Гедонизм

Аки — необычный ямайский фрукт

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Аки — это очень опасный фрукт, при употреблении которого в сыром виде человек может впасть в кому и умереть.

В этой статье редакция Royal Cheese рассказывает об опасном, но очень вкусном тропическом фрукте. Читай, как правильно есть аки, где он растет и с какими другими фруктами его можно сравнить по вкусу.

Аки — опасный, но вкусный фрукт

Аки — это тропический фрукт, который очень любят на Ямайке и считают его национальным продуктом. Этот фрукт входит в число самых редких и малоизвестных за пределами произрастания. Подробнее о 12-ти самых редких фруктах в мире, включая аки, мы рассказываем в этой статье.

Экзотический фрукт довольно опасен в зеленом виде, поскольку его семена ядовиты для человека. Опасен фрукт аки по той причине, что он содержит в себе концентрацию гипоглицина. Причем если мякоть после того, как плод полностью созреет, съедобна, то косточки, которые находятся внутри фрукта, опасны всегда, ведь концентрация гипоглицина в них в два, а то и в три раза больше, чем в самой мякоти.

Тем не менее, на Ямайке сложилась культура употребления фрукта аки в пищу. Причем во многих других тропических странах гораздо меньше интереса к аки, чем в пределах упоминаемого островного государства. Зрелый фрукт аки готовят вместе с соленой рыбой — это блюдо так же очень популярно среди местных жителей, как и моноупотребление этого продукта.

Где еще растет аки

Аки — это дерево, которое относят к семейству сапиндовых. Родина его обитания — это Западная Африка. На Ямайку это дерево было завезено только после XVII века. Привез его на остров мореплаватель Уильям Блай, которому очень нравилось собирать разного рода экзотические растения. Поскольку остров в прошлом был колонизирован Англией, мореплаватель привез его именно туда. Так дерево аки появилось на Ямайке.

Позже дерево аки завезли и на другие территории. Сейчас фрукт можно встретить на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии, Эквадоре и, конечно, в Африке. Барбадос, Гренада, Тобаго, Тринидад — островные государства, в пределах которых так же встречается это редкое растение.

Встретить тропическое дерево можно и во Флориде, Центральной Америке, на Кубе и на Гаити. В качестве декоративного это дерево выращивают в Колумбии, Бразилии, Венесуэле, Америке. Едят же аки по большей части только на Ямайке.

Чем полезен фрукт аки

Аки содержит множество полезных микроэлементов, этот фрукт не опасен для человека в готовом виде. Помимо опасных свойств, которые таит в себе фрукт, он также обладает и полезными. Например, он богат Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, насыщенными жирами, белками, витаминами группы B, клетчаткой, а также такими микроэлементами, как цинк, кальций и калий.

Эти вещества незаменимы для организма, поскольку он не способен синтезировать их самостоятельно. Подобные компоненты обычно содержатся в разного рода маслах, например, растительном и кунжутном.

Линолевая кислота, которая входит в состав Омега-6-кислот, нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени. Витамины группы B способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, повысить стрессоустойчивость и помогают нашему организму регулировать уровень сахара в крови.

Как выглядит аки

Аки — это большое красивое дерево, именно поэтому его довольно часто выращивают в качестве декоративного. В основном оно достигает размеров до двух метров, имеет листья эллиптической формы.

Плоды дерева грушевидные, красно-желтого цвета. Когда фрукт созревает, его плоды трескаются так, что становятся видны их крупные семена и мякоть. Вкус аки больше всего похож на грецкий орех. Интересно, что аки используют не только в целях употребления в пищу. Из-за большого содержания масел фрукты аки также используют для приготовления мыла.

А яд аки иногда применяют при рыболовной ловле. Подобная тактика является довольно распространенной на Ямайке и других островах Карибского бассейна.

Кому нельзя есть фрукт аки

Не рекомендуют употреблять в пищу фрукт аки детям в возрасте до 4-х лет, беременным женщинам. Для этих групп есть риск возникновения расстройств ЖКТ, появления головной боли или аллергических реакций. А сам яд аки может вызвать у человека кому. Именно поэтому аки считается опасным фруктом.

Также следует знать, что во фрукте аки есть церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера. Так что регулярно употреблять этот фрукт в пищу врачами не рекомендуется.

Важно упомянуть, что даже зрелые фрукты необходимо подвергать термической обработке. Иначе токсины сохранят свое губительное воздействие. Именно из-за того, что аки — это довольно опасный фрукт, деревья аки запретили ввозить и выращивать на территории США. Ввоз аки во многие другие страны так же ограничен.

Читай также:

Загрузить еще