фета;
- нежный — обычно у молодых жирных сортов, таких как бри;
- выраженный — им обладает большинство полутвердых сыров;
- острый — у выдержанных твердых, а также у некоторых голубых;
- очень острый — у сыров с плесенью.
Зная особенности каждого из видов сыров, их будет легко сочетать между собой. Здесь также может пригодиться помощь продавца или знакомого сыровара.
Не бойся пробовать новые и необычные сорта — вдруг они станут твоими любимчиками.
Основные сочетания сыров
Сначала нужно определиться с главным сортом, который будет диктовать весь вкус будущей сырной тарелки. За основу обычно берут мягкие и полутвердые виды с нейтральным ароматом — козьи или из коровьего молока. На самом деле это может быть любой тип продукта, который нравится тебе больше всего.
К основному сыру уже подбирают дополнительные. Комбинировать можно твердые, полутвердые, мягкие и рассольные продукты. А также дополнить их, например, голубым сортом с плесенью или острыми и пряными ломтиками козьего сыра.
Они должны оттенять и дополнять друг друга по насыщенности вкуса, а также отличаться консистенцией. Пример простой вкусовой композиции: козий сыр, бри, рокфор, горгонзола и моцарелла.
У сыроваров есть известная поговорка: «Что-то старое, что-то новое, что-то вонючее и что-то голубое». Это отличное правило, которое поможет новичку составить сырную тарелку.
Другой совет — выбрать сорта из одного региона. Например, только испанские сыры или только продукты из местной сыроварни. Но тогда есть риск скатиться в однообразие. Если такой расклад не пугает — вперед. Кстати, даже из одного сорта вполне можно оформить сырную тарелку.
Состав сырной тарелки
Всего используют 3 или 5 разных видов сыров. Настоящие ценители советуют подбирать именно нечетное их количество. Хотя ничего страшного не случится, если блюдо будет состоять, скажем, из 4 сортов.
В состав сырной тарелки также включают овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, отличным дополнением будут разные виды орехов и цветочный мед без добавок. Для украшения используют веточки свежей зелени: мяты, розмарина, кинзы, рукколы. Иногда можно встретить композицию с ломтиками хлеба, пресными крекерами и печеньем.
Многие любят делать не простую сырную тарелку, а разбавлять ее мясными продуктами. Например, салями, ветчиной или скрученными полосками прошутто. Но это скорее отход от традиций, ведь в классической кулинарии сыр считается самодостаточным ингредиентом.
Сырная тарелка: правила формирования
Традиционная выкладка сыров производится по кругу, по часовой стрелке. Двигаться нужно от нейтральных и ненавязчивых сортов к самым пряным, острым и выдержанным. Каждый такой вкус перемежают фруктами, орехами, овощами.
Или можно разместить все дополнительные ингредиенты в центре. Но хлеб и крекеры обычно располагают по краям доски.
Также есть и другой распространенный способ — положить главный сыр в центр тарелки. Это отлично работает с необычными и редкими сортами. Остальные ломтики будут располагаться вокруг него.
При этом разные сорта сыра нельзя выкладывать слишком близко друг к другу. Иначе их аромат может перемешаться. Нужно формировать своеобразные «островки» из продуктов, которые будут стоять друг от друга на небольшом расстоянии.
В целом процесс составления сырной тарелки — это чистое творчество. Приветствуется некое подобие хаоса на доске и небрежность в разложении ингредиентов.
Но стоит помнить, что фрукты и овощи нужно подсушить, чтобы вода с них не испортила вкус сыров. По той же причине при их нарезке не должно выделяться слишком много сока. Вот почему на плато часто кладут, например, целые ягоды.
Чем дополнить сырную тарелку
Продукты, которые оттеняют вкус сыра, должны сочетаться с ним. И здесь важно запомнить несколько рекомендаций:
- не стоит использовать цитрусовые, у них слишком яркий аромат;
- сыры с корочкой типа бри отлично дополняют груши, инжир и сладкие яблоки;
- мягкие сорта хорошо подавать с овощами, например, огурцом или помидорами;
- твердые и выдержанные разновидности, такие как пармезан и гауда, идеально сочетаются с орехами;
- голубые сыры с плесенью можно оттенить клубникой, виноградом и медом;
- крекеры и зерновой хлеб подходят к любому сорту.
