Гедонизм

Анисовый пастис — любимый аперитив французов

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Здесь ты найдешь все, что нужно знать о пастисе — высокоградусном ароматном напитке, крайне популярном во Франции.

Здесь ты найдешь все, что нужно знать о пастисе — любимом напитке французов, который нередко употребляют в качестве аперитива. А помимо этого пастис входит в состав многих современных коктейлей. Например, его можно встретить в сочетании с абсентом в коктейле, который носит имя Хемингуэя.

Пастис — французский алкогольный напиток на основе трав

Хоть и неофициально, пастис уже давно стал символом лета в южных регионах Франции. За что французы так любят этот напиток и какой он на вкус, мы расскажем дальше. А сейчас немного подробнее остановимся на истории появления этого напитка, а также расскажем, что он собой представляет на самом деле.

Если говорить просто, пастис — это крепкий спиртной напиток с ароматом и вкусом аниса. Цвет пастиса может меняться от светло-желтого до насыщенного карамельного, а его крепость составляет 40-45% градусов. Само название этого напитка происходит от окситанского языка, который также известен как провансальский, в котором слово «пастис» означает «пюре», «смесь».

Больше всего этот крепкий напиток популярен в Марселе, Варе и других районах Прованса — юга Франции. И это неудивительно, ведь именно здесь началась его история. Также считается, что пастис, разбавленный водой, лучше всего помогает справиться с сорокаградусным летним южным зноем.

Когда появился напиток и какой у него вкус

Как мы уже рассказывали в одной из прошлых статей, в одно время абсент был запрещен, поскольку ему приписывали свойство в крайней степени изменять сознание человека. И тогда на сцене появился пастис — с коммерческой целью его продажей начал заниматься Поль Рикар в 1932 году. На тот момент запрет на абсент существовал уже 17 лет.

И если абсенту из-за содержания полыни и, соответственно, туйона приписывались опасные свойства, то пастис стал безопасной альтернативой. Вместо полыни напиток стали готовить на основе аниса, за счет чего и был получен пастис. Несмотря на то, что сегодня на рынке есть варианты пастиса, который лишь отдаленно напоминает изначальную версию, можно найти и более приближенные к старому рецепту варианты.

Менее похожи на оригинальный рецепт варианты пастиса, в которых смешивают спирт и ароматизаторы корня солодки и аниса. Кстати, солодка и анис получают от растений одной группы. Так что у них больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И хотя пастис часто сравнивают с абсентом, они не очень похожи по вкусу. Ближе ко вкусу пастиса арак — анисовый напиток, популярный на Ближнем Востоке.

Как готовят пастис

В состав пастиса входит спирт, сахар, анис, корень солодки, бадьян и фенхель. Во Франции много лет назад был принят закон, который гласит, что пастис не может иметь крепость больше чем 40 процентов, а также содержать не более 100 граммов сахара на 1 литр.

Ликер производят двумя способами: путем настаивания трав на спирте, мацерации, или перегонки сырья с травами, дистилляции. Также экстракт аниса могут добавлять уже к готовой алкогольной базе. А еще при добавлении воды к пастису ты увидишь, что он мутнеет. Это происходит за счет того, что проявляется «эффект анисового ликера». Нерастворимые эфирные масла и вода при взаимодействии образуют эмульсию, поэтому жидкость заметно мутнеет.

Как лучше всего пить пастис

Французы пьют пастис в чистом виде или с небольшим количеством воды. Есть всего несколько коктейлей на основе пастиса. Чаще всего его сочетают с клубничным сиропом, гренадином или мятным сиропом. Иногда пастис добавляют в коктейли вместо абсента, меняя тем самым рецептуру.

Пастис лучше всего пить в качестве аперитива во время обеда или ужина. Во Франции в летнее время жители Юга могут пить пастис понемногу в течение целого дня. Таким способом южане борются со зноем в выходные дни, совмещая алкоголь с играми на открытом воздухе. Одна из таких местных игр, которую очень любят французы, носит название «петанк».

Читай также:

Загрузить еще