Также классическим участником сырной тарелки часто называют инжир или инжирное варенье. Скорее всего потому, что этот фрукт не слишком сочный и терпкий.
Можно не ограничивать свою фантазию и использовать другие любимые ингредиенты. Например, авокадо, оливки, соленые пикули или сухофрукты. Интересные сочетания получаются с разными видами соусов и джемов.
Как подготовить сыр к нарезке
Для сырной тарелки используют только свежий сыр. Лучше приобретать его в специализированном магазине или лавке. При покупке следует проверить дату изготовления. Количество рассчитывается исходя из порции в 30-40 граммов каждого сорта на одного человека.
Часто встречается мнение, что сыры нужно резать холодными, но это не так. Перед приготовлением головку или кусок следует вынуть из холодильника и дать нагреться и подышать без упаковки. На это уйдет примерно 20 минут. Можно все же готовить тарелку из холодных продуктов, но тогда она должна постоять в комнате перед подачей, чтобы раскрылись все ароматы.
Также каждый сорт лучше резать своим ножом, чтобы их вкусы не смешивались. К слову, существуют специальные инструменты для разных видов сыра. Например, для мягкого можно обзавестись тонким полым ножом. К нему не пристают отдельные кусочки. Для твердых в продаже имеются специальные гильотины.
Но можно воспользоваться и обычным кухонным набором ножей.
Нарезка сыров для тарелки
Существует множество способов нарезать сыр. Чаще всего на выходе получаются кубики, треугольники или продолговатые палочки. Тонкие пластинки можно свернуть в трубочки или конусы.
Некоторые твердые и выдержанные сорта придется не резать, а крошить. В этом случае чем более неправильные формы получаются, тем лучше.
Однако традиционное правило состоит в том, что каждый кусочек должен состоять из корочки, серединки и края. То есть нарезка производится пирамидками от центра головки. Это особенно касается мягких сортов. Также ломтики не должны быть слишком маленькими, иначе они быстро обветрятся.
Мягкие сорта подают с ложкой. А небольшие по весу головки, например, голубых сыров можно не нарезать. Их размещают на доске целиком.
Как подобрать напитки к сырной тарелке
Лучше всего сырная тарелка сочетается с вином. Беспроигрышный вариант — белое и молодое красное. Оно подходит почти к любым сортам. Если ты готовишь региональную подборку сыров, то и вино желательно выбрать того же происхождения.
Терпкие и выдержанные вина хорошо дополняют твердые сыры. А сладкие подойдут к голубым сортам с плесенью. Чем острее сыр, тем кислее должен быть напиток, иначе их ароматы будут слишком рьяно соперничать.
Кстати, можно подавать сырную тарелку с более крепким алкоголем. Например, с аперитивом в виде бокала коньяка или рома.
Можно употреблять блюдо и с пивом. Говорят, гауда идеально подходит под темные сорта этого напитка.
Сырная тарелка: этикет
Пробовать сырную тарелку следует в том же порядке, в котором она составлялась. То есть двигаться от мягких и нежных сортов к твердым и пикантным. По пути можно оттенить вкус предложенными фруктами, орехами, овощами и напитками.
Не стоит менять порядок дегустации. Выдержанные и пряные сорта перебьют остальные, и после пары таких ломтиков вкус вообще не будет восприниматься. Это в чем-то похоже на выбор духов. Кстати, именно поэтому сыры иногда перемежают островками кофейных зерен.
Дурным тоном считается подцеплять ломтики руками. Следует воспользоваться ножом, шпажками или зубочистками. Если сыр на плато представлен в виде целой головки, то нужно самостоятельно отрезать себе кусочек.
Также можно положить сыр ножом на ломтик хлеба или крекер. Но настоящие гурманы есть сам хлеб ни в коем случае не будут. Считается, что он перебивает другие вкусы.
Если сырная тарелка содержит мягкие сорта и сыры с плесенью, с ними следует быть очень аккуратным. Они легко крошатся и пачкаются.
Читай также: